Национальный Контроль.

Путин открыл на Остоженке «Тургеневский квартал»

Актуально
Путин открыл на Остоженке «Тургеневский квартал»

Фото: Мария Ракова

10 ноября к 200-летию со дня рождения писателя Президент РФ открыл после реставрации дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке

Вместе с домом-музеем были открыты памятник великому русскому писателю и небольшая городская скульптура "Муму". Таким образом, в Москве на Остоженке появился целый "тургеневский квартал".
В церемонии открытия музея и памятников принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
Музей И.С. Тургенева на Остоженке, д. 37/7, стр. 1 расположен в историческом здании, хорошо знаком москвичам и являющемся объектом культурного наследия федерального значения.
В этом 2-этажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818-1819 гг., в 40-50-е годы XIX в.жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у неё, а события, происходившие в доме на Остоженке, были положены в основу его знаменитой повести "Муму". Прототипами персонажей тургеневского произведения стали реальные люди, жившие в доме "барыни" Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке ещё часто называют "домом Муму". 
После 1917 г. здесь находились коммунальные квартиры. В 1960-е дом признали памятником культуры, а в 1974 г. – после расселения коммуналок – была проведена первая реставрация с приспособлением под учреждение. 
В 2007 г. Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме музей Ивана Сергеевича Тургенева (действует на правах филиала Государственного музея А.С.Пушкина). 
В преддверии 200-летнего юбилея Правительство Москвы провело комплексную реставрацию дома-музея с созданием современной выставочной экспозиции.
На 1-м этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Благодаря реставрации для посетителей музея впервые открыт второй этаж (антресоли), где в своё время размещался кабинет писателя. В кабинете воссоздана атмосфера, в которой жил Иван Сергеевич Тургенев, известная по описаниям в его произведениях. 
Благоустроена прилегающая территория. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времён – в своё время саженец был прислан из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы Тургеневых в Орловской губернии. Установлены памятник И.С. Тургеневу и городская скульптура "Муму". 

Назад к новостям

Материалы дня

В СКР рассказали о борьбе с коррупцией В СКР рассказали о борьбе с коррупцией

В общем массиве направленных в суд уголовных дел преобладают мелкое взяточничество

Пушков: Если США хотят нас напугать – не напугают Пушков: Если США хотят нас напугать – не напугают

Сенатор Алексей Пушков отреагировал на призыв американского сенатора Джона Баррассо направить флот С...

В Минэнерго сообщили о стабильной цене на бензин В Минэнерго сообщили о стабильной цене на бензин

Согласно прогнозам ведомства, к 2025-2030 году производство бензина вырастет до 49-51 млн тонн, потр...

Строительство морской части «Турецкого потока» завершилось Строительство морской части «Турецкого потока» завершилось

Новый газопровод соединил через Черное море Россию и Турцию

Путин открыл на Остоженке «Тургеневский квартал»