Национальный Контроль.

Крым: Пути роста в условиях новых вызовов

Актуально
Крым: Пути роста в условиях новых вызовов

Фото: Мария Ракова

В конце прошлой недели под ярким солнцем южного берега Крыма на II Ялтинском международном экономическом форуме собрались бизнесмены и политики, предприниматели и банкиры, журналисты и сочувствующие, чтобы определить пути экономического роста региона в условиях новых вызовов.

Только вот насколько эти условия новы, если уже два года как «Крым – наш», а отечественные бизнесмены все не могут осмелиться и начать инвестировать в столь перспективный регион?

Видимо, должен состояться не один форум, чтоб произошел переход от разговоров к делу. А дискуссий на форуме было много, и достаточно продуктивных. Все его участники сошлись во мнении, что Крым может развиваться в нескольких направлениях: туризм, виноделие, аграрный комплекс и морехозяйственная деятельность. Безусловно, все это невозможно без вложений в инфраструктуру.

Инфраструктура

Участники секционного заседания «Инфраструктурная трансформация Крымского федерального округа» были едины в том, что основной причиной в пробуксовке развития инфраструктуры являются кадровый голод и нехватка стройматериалов. И, конечно же, санкции, тема которых, так сказать, шла красной нитью на протяжении всего Ялтинского форума.

Хорошо подготовленный, профессиональный персонал является непременным условием обеспечения Крыма энергией в количестве, достаточном для интенсивного экономического развития, в ходе сессии отметил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. «Как показывает практика, там, где требуется высококвалифицированный персонал, будь то электроэнергетика или углеводородная энергетика, – давно сформирован кадровый голод. Если высший менеджмент сбалансирован, то на уровне среднего технического персонала есть проблема – это довольно высокий риск», - отметил Андрей Черезов, добавив, что подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей является важным условием для развития российской экономики.

По мнению заместителя главы Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Дмитрия Прончатова, дискуссия на сессии поможет определить направление вектора развития инфраструктуры Крымского федерального округа. «Риски есть. Например, строительный: риск нехватки стройматериалов надлежащего качества в надлежащем месте. Существовавшие ранее хозяйственные связи разрушены, новые только выстраиваются. Правильно отмечен риск кадровый, рисков много. Но они контролируемы, управляемы. Стройки-то идут », - сказал Прончатов.

Надо отметить, что тема стройматериалов актуальна не только для инфраструктурных объектов, но и для строительства туристических комплексов. Иными словами, стройматериалы для Крыма – одно из перспективных направлений для бизнеса. Кто из инвесторов вовремя сориентируется и займет эту нишу, имеет все шансы оказаться на гребне крымской волны лет так через пять – десять.

В этом году Ялтинский форум стал по-настоящему международным, поскольку на форум приехали не только пишущие иностранные СМИ, но и рассуждающие по делу спикеры. Один из них - представитель Франции, председатель Совета директоров компании RTF Доминик Фаш. Рассуждая о создании в Крыму технопарков, он провел аналогию с Лазурным берегом Франции, где около 50 лет назад был создан технопарк «София-Антиполис». Господин Фаш также высказался относительно санкций стран Запада. «Я всегда был против санкций. Это как выстрел в собственную ногу. Но при этом развивать Крым – это очень умный способ выйти из санкций», - сказал Доминик Фаш в ходе дискуссии.

Банковская система

Говоря об инфраструктуре, нельзя не учитывать очень важную для любого бизнеса (начиная с туристического и заканчивая строительным) инфраструктуру банковскую. Финансовая система Крыма в течение двух лет достигла прогресса, но все же, надо признать, что это еще не совсем здоровая финансовая система, и она не полностью способна обеспечить потребность региона как в кредитных историях, так и просто в операционной текучке.

Участники секционного заседания «Банковская инфраструктура – основа нового Крыма» обсуждали в тесном кругу эту проблему. Безусловно, крупнейший банк Крыма РНКБ делает невозможное возможным. Во вступительном слове председатель Совета директоров РНКБ Банк (ПАО) Михаил Якунин подчеркнул, что на данный момент в Крыму существует достаточно развитая банковская система. «В кратчайшие сроки в Крыму выстроили финансовую систему, действующую в соответствии с российским законодательством. Она функционирует достаточно эффективно, оказывает качественные услуги населению и организациям. А РНКБ, являясь одним из крупнейших банков КФО, не только развивается в соответствии с потребностями Крыма, но и в определенной мере формирует рынок, предлагая новые технологии и услуги. У нас одна общая цель – действовать на благо России и крымчан, компаний, которые работают здесь», – сказал господин Якунин.

