Национальный Контроль.

Путин открыл памятник Солженицыну

Актуально
Путин открыл памятник Солженицыну

Фото: Мария Ракова

В день столетия со дня рождения писателя Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника в Таганском районе Москвы

Памятник Александру Солженицыну выполнен из бронзы. Автор — скульптор народный художник России Андрей Ковальчук. Его проект признали лучшим из 70 работ на открытом конкурсе на архитектурно-скульптурное решение монумента, сообщает mos.ru.

«Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество, – сказал Президент России. – Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии».

Владимир Путин отметил, что 100-летие со дня рождения Александра Солженицына — значимое событие для всей страны: «К этой дате приурочено немало мероприятий, направленных на увековечение памяти нашего великого соотечественника. Это и установка памятника на родине писателя в Кисловодске, и начало работы мемориального музея в Москве, идущие во многих регионах выставки, конференции, лекции, спектакли и театральные постановки по его произведениям».

Владимир Путин выразил признательность за вклад в сохранение наследия мыслителя его вдове Наталье Солженицыной. Та в свою очередь поблагодарила всех, кто ценит творчество писателя и помогал в создании и установке памятника.


Назад к новостям

Материалы дня

Путин встретился с Уполномоченным по правам человека Путин встретился с Уполномоченным по правам человека

Татьяна Москалькова представила президенту ежегодный доклад Уполномоченного

«Единая Россия» обновляется «Единая Россия» обновляется

Об этом сообщил председатель партии Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с представителями...

Награда за масштабную и благородную работу Награда за масштабную и благородную работу

Владимир Путин вручил Александру Румянцеву Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора

В этом году уже начались работы по рекультивации 48 свалок по программе «Чистая страна»

Путин открыл памятник Солженицыну