Национальный Контроль.

РПЦ и Ватикан: новая страница взаимоотношений

Актуально
РПЦ и Ватикан: новая страница взаимоотношений

Фото: предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Историческая встреча на Кубе патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском стала частью турне патриарха по странам Латинской Америки: Бразилии, Кубе, Парагваю, а также Антарктиде. Окончанию этого турне и исторической встрече предстоятеля с понтификом была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня».


 Как отметил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет Булеков, в текущем году исполняется 70 лет Епархии Русской православной церкви в Латинской Америке.
 «Это та существенная и значимая дата, которую Святейший Патриарх использовал, чтобы встретиться с нашими соотечественниками и со своей паствой в Латинской Америке», - объяснил он причины визита патриарха в данные страны. Ведь в каждой из них присутствует Русская православная церковь. Кроме того, представители указанных стран официально приглашали к себе предстоятеля РПЦ.
 По итогам встречи христианских религиозных лидеров была подписана совместная декларация. «Подписание декларации – событие беспрецедентное», - произнес пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Он отметил беспрецедентную глубину и разносторонность документа, подчеркнув, что в современной, новой истории христианства таких документов еще не существовало: «Это соглашение имеет архиважное значение для всех нас. Это основополагающий документ, который открывает новую страницу и для взаимоотношения церквей, и для нашего общего движения вперед».
 Документ содержит 30 пунктов. Одними из главных тезисов стали призывы к межрелигиозному диалогу и веротерпимости. Кроме того, в нем есть обращение к мировым лидерам с призывами прекратить преследование христиан на Ближнем Востоке.
 По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, именно положение христиан в современном мире требовало встречи патриарха и понтифика. Он отметил, что международные организации и СМИ игнорировали заявления РПЦ о преследовании христиан в современном мире. Но теперь, после встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, эту тему стало невозможно игнорировать.
 Один из самых проблемных вопросов между РПЦ и Ватиканом – деятельность греко-католиков на Украине. Именно эти сложности помешали организовать и провести встречу Патриарха Алексия II с папой Римским Иоанном Павлом II на рубеже 1997-1998 годов. Теперь позиции РПЦ и Ватикана по этому вопросу удалось привести к общему знаменателю. Так, подписанное совместное заявление констатирует отказ от уний как способа разрешения проблем в отношениях между двумя церквями. Но сложности во взаимоотношениях между РПЦ и Ватиканом по этому вопросу все равно остаются.
 Как отметил Владимир Легойда, главным итогом встречи стало то, что предстоятели подали «ответственным политикам пример того, как возможно при наличии сложностей и разногласий подняться над ними и достичь важной цели, связанной с положением людей в современном мире».
Фотографии предоставлены пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Путин встретился с Уполномоченным по правам человека Путин встретился с Уполномоченным по правам человека

Татьяна Москалькова представила президенту ежегодный доклад Уполномоченного

«Единая Россия» обновляется «Единая Россия» обновляется

Об этом сообщил председатель партии Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с представителями...

Награда за масштабную и благородную работу Награда за масштабную и благородную работу

Владимир Путин вручил Александру Румянцеву Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора Кобылкин рассказал президенту про свалки и переработку мусора

В этом году уже начались работы по рекультивации 48 свалок по программе «Чистая страна»

РПЦ и Ватикан: новая страница взаимоотношений