Национальный Контроль.

"Синий платочек победы"

Актуально
"Синий платочек победы"

Фото: Николай Гавриков

3 сентября Московский метрополитен совместно с благотворительным фондом «Русская Земля» запустил акцию «Синий платочек Победы»

Эта акция уже не первый год показывает историю войны от лица женщин, ведь более 800 тыс. представительниц “слабого пола” наравне с мужчинами проявляли свою силу, боролись за Победу и мирное небо над головой. Синий платочек как раз и стал символом этого мирного неба, жизни без войны. 

“Я очень рада, что именно сегодня, в день окончания Второй мировой войны, фонд “Русская земля” совместно с Московским метрополитеном запустил акцию “Синий платочек”. “Синий платочек” - это легендарная песня того времени, которая поднимала боевой дух. Наши бойцы, уходя на фронт, верили, что их ждут матери, сестры и жены. Эта песня олицетворяет женскую верность и мирное небо над головой”, - говорит автор и руководитель программы памяти “Синий платочек” благотворительного фонда “Русская земля”, депутат г. Москвы Анна Данилова. 

Торжественная презентация акции прошла в вестибюле станции метро Курская. Эта станция была выбрана неслучайно, потому что во времена Великой Отечественной войны, как и многие другие станции метро, она служила укрытием от бомбежек. В ноябре 1941 года на станции метро Курская даже организовали филиал библиотеки. Интересно, что самой популярной книгой того времени было произведение Льва Толстого “Война и мир”.

В акции “Синий платочек” приняли участие единственная двукратная олимпийская чемпионка в России по фехтованию и единственная дважды победительница Всемирных военных игр Яна Егорян, а также российская фигуристка, двукратный призёр Олимпийских игр и многократный чемпион мировых соревнований Ирина Слуцкая. 

“Мы должны рассказывать о подвиге наших бабушек и дедушек нашей молодежи, потому что, к сожалению, с годами это все утрачивается. Первоисточники от нас уходят. Этой акцией мы говорим о том, что женщина внесла колоссальный вклад в победу. Может, она и была на "невидимом" фронте, работая санитаром, хотя было много женщин и в разведке, и даже снайперами были, но мы должны об этом помнить и говорить”, - поделилась фигуристка Ирина Слуцкая. 

На 21 станции метро на стойках “Живое общение” прошла акция “Синий платочек". Каждый пассажир мог бесконтактно взять синий платочек на стойке “Живое общение” как символ памяти о вкладе женщин в победу. Также в рамках мероприятия женщинам-ветеранам, труженицам тыла и участникам программы «Синий платочек» подарили тематические карты «Тройка», посвященные акции.


Назад к новостям

Материалы дня

В госпитальной школе отметили День первоклассника В госпитальной школе отметили День первоклассника

Сегодня на флагманской площадке в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, в госпитальной школе проекта «Учим...

"Народное Единство" подарило сказку "Народное Единство" подарило сказку

Наш Фонд всегда активно помогает и поддерживает многодетные семьи. Вчера совместно с общественным де...

Минздрав дал добро экспресс-тестам Минздрав дал добро экспресс-тестам

Минздрав РФ рекомендовал добавить иммунохроматографический метод в обязательный стандарт диагностики...

"УчимЗнаем": Международный День грамотности прошел в заботливой школе "УчимЗнаем": Международный День грамотности прошел в заботливой школе

Сегодня ученики заботливой школы проекта «УчимЗнаем», находящейся в лечебно-реабилитационном научном...

"Синий платочек победы"