Национальный Контроль.

Дмитрий Литвинов: Рак не заразен!

Актуально
Дмитрий Литвинов: Рак не заразен!

Фото: Мария Ракова

Настоящее дремучее средневековье поселилось в отдельно взятом подъезде одного из домов на ул. Микулухо-Маклая в Москве. Взбудораженные «старшей по подъезду» жильцы ополчились на больных раком детей, которым благотворительный фонд снимает здесь квартиру – люди боятся «заразиться раком»…

Глава инициативы, выселяющая неудобных соседей, может рассказать много интересного. Например, она поделилась с известными пранкерами «секретной информацией» о причастности НЛО к распространению рака на планете Земля – так хитрые инопланетяне сокращают популяцию человечества. Да, еще в 20 веке советские ученые придумали «прививку от рака», но она бесполезна, ибо ее действие «блокируется из космоса». А заразиться раком проще простого – ведь передается «вирус рака», оказывается, воздушно-капельным путем... Как москвичи, живущие в 21 веке, смогли поверить в эти байки, непонятно. Но в итоге «старшая по подъезду» насобирала под ходатайством о выселении онкобольных детей и их законных опекунов немало подписей – против нежелательного соседства их поставили жители половины (!) квартир подъезда.

Что это? Темное средневековье в головах или обыкновенный фашизм? Находятся ли подобные ситуации за рамками морали и можно ли вообще «заразиться раком»? Эти вопросы мы адресовали главному врачу Центра имени Дмитрия Рогачева Дмитрию Литвинову.

– Должен сказать, что от этого прецедента все мы в глубоком шоке. К сожалению, он отражает степень болезни нашего общества, которая его постигла за десятилетия отсутствия откровенного разговора на медицинские этические темы, на фоне десятилетий селекции, которая производилась в нашей стране по понятным причинам. В итоге – отсутствие добрососедских отношений, желания войти в положение другого человека. Стремление закрыться, отгородиться от любых проблем, будь то онкология, психиатрия, проблемы животных, нарушение прав меньшинств – любые проблемы обществом отбрасываются. И коль скоро так происходит, любые группы – пациентов, здоровых людей, особенных людей, инакомыслящих – стигматизируются и отторгаются. Это процесс, который требует активного диалога в обществе. А когда его не происходит, мы сталкиваемся с подобными ситуациями. Когда один, по видимому, не совсем адекватный с точки зрения психического состояния человек нажимает на болезненную точку, связанную с канцерофобией, естественно, люди начинают защищаться. Так, как умеют, отбрасывая этические моменты. Забывая, что речь идет о ни в чем не виноватых страдающих детях, об их родителях, которые находятся в совершенно ужасном моральном положении…

Повторюсь: мы в шоке от этой ситуации. Нет, рак не заразен! Иначе бы все человечество давно вымерло. За год в России заболевает раком около 4 тысяч детей. Взрослых – порядка 600 тысяч. Что будет делать этот подъезд, когда узнает о таких цифрах? Куда поедут жить все эти люди? Вполне возможно, что и в этом пресловутом подъезде проживает один-два человека с онкозаболеванием. Их тоже – на помойку? Выселить за сотый километр? Создать резервацию?

Все это чистой воды фашизм. Кто-то повелся на эмоциях, кто-то, наверное, имеет психический диагноз. Но то, что общество отреагировало довольно бурно и сопротивляется позиции этого подъезда, немного утешает. Вы видите, здесь, в крупнейшем мировом центре по лечению детей, больных раком, все мы ходим без масок. Заразиться от больного раком – это нонсенс, нигде в мире вы такого не услышите, это просто даже смешно обсуждать.

Что же касается проживания на квартирах… Во всем мире протоколы оказания любой медицинской помощи, в том числе онкологическим пациентам, всегда используют стационарзамещающие технологии. Чем меньше больной находится в стационаре, в больничных условиях, под психологическим давлением стен, белых халатов и т. д. – тем лучше. Психологический настрой любого пациента лучше дома. Поэтому как только ситуация позволяет не находиться под круглосуточным наблюдением у нас, мы пользуемся опытом, давным давно доказанным всей мировой медицинской практикой – вывести человека за пределы стационара, поместить его в ситуацию, максимально приближенную к домашней. Пусть это будет съемная квартира. Из 450 пациентов таких больных, которые нуждаются в квартирах, порядка 60 человек. Половина из них живет у родственников или знакомых, другая половина – в квартирах, которые снимает для них фонд «Подари жизнь». За это им большое спасибо!

Если говорить о масках, то каждый должен понимать, что дети с онкологическим заболеванием – это пациенты со сниженным иммунитетом. Должен быть некий промежуточный период к совсем «мирной гражданской жизни», когда мы снимем все ограничения, когда дети наши будут есть все, что ели до болезни, будут ходить в школу вместе со всеми, а не обучаться на дому, – то есть будут вести обычную жизнь. Пока же этот момент не наступит, нужен переходный период: щадящий режим, ограничение контакта с инфекцией. Именно для этого наши дети и носят маски – чтобы лишний раз окружающая среда не могла навредить им, а не потому, что кого-то могут заразить.


Назад к новостям

Материалы дня

Путин встретился с Уполномоченным по правам человека Путин встретился с Уполномоченным по правам человека

Татьяна Москалькова представила президенту ежегодный доклад Уполномоченного

«Единая Россия» обновляется «Единая Россия» обновляется

Об этом сообщил председатель партии Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с представителями...

Награда за масштабную и благородную работу Награда за масштабную и благородную работу

Владимир Путин вручил Александру Румянцеву Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора

В этом году уже начались работы по рекультивации 48 свалок по программе «Чистая страна»

Дмитрий Литвинов: Рак не заразен!