Национальный Контроль.

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел

Актуально
Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел

Фото: genproc.gov.ru

Генпрокуратура нацелена на предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов

Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на сессии «Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке» четвертого Восточного экономического форума. Он подчеркнул, что поставил перед прокурорами задачу исключить в своей надзорной работе принцип «презумпции виновности бизнеса».  Требование Чайки - самым жестким образом реагировать на безосновательное проведение оперативных мероприятий, возбуждение в отношении предпринимателей «заказных» уголовных дел, факты незаконного применения к ним мер процессуального принуждения, говорится в сообщении ведомства. 

Итогом такой принципиальной позиции стала отмена прокурорами в 2017 году почти 400 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенных в отношении представителей бизнеса. «На основе позиции прокуроров суды неоднократно отказывали в аресте и продлении срока содержания предпринимателей под стражей», - добавил Юрий Чайка.

Также самыми ощутимыми в деле защиты бизнеса он назвал пресечение прокурорами фактов несвоевременной и неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

«Мы начали эту работу три года назад во исполнение поручения Главы государства, и на сегодняшний день по требованиям прокуроров бизнесу возвращено уже 104 млрд руб. образовавшихся долгов, из которых 18 млрд руб. – в минувшем полугодии. За это время наработана обширная практика реального воздействия на обеспечение стабильности в платежной дисциплине», - пояснил генпрокурор.


Назад к новостям

Материалы дня

Дмитрий Литвинов: Рак не заразен! Дмитрий Литвинов: Рак не заразен!

Настоящее дремучее средневековье поселилось в отдельно взятом подъезде одного из домов на ул. Микулу...

Путин открыл памятник Солженицыну Путин открыл памятник Солженицыну

В день столетия со дня рождения писателя Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии отк...

В СКР рассказали о борьбе с коррупцией В СКР рассказали о борьбе с коррупцией

В общем массиве направленных в суд уголовных дел преобладают мелкое взяточничество

Пушков: Если США хотят нас напугать – не напугают Пушков: Если США хотят нас напугать – не напугают

Сенатор Алексей Пушков отреагировал на призыв американского сенатора Джона Баррассо направить флот С...

Прокуроры защищают бизнес от «заказных» уголовных дел