Национальный Контроль.

Крещение Господне: Мороз в пределах нормы

Актуально
Крещение Господне: Мороз в пределах нормы

Фото: Александр Скворцов

В Крещенскую ночь, с 18 на 19 января, в Москве ожидается температура минус 7-9 градусов, и до минус 11 в Московской области, сообщают синоптики

«В нынешнем году температура воздуха на Крещение будет близка к средним многолетним значениям», - заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции. Но уже днем 19-го погода изменится. Ветер усилится до 15 метров в секунду, с порывами до 18. Температура воздуха поднимется до 1-3 градусов ниже нуля. Возможен небольшой снег.

С 20-го января температура составит от -2 до -4 градусов, днем – от 0 до –2 градусов. Такой температурный фон продержится на протяжении нескольких дней, рассказал руководитель метеорологической службы России.

По прогнозам синоптиков, положительная температура в Крещение и Крещенскую ночь прогнозируется на побережье Черного моря в Южном и Северно-Кавказском федеральном округе, а также в Карелии и Мурманской области. «Дело в том, что очень теплый воздух сформировался над Атлантикой и достигнет Северо-Западного федерального округа, поэтому там температура будет выше нормы», - отметил Роман Вильфанд. Не исключены снег, дождь, усиление ветра, налипание снега на линии электропередач, изморозь и гололед. А самые сильные морозы ожидаются в Якутии и Красноярском крае, где температура опустится до – 40-42 градусов Цельсия.

«В ночь на Крещение никаких резких неблагоприятных событий мы не прогнозируем, - сказал Вильфанд. – А вот днем 19-го января на европейской территории произойдет усиление ветра, особенно это будет заметно в Архангельской области».

Вообще, в народе считается, что на Крещение обязательно должны быть сильные морозы. Однако регулярные наблюдения метеорологов не подтверждают этот стереотип. Правда, однозначно опровергнуть его ученые тоже не в силах.

Как рассказал Роман Вильфанд, за весь период наблюдений в Москве атмосферная температура опускалась ниже отметки -20 градусов 21 раз. Из них 17 раз температура фиксировалась в диапазоне от -20 до -30 градусов и четыре раза ударяли морозы ниже 30 градусов. Теплая температура до -6 градусов наблюдалась в Москве в два раза чаще. Среднее же значение температуры в столице в Крещенскую ночь составляет – 11 градусов.

Самая низкая температура на Крещение за последние 70 лет в столице фиксировалась в 2006 году и составила – 31. Но зато уже в следующем году наблюдалась самая высокая температура +6.

Спикер в очередной раз обратил внимание на повышение атмосферной температуры в мире: в среднем глобальная скорость этого повышения составляет 0,17 градуса за 10 лет. Кажется, что это немного. Но на территории России она значительно выше – 0,45 градуса, то есть у нас потепление происходит в 2,5 раза быстрее. А на северных территориях страны эти темпы еще выше - 0,8 градусов за 10 лет.

В 2016 году отклонение среднегодовой температуры от многолетних значений в отдельных регионах России составила +6 - +8 градусов Цельсия. Это фантастическая величина, отметил Роман Вильфанд: «Если потепление будет и дальше продолжаться с такой скоростью, то арктический регион в летний период может оказаться безо льда. Как показывает моделирование, такой сценарий представляется весьма реалистическим».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Главную ель России готовят к переезду в Кремль Главную ель России готовят к переезду в Кремль

Сегодня, 15 декабря в д. Колачево городского округа Домодедово Московской области срубили главную но...

«Единая Россия» поддержит Путина на выборах президента «Единая Россия» поддержит Путина на выборах президента

О готовности оказать всестороннюю поддержку Владимиру Путину и принять самое активное участие в его ...

Для атлетов Специальной Олимпиады России проведут программу по оздоровлению в Декаду инвалидов Для атлетов Специальной Олимпиады России проведут программу по оздоровлению в Декаду инвалидов

В рамках Декады инвалидов Специальная Олимпиада России представит благотворительную программу по озд...

Голикова рассказала Путину о финансовых нарушениях на 1,5 трлн рублей Голикова рассказала Путину о финансовых нарушениях на 1,5 трлн рублей

О росте количества нарушений в бюджетно-финансовой сфере глава Счетной палаты РФ рассказала президен...

Крещение Господне: Мороз в пределах нормы