Национальный Контроль.

Россияне верят в лучшее в 2017 году

Актуально
Россияне верят в лучшее в 2017 году

Фото: фотобанк НК

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каким россиянам запомнился 2016 год и чего они ждут от 2017-го.

Главным мировым событием 2016 года 33% россиян считают войну в Сирии (в 2015-м эта тема также была на первом месте – ее называли 43%). На второй строчке рейтинга президентские выборы в США (31%), на третьей – спортивные события (13%). Резонансными событиями в масштабах страны для наших сограждан стали, прежде всего, парламентские выборы (10%), истории с применением допинга российскими спортсменами (7%), борьба с коррупцией (4%), военная помощь Сирии (4%).

Политиком года для россиян остается Владимир Путин – его назвали 64% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский (8%), Сергей Шойгу (8%), Дмитрий Медведев (7%) и др. В рейтинге российской элиты первое место также у президента (77%).

Лидером рейтинга спортсменов стала Елена Исинбаева. Антон Шипулин, возглавлявший список в прошлом году, в этом опустился на второе место. Первое место в рейтинге актеров года делят Данила Козловский и Сергей Безруков. Музыкантом года уже несколько лет подряд чаще называют Филиппа Киркорова, далее в рейтинге расположились Григорий Лепс, Николай Басков, Сергей Лазарев, Алла Пугачева. Писателя года россиянам по-прежнему выбрать тяжелее всего: все содержательные ответы набирают не более 3%. Лидируют, увы, Дарья Донцова и Татьяна Устинова, остальные набирают по 1% или менее.

2016-й россияне провожали с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й. С оптимизмом провожали уходящий год 45% россиян, тогда как пессимистично настроены только 12%, еще 42% не испытывают ни подъема, ни негативных эмоций.

Для себя и членов семьи итоги 2016-го года россияне оценивают в среднем так же, как и в прошлом году. «Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 52%, а 47% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым.

На 2017-й граждане возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад. Около четверти опрошенных полагают, что 2017-й будет удачным (27% - для них лично, 24% - для страны в целом).


Назад к новостям

Просмотры:605

Источник: ВЦИОМ

Тэги:

ВЦИОМ, Россия, 2017, мнение

Материалы дня

Шахматный турнир – детям Шахматный турнир – детям

23 мая Инвестиционная акционерная компания IMPACT Capital и Русская шахматная школа проводят благотв...

Легенды московского спорта Легенды московского спорта

К 75-летию Победы Департамент спорта города Москвы совместно с БФ «Народное Единство» реализует соци...

Сотрудница МВД сочинила и исполнила песню к 75-летию Победы Сотрудница МВД сочинила и исполнила песню к 75-летию Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сотрудница Управления по взаимодействию с институтам...

25 апреля завершились вебинары, организованные Департаментом образования и науки Москвы  "Профессианальная среда", при поддержке БФ "Народное Единство" 25 апреля завершились вебинары, организованные Департаментом образования и науки Москвы "Профессианальная среда", при поддержке БФ "Народное Единство"

Более тысячи школьников, студентов, учащихся посетили вебинары и смогли задать интересующие вопросы

Россияне верят в лучшее в 2017 году