Национальный Контроль.

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел

Актуально
Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел

Фото: genproc.gov.ru

Генпрокуратура нацелена на предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов

Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на сессии «Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке» четвертого Восточного экономического форума. Он подчеркнул, что поставил перед прокурорами задачу исключить в своей надзорной работе принцип «презумпции виновности бизнеса».  Требование Чайки - самым жестким образом реагировать на безосновательное проведение оперативных мероприятий, возбуждение в отношении предпринимателей «заказных» уголовных дел, факты незаконного применения к ним мер процессуального принуждения, говорится в сообщении ведомства. 

Итогом такой принципиальной позиции стала отмена прокурорами в 2017 году почти 400 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенных в отношении представителей бизнеса. «На основе позиции прокуроров суды неоднократно отказывали в аресте и продлении срока содержания предпринимателей под стражей», - добавил Юрий Чайка.

Также самыми ощутимыми в деле защиты бизнеса он назвал пресечение прокурорами фактов несвоевременной и неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

«Мы начали эту работу три года назад во исполнение поручения Главы государства, и на сегодняшний день по требованиям прокуроров бизнесу возвращено уже 104 млрд руб. образовавшихся долгов, из которых 18 млрд руб. – в минувшем полугодии. За это время наработана обширная практика реального воздействия на обеспечение стабильности в платежной дисциплине», - пояснил генпрокурор.


Назад к новостям

Материалы дня

«Единая Россия» обновляется «Единая Россия» обновляется

Об этом сообщил председатель партии Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с представителями...

Награда за масштабную и благородную работу Награда за масштабную и благородную работу

Владимир Путин вручил Александру Румянцеву Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора

В этом году уже начались работы по рекультивации 48 свалок по программе «Чистая страна»

Фестиваль фейерверков «Ростех» посвятят Году театра Фестиваль фейерверков «Ростех» посвятят Году театра

17-18 августа в Москве пройдет V Международный фестиваль фейерверков

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел