Национальный Контроль.

Сергей Иванов поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов

Актуально
Сергей Иванов поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов

Фото: пресс-служба "Экобокс"

Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на самом масштабном за всю историю ОНФ «Форуме действий», поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов от населения

Директор по развитию Всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Никита Захаров отметил, что из реформы обращения с твердыми коммунальными отходами практически выпали опасные отходы: батарейки и ртутные лампы. Согласно законодательству, управляющие компании обязаны организовать пункты раздельного сбора. Однако, по словам эксперта, наблюдается профанация, когда собирается менее 5% таких отходов. В итоге около миллиарда батареек и 140 млн ртутьсодержащих ламп ежегодно попадают на полигоны. По сути, инфраструктура сбора опасных отходов с нуля создается силами экологических организаций и активистов.

«Очень острая проблема, батареек становится все больше, – отметил Сергей Иванов. – Вашу инициативу поддерживаю, батарейки и ртуть нельзя категорически захоранивать». Иванов подчеркнул, что в настоящее время для рентабельности переработки опасных отходов недостаточно объемов сбора. Также он высказал идею использовать для утилизации опасных отходов современные заводы по уничтожению химоружия. 

На выставке в рамках форума ОНФ проект «Экобокс» представил контейнер собственной разработки, предназначенный для безопасного сбора люминесцентных ламп, термометров и батареек – готовое решение для раздельного сбора, наравне с лучшими международными практиками. Также проект «Экобокс» презентовал образовательные кейсы для детей всех возрастных категорий и первый экологический блокбастер для юных читателей «Экобоксик: в поисках дома».


Назад к новостям

Материалы дня

Крушельницкий «сдал» бронзу и покинул Пхеньчхан Крушельницкий «сдал» бронзу и покинул Пхеньчхан

Делегация «Олимпийских спортсменов из России» опубликовала новое официальное сообщение, связанное с ...

В Москве открылся Первый патриотический форум «Я – ЮНАРМИЯ!» В Москве открылся Первый патриотический форум «Я – ЮНАРМИЯ!»

Задача Форума – рассказать об основных достижениях Всероссийского военно-патриотического общественно...

Силуанов: 2018-й станет последним сложным годом Силуанов: 2018-й станет последним сложным годом

В своем выступлении на встрече вице-премьера Дмитрия Медведева с главами регионов в рамках Российско...

«История российской внешней разведки в лицах» «История российской внешней разведки в лицах»

В Доме Российского исторического общества состоятся два мероприятия, объединённые одной темой – исто...

Сергей Иванов поддержал инициативу раздельного сбора опасных отходов