Национальный Контроль.

В Москве простились с погибшими в авиакатастрофе Ту-154

Актуально
В Москве простились с погибшими в авиакатастрофе Ту-154

Фото: shutterstock.com

На Федеральном военном мемориальном кладбище прошла церемония прощания и похорон погибших при крушении самолета над Черным морем

Напомним: трагедия произошла 25 декабря 2016 года. Ранним утром самолет Минобороны Ту-154, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, сопровождавшая гуманитарный груз для сирийских больниц, а также артисты ансамбля имени Александрова.

Сегодня на  Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье прошла церемония прощания и похорон погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем, сообщает на сайте Минобороны РФ.

В траурной церемонии принял участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, руководство военного ведомства, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители Госдумы, правительства РФ,  родные и близкие, сослуживцы погибших.

Статс-секретарь – замминистра обороны России Николай Панков от лица военного ведомства попросил прощения у родственников погибших и пообещал делать все возможное, чтобы окружить их вниманием и поддержкой: «Они ушли на взлете, ушли в расцвете сил. Они летели на выполнение боевого задания. Вечная память погибшим».

Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев отметил, что экипаж самолета Ту-154, погибший в авиакатастрофе над Черным морем, «был одним из лучших в ВКС». «Летчики были профессионалами высокого класса. Всегда полеты выполнялись с наилучшим качеством, в заданное время и сроки», — подчеркнул он.

«Многие сегодня на траурной церемонии переживают эту авиакатастрофу как личную трагедию»,— заявил  заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин. – На борту разбившегося Ту-154 в ту роковую ночь находились достойные сыны и дочери нашего Отечества, настоящие патриоты. Все они направлялись в Сирию по долгу службы и по зову сердца. Их жизнь оборвалась на взлете».

Соболезнования родственникам погибших от лица патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всей Русской православной церкви выразил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который провел обряд отпевания.

Погибшие сотрудники военного ведомства, в том числе члены экипажа самолета, артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и журналисты по желанию их родственников были похоронены на Федеральном военном мемориальном кладбище с воинскими почестями.

По завершении похорон на месте захоронения погибших установлен памятный камень, который позднее  заменит скульптурная композиция, говорится в сообщении Минобороны.

Сегодня же в Успенском соборе отпевали знаменитую Доктора Лизу – директора фонда «Справедливая помощь», правозащитницу Елизавету Глинку, летевшую тем же роковым рейсом. После отпевания она была похоронена на Новодевичьем кладбище.
«Мы пришли, как и все сюда, с чувством огромного горя, невосполнимой потери. Потому что с Доктором Лизой, Елизаветой Петровной, клиникой, мы сотрудничали два года, помогали ей в ее благородном деле - вывозить больных, раненых детей из Луганской области, помогали перевозить туда медикаменты, которые она возила в больницы Донецкой, Луганской области. Поэтому это огромное горе для всего нашего коллектива, для всех больных, за которыми она ухаживала, для всех бездомных и нищих, которых она здесь кормила", - цитирует слова командира авиационно-спасательного отряда МЧС Евгения Серых ТАСС.


Назад к новостям

Материалы дня

Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб. Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на 1,2 трлн руб.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и на...

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, м...

«Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств «Русское поле»: Учиться быть сильнее обстоятельств

Реабилитационному центру «Русское поле», где проходят лечение дети, перенесшие онкологические или ге...

В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму В августе россияне покупают детям смартфоны, мебель и школьную форму

Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы россиян на подготовку детей к школе

В Москве простились с погибшими в авиакатастрофе Ту-154