Национальный Контроль.

Государство меняет подход в поддержке фарминдустрии

Актуально
Государство меняет подход в поддержке фарминдустрии

Фото: Фотобанк НК

Намеченный на 2020 год переход медицинской промышленности на инновационную модель активно идет.

Важнейшей его составляющей стал сектор биомедицинских технологий. В нем сосредоточен наибольший потенциал для прорывного роста российской фарминдустрии. Об этом шла речь на пленарном заседании «Взаимодействие государства и бизнеса для развития рынка биомедицинских технологий в Российской Федерации» в рамках конференции «Биотехмед», в которой принял участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает официальный портал Минпромторга РФ.

Глава Минпромторга напомнил, что после катастрофического падения в период развала СССР отечественной фарминдустрии в 2009–2010 годах были заложены предпосылки для коренного перелома в реализации госполитики на фармацевтическом рынке.

«В 2009 году мы, по сути, надели «спасательный жилет» на отечественную фарминдустрию, разработав и приняв программу «Фарма-2020», – отметил Денис Мантуров. – Разработав стратегию сначала для фармы, а потом для медтехники, с 2011 года государство стало интенсивно соинвестировать в разработку российских фармпрепаратов. В общей сложности объем госвложений составил более 30 млрд рублей. Получив четкий сигнал от правительства, кратно проинвестировали отрасль и сами компании».

Министр сообщил, что сегодня государство начинает менять подходы к поддержке отрасли, переходя от прямого софинансирования НИОКР к этапу компенсации затрат на производство и продвижение новых продуктов.

Глава Минпромторга сообщил, что на сегодняшний день в целом вышло на рынок и зарегистрировано более 40 отечественных препаратов, 18 из них – за период с 2011 по 2016 год. В планах Правительства РФ – довести этот показатель к 2020 году до 150.

Это те лекарственные средства, которые прошли по так называемому «зеленому коридору», сформированному Минпромторгом совместно с Минздравом России в целях упрощения процедуры регистрации новых препаратов для отечественных производителей.

В качестве новых механизмов поддержки Денис Мантуров назвал компенсацию затрат предприятиям на вывод продукции на российский и на внешние рынки. Для этого Минпромторгом России разработаны отдельные меры по возмещению затрат на проведение доклинических и клинических испытаний и в России, и на внешних периметрах.


Назад к новостям

Материалы дня

Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб. Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и на...

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, м...

«Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств «Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств

Реабилитационному центру «Русское поле», где проходят лечение дети, перенесшие онкологические или ге...

В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму

Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы россиян на подготовку детей к школе

Государство меняет подход в поддержке фарминдустрии