Национальный Контроль.

Гектар на Дальнем Востоке – много это или мало?

Актуально
Гектар на Дальнем Востоке – много это или мало?

Фото: Александр СКВОРЦОВ

Приморье – самая южная часть российского Дальнего Востока. Климат здесь гораздо более мягкий, по сравнению, например, с Якутией или Магаданской областью. А потому неудивительно, что именно здесь жители стремятся первыми получить бесплатные земельные наделы.

Более 1700 заявок на получение «земельного гектара» подано на Дальнем Востоке России. Свыше половины из них были поданы в Приморском крае.

«На сегодня процесс идет довольно неплохо, - оценил старт проекта член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков на пресс-конференции в информационном агентстве НСН. – А те шероховатости, которые проявляются, начинают решаться».

С 1-го июня начался первый этап проекта, когда заявки на получение бесплатного гектара могут подавать жители Дальнего Востока – но только в пилотных районах, по одному в каждом регионе.

Второй этап реализации проекта начнется 1 октября 2016 года. Заявки смогут подать все жители Дальнего Востока на всей территории региона. А с 1 февраля 2017 года все жители России смогут получить дальневосточный гектар. Это станет третьей стадией реализации проекта.

Предполагается, что жители России, получившие эти земельные наделы, будут пользоваться ими безвозмездно на протяжении 5 лет, а затем смогут либо оформить их в собственность, либо заключить договор длительной аренды.

Как отметил Анатолий Широков, не обошлось без проблем. В некоторых регионах при обработке заявок стало выясняться, что в перечень бесплатных земель попали территории, которые не подпадают под действие данного закона и не могут быть выделены. Например, земли лесного фонда, или территории, которые арендуют под производственные цели естественные монополии. Однако он выразил уверенность, что все эти моменты со временем будут урегулированы.

Между тем, представители бизнеса и аграрного сектора оценивают затею с дальневосточными наделами довольно скептично.

«Для дачи или огорода один гектар – это слишком много. А для сельхозпроизводства – крайне мало, - резко заявил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. – На таком участке даже трактор нормально развернуться не сможет».

Он напомнил, что в Европе сейчас происходит укрупнение фермерских хозяйств с 50 до 150 гектаров. «А мы нарезаем по гектару и кому-то раздаем», - негодовал руководитель сельхозпредприятия. Было заметно, что данная тема задела его за живое.

Кроме того, он указал на отсутствие коридоров для коммуникационных сетей и объектов инфраструктуры к этим наделам: дорог, электрических сетей, газопроводов, канализации.

«Никаких коридоров для коммуникаций не предусмотрено, - заметил Павел Грудинин. - Значит, здесь изначально заложен конфликт. Ведь хозяева соседних участков, скорее всего не разрешат прокладывать коммуникации через свои земли».

По мнению сенатора Анатолия Широкова, все эти важные вопросы должны решаться не вдруг, а постепенно в ходе дальнейшего освоения Дальнего Востока. Для этого должны быть разработаны долгосрочные инвестиционные программы развития региона и поддержки населения.

«Для многих людей это возможность получить дополнительную землю, не покупая ее, «закрепиться» на Дальнем Востоке», - подчеркнул представитель Магаданской области в Совете Федерации.

Он отметил, что для людей, которые будут пользоваться этой программой, предусмотрено снижение процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, если 20-30 собственников объединятся в некий кооператив, они смогут рассчитывать на преференции от государства по созданию транспортной и коммунальной инфраструктуры.

К слову, законопроект имел и важную геополитическую задачу – повысить плотность населения (именно российского населения) на Дальнем Востоке. Как известно, в эти края охотно переезжают жить и работать мигранты из Китая – как легальные, та и нелегальные. Введение дальневосточного гектара направлено, в том числе, и на то, чтобы если не остановить, то хотя бы замедлить эти процессы. Но произойдет ли это на самом деле – эксперты сказать не берутся.

Вот что ответил на этот вопрос корреспондента «Большой Москвы» Анатолий Широков: «Если сегодня в районе Владивостока порядка 1,5 миллионов человек, то введение режима привлечет еще 0,5 млн. Если провести условную аналогию, задачи сейчас две: остановить отток населения и поддержать людей, которые там уже живут. Дальний Восток – это фасад России, он не может быть с «пустыми глазницами». Да, есть сомнения, но дорогу усилит идущий».

Однако, по свидетельствам очевидцев, миграционные процессы на российском Дальнем Востоке имеют весьма сложный характер и обозначаются разнонаправленными векторами. Так, по словам очевидцев, наиболее активные жители Дальнего Востока переезжают в среднюю полосу. А в родных краях остается большей частью пассивная часть населения или же асоциальные слои общества.

При этом огромные территории Приморского края, Хабаровской области и далее до самого Урала выглядят весьма привлекательными для наших соседей из Поднебесной. И они активно едут покорять русские земли. Зачастую берут в жены русских женщин – создают семьи и работают, работают, работают…

Пессимисты в один голос утверждают, будто бы в грядущей перспективе, не такой уж и отдаленной, весь этот регион окажется под влиянием Китая, если не политическим, то, во всяком случае, экономическим. Оптимисты же верят, что Россия примет переселенцев, ассимилирует их с местным населением и станет новым пан-азиатским плавильным котлом. Самые смелые и далеко смотрящие видят здесь даже зарождение пусть не новой цивилизации, но новой нации – сибиряков.

Какие из этих прогнозов реализуются в жизни – предсказать не берется ни один Нострадамус. Ясно лишь одно: российскому Дальнему Востоку действительно нужен рост – и промышленный, и экономический. Однако этот бурный рост не должен осуществляться за счет серьезного экологического вреда и ущерба природе, как это происходит сегодня в Китае. А потому российский промышленный и экономический рост должен базироваться на сохранении удивительного природного богатства и разнообразия нашего Дальнего Востока.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор» Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор»

Он расскажет о признанных профессионалах и молодых специалистах, получивших образование в сфере рест...

Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год

Познакомиться с историей основания и развития Москвы, погрузиться в семейную хронику династии Романо...

На территории кампуса в Калининграде завершилось остекление двух корпусов На территории кампуса в Калининграде завершилось остекление двух корпусов

В январе 2024 года строители завершили остекление двух зданий – корпуса №1 с общей аудиторией и библ...

Более 14 000 столичных школьников стали участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в новом учебном году Более 14 000 столичных школьников стали участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в новом учебном году

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы. Путешествия для школьников» реализуетс...

Гектар на Дальнем Востоке – много это или мало?