Национальный Контроль.

Как регионы «осваивают» софинансирование социальных программ ПФР?

Актуально
Как регионы «осваивают» софинансирование социальных программ ПФР?

Фото: Фотобанк НК

Проверка Счетной палаты РФ выявила, что стоимость обучения пенсионера по выделенной субсидии в некоторых субъектах по загадочным причинам отличается в разы

Как поясняет пресс-служба Совета Федерации, речь идет об укреплении материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности.

С начала прошлого года также было введено новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, — обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности, чтобы сделать доступнее государственные информационные ресурсы и электронные госуслуги.

Обучение пенсионеров компьютерной грамотности проводилось и раньше при поддержке региональных властей и Союза пенсионеров России, а с прошлого года на эту программу регионам стали выделяться государственные субсидии.

По словам главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, к концу 2015 года обращаться с компьютером научились в общей сложности около 700 тысяч пенсионеров, только в 2015 году более 41 тысячи 600 неработающих пожилых граждан прошли обучение компьютерной грамотности. На очереди еще 3 миллиона пожилых россиян.

К недостаткам в этой сфере аудиторы отнесли тот факт, что участие в реализации программы приняли только 46 субъектов Федерации, остальные отказались по разным причинам.

«Возник также вопрос, почему в регионах, судя по предоставленным данным, стоимость обучения пенсионера по выделенной субсидии отличается в разы. Например, в Томской области она составляет 2408 рублей на человека, в Саратовской области – 439 рублей, в Мурманской области – 6781 рубль», - сообщил глава профильного Комитета СФ.

Сенатор считает, что в части стоимости обучения пенсионеров необходимо дополнительно разобраться и произвести ее унификацию.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

"УчимЗнаем": Уроки лидерства от "Лидеров России" "УчимЗнаем": Уроки лидерства от "Лидеров России"

Победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы АНО «Россия – ст...

Инклюзивный спортивный фестиваль прошел в Приморье Инклюзивный спортивный фестиваль прошел в Приморье

В минувшие выходные в рамках реализации инклюзивной программы Специальной Олимпиады России «Юнифайд ...

Прихожане Западного викариатства Москвы бесплатно посетили парк аттракционов «Сказка» Прихожане Западного викариатства Москвы бесплатно посетили парк аттракционов «Сказка»

Накануне Дня народного единства по благословению епископа Павлово-Посадского Фомы прихожане Западног...

С Днем народного единства! С Днем народного единства!

4 ноября наша страна отмечает День Народного Единства, праздник, который имеет особое значение и важ...

Как регионы «осваивают» софинансирование социальных программ ПФР?