Национальный Контроль.

Ужин не нужен – был бы обед?

Актуально
Ужин не нужен – был бы обед?

Фото: Фотобанк БМ

Главной темой недавней дискуссии в Мосгордуме стало возвращение пятиразового питания в дошкольных отделениях образовательных организаций столицы

Как рассказали «НК» в Департаменте образования столицы, в последнее время не утихают споры по поводу возвращения пятиразового питания в дошкольных отделениях образовательных организаций Москвы. Родители дошкольников, директора московских школ, представители системы здравоохранения, профсоюза учителей и органов исполнительной власти собрались за круглым столом, чтобы обсудить этот вопрос.

Председатель комиссии по организации качества питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова обозначила ряд причин для возвращения 5-разового питания. По её словам, главным основанием для изменений в системе питания дошколят стало то, что такой режим питания представляет собой наиболее оптимальный вариант по физиологическим показателям для детей дошкольного возраста.

"С 1 января 2016 года вступил в силу новый госконтракт, заключение которого прошло ещё осенью 2015 года. Согласно госконтракту, теперь заказчики госуслуг - это образовательные организации города. Также по условиям госконтракта дошкольные отделения образовательных комплексов перешли на пятиразовое питание", - сказала она.

По ее словам, полноценным приемом пищи полдник назвать было нельзя. После сна дети не могли осилить и съесть приготовленные блюда, поэтому большинство продуктов уходило в отходы. Однако после прогулки ужин обычно идёт у детей нарасхват.

"Задача всех родителей - это не только дать ребёнку образование, но и сохранить его здоровье", - подчеркнула она.

Наталья Анпеткова добавила, что ужин - это необходимый вариант для работающих родителей. Сейчас в московских школах развита система дополнительного образования детей, когда дети во вторую половину дня посещают самые разные мероприятия в своей образовательной организации. Поэтому это также повлекло необходимость вернуться к пятиразовому питанию.

Руководитель Службы финансового контроля Департамента образования Москвы Алёна Шахова рассказала, что в настоящее время проводится большое количество проверок по вопросам питания в детских садах. По её словам, за весь январь не поступило ни одной жалобы на введение ужина. Сегодня ежедневно ужинает около 48 тысяч детей, и эта цифра постоянно растёт.

Директор московской школы №1298, депутат Московской городской Думы Ольга Ярославская предложила дифференцированный подход в организации питания в дошкольных отделениях. По её словам, существует возможность организовать в больших московских школах, где открыты дошкольные отделения, разные формы организации питания дошколят. Главное – исходить из потребностей родителей и малышей, ведь для кого-то ужин необходим, а кому-то хватит и полдника.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Московской области оборудуют 222 места для Крещенских купаний В Московской области оборудуют 222 места для Крещенских купаний

Дно водоемов, где будут иордани, предварительно обследуют водолазы

Калининград получил независимость от транзита газа Калининград получил независимость от транзита газа

В акватории Балтийского флота введен в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа 

Фонд "Народное Единство" поздравляет с наступающим Новым годом! Фонд "Народное Единство" поздравляет с наступающим Новым годом!

Дорогие друзья!
До наступления нового года остались считанные дни. В это время каждый из нас&n...

Медведев: Инвестфорум в Сочи посвятят реализации нацпроектов Медведев: Инвестфорум в Сочи посвятят реализации нацпроектов

24 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегичес...

Ужин не нужен – был бы обед?