Министр финансов Республики Крым Ирина Кивико констатировала существенный рост объемов кредитования крымскими банками. По ее данным, общая сумма кредитов, выданных в Крыму, выросла за последний год с 4,5 до 26,6 млрд рублей. При этом потребность крымского бизнеса в заемных средствах составляет не менее 60 млрд рублей, отметила министр. Госпожа Кивико призвала банки поддерживать развитие и кредитование предприятий Крыма, которые после воссоединения с Россией не имеют кредитных историй.

Общая экономическая ситуация в России остается сложной, а дальнейшее развитие зависит от трех основных факторов, отмечает заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. Это цены на нефть, политика ФРС США и экономическое развитие Китая. Стратегия работы одного из крупнейших банков России – ВТБ – разработана с учетом различных сценариев ситуации на мировых рынках. По мнению спикера, при всех трех моделях, связанных с разными ценами на нефть, Россия сохранит положительное сальдо платежного баланса.

«По итогам первого квартала текущего года сальдо составляет 11 млрд долларов, что создает надежную основу для стабильности национальной валюты», – сказал заместитель главы ВТБ. Михаил Осеевский прогнозирует, что 2017-й станет годом роста российской экономики.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, следует отметить, что банковские карты в Крыму начали принимать, но до полного покрытия еще более чем далеко. К сожалению, это также может негативно отразиться на туристической сфере, что прекрасно понимают и участники форума. Впрочем, работа в данном направлении ведется.

Национальная система платежных карт (НСПК) собирается до конца текущего года выпустить в Крыму около 1 млн карт национальной системы «Мир». Об этом в ходе сессии сказал первый заместитель председателя правления – заместитель гендиректора НСПК Сергей Бочкарев. В Крыму, по данным спикера, 1340 банкоматов, и почти все подключены к НСПК.

«Это позволит в преддверии летнего сезона повысить туристическую привлекательность региона. НСПК также предложила банкам техническое решение для приема на территории Крыма карт международных платежных систем, и эта задача на сегодня нами решена», – сказал господин Бочкарев.

Многие участники форума сошлись во мнении, что драйвером экономического развития Крыма может стать жилищное строительство. По мнению Станислава Гришина, заместителя управляющего симферопольского филиала банка «Россия», тормозом в развитии жилищного строительства стало слабое ипотечное кредитование. Ипотека, в свою очередь, является заложником сложностей с работой государственного регистра в Крыму, считает Станислав Гришин. Он отмечает, что важным пунктом в развитии Крымского полуострова является и гособоронзаказ – традиционный со времен СССР драйвер роста экономики Крыма, который необходимо максимально задействовать в условиях санкционной политики.

Туризм

Для Крымского региона именно туризм – один из столпов развития, и не следует ограничивать его лишь летним периодом, ведь в Крыму прекрасные снежные горы.

Так, секция, посвященная туриндустрии Крымского федерального округа, получилась живой и интересной. На ней представили разноплановые инвестпроекты, которые, по словам министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого, должны выступить своеобразным «магнитом». Большое внимание было уделено проектам, способным обеспечить круглогодичную и всесезонную работу отрасли.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников назвал крымский туризм «той ниточкой, за которую нужно и можно потянуть, чтобы сделать быстро и много».

Господин Калашников заверил участников заседания, что «инвесторы есть, но им нужно предложить современные проекты, проекты «завтрашнего дня», которые будут способны обеспечить всесезонную занятость крымских здравниц. Весь уровень обслуживания должен соответствовать так называемому золотому стандарту. А сегодняшнее качество обслуживания – это пока большие проблемы и зачастую завышение звездности отелей.

К слову, на секции были представлены инвестпроекты, реализация которых уже началась. Проект «нового формата» в Евпатории объединит несколько центров прибыли: парк водных развлечений, парк аттракционов, гостиничный комплекс на 80 номеров, работающий по системе all inclusive, и жилой поселок на 50 коттеджей. АРТИПАРК станет самым крупным парком развлечений на территории Крыма, построенным в единой тематической и стилевой концепции. Его проходимость прогнозируется на уровне 30 тысяч человек ежедневно. Сейчас началась реализация первого этапа, а запуск всего проекта намечен на конец 2018 года. Финансирование осуществляется пулом российских инвесторов.

