Национальный Контроль.

Сергей Иванов поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов

Актуально
Сергей Иванов поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов

Фото: пресс-служба "Экобокс"

Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на самом масштабном за всю историю ОНФ «Форуме действий», поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов от населения

Директор по развитию Всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Никита Захаров отметил, что из реформы обращения с твердыми коммунальными отходами практически выпали опасные отходы: батарейки и ртутные лампы. Согласно законодательству, управляющие компании обязаны организовать пункты раздельного сбора. Однако, по словам эксперта, наблюдается профанация, когда собирается менее 5% таких отходов. В итоге около миллиарда батареек и 140 млн ртутьсодержащих ламп ежегодно попадают на полигоны. По сути, инфраструктура сбора опасных отходов с нуля создается силами экологических организаций и активистов.

«Очень острая проблема, батареек становится все больше, – отметил Сергей Иванов. – Вашу инициативу поддерживаю, батарейки и ртуть нельзя категорически захоранивать». Иванов подчеркнул, что в настоящее время для рентабельности переработки опасных отходов недостаточно объемов сбора. Также он высказал идею использовать для утилизации опасных отходов современные заводы по уничтожению химоружия. 

На выставке в рамках форума ОНФ проект «Экобокс» представил контейнер собственной разработки, предназначенный для безопасного сбора люминесцентных ламп, термометров и батареек – готовое решение для раздельного сбора, наравне с лучшими международными практиками. Также проект «Экобокс» презентовал образовательные кейсы для детей всех возрастных категорий и первый экологический блокбастер для юных читателей «Экобоксик: в поисках дома».


Назад к новостям

Материалы дня

Абрамцевский дуб – вдохновитель художников и поэтов Абрамцевский дуб – вдохновитель художников и поэтов

Mогучий дуб, который произрастает на территории Государственного историко-художественного и литерату...

В фокусе – городская среда и жилье В фокусе – городская среда и жилье

Президент Владимир Путин провёл в Иннополисе (Республика Татарстан)  заседание пре...

Служба санавиации получила новые вертолеты Служба санавиации получила новые вертолеты

Восемь новых вертолетов - четыре модели «Ансат» и четыре Ми-8 встанут на дежурство в Центральном, Се...

Половина таможенных уголовных дел приходится на контрабанду Половина таможенных уголовных дел приходится на контрабанду

В 2018 году таможенные органы возбудили 2054 уголовных дела, в том числе 1358 дел в отношении конкре...

Сергей Иванов поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов