Национальный Контроль.

Россия и Киргизия расширяют границы сотрудничества

Актуально
Россия и Киргизия расширяют границы сотрудничества

Фото: Росконгресс

В столице Киргизии завершилась Восьмая Российско-Киргизская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции»

В Бишкек приехали представители регионов, госорганов и крупных компаний России. Всего деловую площадку посетило более 800 делегатов. Мероприятие стало крупнейшим и самым представительным в своей истории. Организаторами Восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции выступили Минэкономразвития России и Минэкономики Киргизии при поддержке Фонда Росконгресс.

Центральным событием мероприятия стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации В. Путина и Президента Киргизской Республики С. Жээнбекова. В рамках деловой повестки конференции была проведена серия круглых столов. Участники обсудили реализацию интеграционного потенциала в рамках ЕврАзЭс, двустороннее сотрудничество в рамках цифровой повестки ЕврАзЭс, использование современных технологий в АПК, перспективы взаимодействия в финансовой сфере, транспорте и логистике. В дни конференции прошел семинар «Продвижение продукции на российский и киргизский рынки», питч-сессия российских и киргизских компаний, деловой завтрак Министра экономического развития Российской Федерации М. Орешкина и Министра экономики Киргизской Республики О. Панкратова с руководителями регионов и представителями бизнеса.

«Наши страны имеют давние и прочные экономические связи. Российский бизнес заинтересован в реализации совместных масштабных проектов. Деловые круги России готовы работать с коллегами из Киргизии в самых разных областях: инжиниринг, консалтинг, банковский сектор, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, а также создание совместных предприятий. Хочу особо подчеркнуть, что Восьмая Российско-Киргизская межрегиональная конференция стала не только важной дискуссионной площадкой для всего Евразийского пространства, но и местом подписания важнейших документов и соглашений», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В ходе двухдневного диалога подписано свыше 30 документов о сотрудничестве, соглашений и меморандумов. Одно из самых крупных соглашений (на сумму 1,2 млрд долл. США) заключили между собой Государственный комитет промышленности, энергетики и недпропользования Киргизской Республики и АО «Росгеология».

Подводя итоги конференции, министр экономики Киргизской Республики Олег Панкратов подчеркнул: «Нами найдена уникальная форма успешного сотрудничества и тому пример проведение Восьмой Российско-Киргизской межрегиональная конференции. Она способствует укреплению межгосударственного сотрудничества и налаживанию прямых межрегиональных контактов между областями и субъектами двух стран. Убежден, что мы эффективно сможем скоординировать свои экономические стратегии и имеющиеся ресурсы. Именно от этого будет зависеть устойчивость экономического развития наших стран и процветание наших народов».

Тема сотрудничества в рамках ЕАЭС будет вновь поднята на площадке Петербургского международного экономического форума, который состоится 6–8 июня 2019 г.


Назад к новостям

Материалы дня

Путин встретился с Уполномоченным по правам человека Путин встретился с Уполномоченным по правам человека

Татьяна Москалькова представила президенту ежегодный доклад Уполномоченного

«Единая Россия» обновляется «Единая Россия» обновляется

Об этом сообщил председатель партии Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с представителями...

Награда за масштабную и благородную работу Награда за масштабную и благородную работу

Владимир Путин вручил Александру Румянцеву Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора

В этом году уже начались работы по рекультивации 48 свалок по программе «Чистая страна»

Россия и Киргизия расширяют границы сотрудничества