Важность развития именно всесезонного курортного сегмента поддержал генеральный директор СКК «Мрия Резорт» господин Бабасян. Он презентовал первый и крупнейший винный парк в России. По его словам, наличие Свободной экономической зоны на территории Республики Крым «позволяет легче дышать. Это тот плюс, который должен простимулировать инвестиции в отельный бизнес». Однако он назвал и два основных «тормоза» развития отрасли – это персонал и транспортная логистика.

Также на секции был представлен инвестпроект зарубежными партнерами, что еще раз подкрепило международный статус форума. Почетный консул (консульство РФ в Швейцарии) Карл Экштайн представил проект по развитию пешеходного туризма в горах Крыма.

Очень хочется, чтобы все речи о развитии туризма нашли свое воплощение не только на бумаге. Ведь на сегодняшний день в Крыму практически нет ни одного подъемника не только для пеших, но и горнолыжных экскурсий. За 20 лет Крыма в чужой гавани из него были высосаны все соки, которые так манили туристов во времена СССР.

Итоги форума

В целом же три дня форума прошли очень продуктивно. Так, глава Республики Крым Сергей Аксенов, генеральный директор АО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин и генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Олег Жестков подписали договор о развитии аэропорта «Симферополь». По словам Сергея Аксенова, инвестиционный проект по развитию аэропорта является самым крупным в современной истории Республики Крым.

«Банк «Россия» и группа физических лиц вложат в строительство нового комплекса аэропорта «Симферополь» около 32 млрд рублей. Никогда в Крыму проекты такого масштаба не реализовывались. Граждане республики получат современный аэропорт, который соответствует всем мировым стандартам. Считаю это подписание знаковым и для участников, и для органов власти», – сказал глава Республики Крым после подписания договора.

Полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев также отметил важность развития аэропорта. «Этот инвестиционный проект – знаковый для Крыма, знаковый для всей России», – сказал господин Белавенцев. И добавил, что в течение двух лет после воссоединения Крыма с Россией аэропорт «Симферополь» значительно повысил качество обслуживания пассажиров.

На Ялтинском форуме также подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области туризма между Министерством курортов и туризма Республики Крым и Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. «Москва продолжит работу в этом направлении, чтобы как можно больше москвичей приезжали на эту благодатную землю. Мы также очень хотим, чтобы в Москве было больше крымчан. Мы хотим, чтобы они приезжали в столицу нашей Родины и любили ее так же, как Крым», – сказал после церемонии подписания Владимир Черников.

А завершить материал хочется таким сравнением. Сегодня Крым - как то дитя, которое научилось ходить, но очень ждет помощи от своих родителей. Только вот родители никак не могут определиться, вести им ребенка в элитное образовательное учреждение или пусть пока дома посидит до лучших времен.

Безусловно, есть определенные риски для бизнеса. Опасения, что компании, пришедшие сюда, могут оказаться под санкционным ударом. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. К слову, если это дитя выпестовать и отвести в хороший университет, то и у него есть все шансы подать бизнесу в старости элитный напиток, поскольку в Крыму даже для этого есть отличный потенциал.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Медведев: Россия переходит к цифровой экономике Медведев: Россия переходит к цифровой экономике

В Москве завершился второй день работы форума «Открытые инновации» «Statetech. манифест цифрового го...

Юнифайд-матч: Футбол без границ Юнифайд-матч: Футбол без границ

Меньше года осталось до ЧМ по футболу 2018, и Кубок Чемпионата мира по футболу FIFAТМ2018 с успехом ...

Президентский полк закрыл сезон Президентский полк закрыл сезон

Осень все настойчивее напоминает нам о неизбежном приходе зимы. С 2004 года еще одной приметой осени...

Вероника Скворцова: ВФМС лечит молодежь от селфизависимости Вероника Скворцова: ВФМС лечит молодежь от селфизависимости

Министр здравоохранения РФ 15 октября посетила Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи и вст...

Крым: Пути роста в условиях новых вызовов