Национальный Контроль.

Путин открыл на Остоженке «Тургеневский квартал»

Актуально
Путин открыл на Остоженке «Тургеневский квартал»

Фото: Мария Ракова

10 ноября к 200-летию со дня рождения писателя Президент РФ открыл после реставрации дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке

Вместе с домом-музеем были открыты памятник великому русскому писателю и небольшая городская скульптура "Муму". Таким образом, в Москве на Остоженке появился целый "тургеневский квартал".
В церемонии открытия музея и памятников принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
Музей И.С. Тургенева на Остоженке, д. 37/7, стр. 1 расположен в историческом здании, хорошо знаком москвичам и являющемся объектом культурного наследия федерального значения.
В этом 2-этажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818-1819 гг., в 40-50-е годы XIX в.жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у неё, а события, происходившие в доме на Остоженке, были положены в основу его знаменитой повести "Муму". Прототипами персонажей тургеневского произведения стали реальные люди, жившие в доме "барыни" Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке ещё часто называют "домом Муму". 
После 1917 г. здесь находились коммунальные квартиры. В 1960-е дом признали памятником культуры, а в 1974 г. – после расселения коммуналок – была проведена первая реставрация с приспособлением под учреждение. 
В 2007 г. Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме музей Ивана Сергеевича Тургенева (действует на правах филиала Государственного музея А.С.Пушкина). 
В преддверии 200-летнего юбилея Правительство Москвы провело комплексную реставрацию дома-музея с созданием современной выставочной экспозиции.
На 1-м этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Благодаря реставрации для посетителей музея впервые открыт второй этаж (антресоли), где в своё время размещался кабинет писателя. В кабинете воссоздана атмосфера, в которой жил Иван Сергеевич Тургенев, известная по описаниям в его произведениях. 
Благоустроена прилегающая территория. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времён – в своё время саженец был прислан из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы Тургеневых в Орловской губернии. Установлены памятник И.С. Тургеневу и городская скульптура "Муму". 

Назад к новостям

Материалы дня

Награда за масштабную и благородную работу Награда за масштабную и благородную работу

Владимир Путин вручил Александру Румянцеву Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора

В этом году уже начались работы по рекультивации 48 свалок по программе «Чистая страна»

Фестиваль фейерверков «Ростех» посвятят Году театра Фестиваль фейерверков «Ростех» посвятят Году театра

17-18 августа в Москве пройдет V Международный фестиваль фейерверков

ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Путин открыл на Остоженке «Тургеневский квартал»