Национальный Контроль.

«Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств

Актуально
«Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств

Фото: Наталья Николаева

Реабилитационному центру «Русское поле», где проходят лечение дети, перенесшие онкологические или гематологические заболевания, на днях исполнилось три года. Каждый год приносит в копилку центра новые достижения. И в этом году таким событием стало открытие на территории лечебного учреждения собственной школы

Каждая семья, столкнувшая с такой бедой, как онкология, знает, что мир в одну секунду озвученного диагноза переворачивается. И все привычное становится почти недоступным. Долгие годы именно так было и с образованием больных детей. Занятия исключительно дистанционные или домашнее обучение – а надо понимать, что далеко не в каждом регионе хватает педагогов на такую работу. Вот и получалась полная изоляция от социума, наедине со своей болезнью.

В 2014 году академик, главный детский гематолог России Александр Григорьевич Румянцев и академик РАО, доктор педагогических наук Евгений Александрович Ямбург выступили с идеей о создании специализированного проекта больничных школ. Идею активно поддержал Департамент образования Москвы. Так у проекта «Учим- Знаем» началась активная жизнь.

«Особенностей очень много. Во-первых, эти дети мотивированы к учебедаже больше, чем здоровые. И тот человек, который силен духом, он и выздоравливает. Но специфика заболевания требует учета, поэтому педагоги специально обучаются и тесно сотрудничают с врачами и протоколами лечения. В программы обучения входит абсолютно все: кому-то запрещены стандартные учебники, значит, мы переходим на планшеты и занимаемся с помощью новых технологий. Правда, я должен сказать: никакие технологии живого учителя не заменят», - подчеркивает Евгений Ямбург на открытии школы в «Русском поле».

По словам главного врача центра Александра Карелина, раньше большой наплыв был только в каникулы, потому что никто не хотел пропускать надолго занятия. Теперь этой проблемы не будет. Несколько раз в неделю будут приезжать учителя и заниматься согласно школьной программе.

Первые два урока состоялись в День знаний: традиционный Урок мира и Космический – встреча с летчиком-космонавтом Олегом Блиновым. Московский институт открытого образования совместно Центром подготовки космонавтов показали детям документальный фильм о новой космической эре в формате видео VR-360. Детей невозможно было оторвать от просмотра. Ведь VR-очки позволяют максимально приблизиться к объекту съемок и вместе с героем-космонавтом «полетать» на тренажере, например.

«Среда проекта «Учим-Знаем» создает настроение. Эта среда должна быть «вкусной», чтоб захотелось придти и учиться, - говорит руководитель проекта Сергей Шариков.

В школе «Русского поля» хочется учиться побеждать обстоятельства. С тем, чтобы, выписавшись из больницы, вернуться в родной класс и быть с одноклассниками наравне.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб. Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и на...

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, м...

В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму

Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы россиян на подготовку детей к школе

Грядет ли импортозамещение в парфюмерии и косметике? Грядет ли импортозамещение в парфюмерии и косметике?

В настоящее время на прилавках отечественных магазинов даже произведенные в России кремы и духи на 9...

«Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств