Национальный Контроль.

В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму

Актуально
В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму

Фото: shutterstock.com

Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы россиян на подготовку детей к школе

Выяснилось, что в конце августа традиционно вырос спрос на детскую одежду и обувь, канцелярские товары, электронику, товары в детских магазинах и магазинах игрушек.

В этом августе людей, которые заказывают в интернет-магазинах детскую одежду и обувь к новому школьному сезону, стало в 2,5 раза больше по сравнению с августом 2016 года. Число покупателей тетрадей, ручек и других канцтоваров выросло в 6 раз, электроники — в 8 раз, а тех, кто оплачивает покупки в детских магазинах и магазинах игрушек, — в 3,6 раза.

Сегодня средний чек за детскую одежду и обувь — 1415 рублей. В разных городах эта цифра заметно отличается. Так, среди городов-миллионников самый большой средний чек — в Екатеринбурге (7684 рубля), самый маленький — в Ростове-на-Дону (1323 рубля). На канцтовары россияне тратят в среднем за раз 3804 рубля. У тех, кто к школе покупает детям недорогие смартфоны, планшеты и другую электронику, средний чек составляет 4210 рублей. В детских магазинах и магазинах игрушек люди расходуют в среднем за раз 3696 рублей.

Средний платёж в пользу расходов на питание или дополнительные занятия в начальных и средних школах — 4070 рублей. По сравнению с августом прошлого года он увеличился в 1,5 раза.

Август традиционно отличается повышенным спросом на товары для школы. Интерес к ним начинает расти с начала июля, пик приходится на вторую половину августа.
Спрос на парты и столы с первых дней июля вырос в 1,5 раза. Средний чек в этой категории за месяц увеличился на 14% и сегодня составляет около 12 тысяч рублей. Но по сравнению августом 2016 года сейчас пользователи тратят на такие товары меньше — примерно на 7%. Больше всего на парты и столы расходуют в среднем за раз в Москве и на Дальнем Востоке — почти 12 тысяч рублей, меньше всего — в Приволжском федеральном округе, 9400 рублей.

Летом возрастает интерес покупателей к электронике и технике для учёбы — этот год не стал исключением. Так, спрос на ноутбуки с начала июля увеличился в 1,3 раза. Средний чек здесь достаточно стабилен и составляет примерно 60 тысяч рублей. Спрос на принтеры с июля почти не изменился, а цена на них в августе даже снизилась в среднем на 21% по сравнению с предыдущим месяцем. Интересно отметить, что в прошлом году перед 1 сентября принтеры подорожали на 5%, а ноутбуки — на 20%.

Ещё одна категория товаров, к которым резко возрастает покупательский интерес перед началом учебного года, — это детская одежда. Так, с начала июля спрос на одежду и школьную форму для мальчиков вырос почти в 2 раза. За последний месяц средний чек в этой категории увеличился на 7,4%, а по сравнению с августом 2016 года его рост составил 11%. Сегодня на одежду для мальчиков люди тратят в среднем за раз почти 3,5 тысячи рублей.

Спрос на одежду для девочек — платья и юбки — с начала июля вырос в 1,5 раза. Средний чек за платья почти не изменился по сравнению как с июлем 2017 года, так и с августом 2016-го. Сегодня он составляет 2240 рублей. А вот средний чек за юбки уменьшился на 21% по сравнению с августом прошлого года — до 1400 рублей.

Рюкзаки и ранцы — тоже одна из самых популярных категорий школьных товаров: здесь спрос с начала июля вырос в 1,6 раза. Правда, по сравнению с августом 2016 года средний чек уменьшился на 4% — до 3860 рублей. Больше всего на такие товары расходуют в среднем за раз в Москве (4300 рублей), а меньше всего — в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке (3750 рублей).

Спрос на школьные принадлежности — дневники, обложки, тетради, пеналы — вырос в разы с начала июля. Средние чеки в этих категориях по сравнению с прошлым годом почти не изменились. На дневники россияне тратят в среднем за раз 150 рублей, на обложки — 120 рублей, на тетради — 135 рублей, а пеналы — 725 рублей.


Если говорить в целом, перед 1 сентября 2017 года средний чек для большинства школьных товаров либо уменьшился, либо остался таким же, каким был годом ранее.


Назад к новостям

Материалы дня

Кубок ЧМ по футболу FIFA 2018: Проигравших нет Кубок ЧМ по футболу FIFA 2018: Проигравших нет

Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 сопровождают футбольные юнифайд-матчи

Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Кириллом Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Кириллом

Глава государства поздравил предстоятеля Русской православной церкви с Днём рождения

Во Владивосток прибыл эсминец из Японии «Хамагири» Во Владивосток прибыл эсминец из Японии «Хамагири»

Эскадренный миноносец Морских сил самообороны Японии прибыл в Россию для участия в учении по поиску ...

На Красной площади прошел парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года На Красной площади прошел парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года

Всего в торжествах участие принимали 12 тыс. человек

В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму