Национальный Контроль.

В основе бюджетной политики России должны быть прагматичные прогнозы

Актуально
В основе бюджетной политики России должны быть прагматичные прогнозы

Фото: Мария Ракова

В пятницу, 23 сентября, в столице прошел однодневный Московский финансовый форум «Финансовая стратегия России: курс на рост».

В ходе мероприятия был сделан ряд заявлений, касающихся бюджетной политики страны на ближайшую перспективу.

В работе участвовали вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, министр финансов России Антон Силуанов, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, глава Центра стратегических разработок (и экс-министр финансов России) Алексей Кудрин, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Связывая темы макроэкономики и экономики конкретного города, мэр столицы Сергей Собянин сказал, что Москва демонстрирует положительный опыт в сохранении экономической устойчивости. Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на сессии форума, сообщил, что в ближайшее время бюджет РФ на 2017-2019 годы будет внесён на рассмотрение в Белый дом, а в конце октября – в Госдуму. Причём каких-либо кардинальных изменений в налоговой и финансовой политике ждать не стоит. Но при этом будет сокращаться «разбалансировка, которая у нас произошла, в результате снижения части нефтегазовых доходов на треть».

Успокаивая общественность, он чётко дал понять, что правительство не рассматривало предложений по увеличению налоговой нагрузки. Более того, на ближайшую трёхлетку таких решений не будет: «Мы, наоборот, видим большой уровень налоговой нагрузки на оплату труда. И, по-хорошему, наша задача в перспективе снижать этот вид нагрузки».

В августе после двухмесячного перерыва Минфин возобновил расходование средств Резервного фонда, направив на финансирование дефицита бюджета 390 миллиардов рублей. Таким образом, размер фонда за месяц сократился в рублях на 18% (до 2,1 трлн), а в долларах – на 15,7% (до 32,2 млрд). Объём Фонда национального благосостояния в августе, по данным Минфина, вырос в долларах на 0,7% (до 72,71 млрд), а в рублях сократился на 3,6% (до 4,719 трлн).

Говоря о более долгосрочных прогнозах, глава Минфина сказал, что бюджетную политику РФ нужно строить с учетом прагматичных, консервативных прогнозов: «Ни в коем случае нельзя строить какие-то планы о том, что цены на нефть возрастут, спрос на нашу продукцию повысится. Надо делать консервативные прогнозы…»

А эта логика подразумевает неминуемый поиск денег… И один из выходов Минфин уже предложил: в 2017 году оно перераспределит 1% налога на прибыль от богатых регионов в пользу бедных. Здесь будет весьма уместно процитировать слова министра: «Проанализировав ситуацию с бюджетами субъектов, есть предложение о том, чтобы перераспределить часть ресурсов от богатых к бедным, которые больше нуждаются. Оно может быть и не очень хорошее для таких бюджетов, как город Москва и Санкт-Петербург».

Мэр Москвы Сергей Собянин, откликнулся на новацию достаточно эмоционально и охарактеризовал данную меру как «мёртвому припарка», а затем призвал резко сократить расходы региональных бюджетов.

Действительно, регионам необходимо заниматься реструктуризацией долгов, снижением расходов, проводить структурные реформы в бюджетной сфере и мобилизовать доходы, чтобы снизить долговую нагрузку.

Столичный градоначальник отметил, что в стране региональные бюджеты накопили долгов примерно на 2,5 трлн рублей. «Это четверть всего бюджета, причём больше половины – это кредиты банков, несмотря на то, что формально дефицит снижается, долг растёт. Я думаю, миллиардов на 300 в этом году он снова увеличится, это означает, что у регионов нет возможности развивать инфраструктуру, вкладывать инвестиции в развитие, а если у них нет таких возможностей, там ничего происходить не будет. В результате мы видим падение инвестиций по стране порядка 4%, в то время как по Москве и в 2014 году, и в 2015, и в 2016 – несмотря на кризис! – идёт рост инвестиций в основной капитал», – заявил Сергей Собянин.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Дмитрий Литвинов: Рак не заразен! Дмитрий Литвинов: Рак не заразен!

Настоящее дремучее средневековье поселилось в отдельно взятом подъезде одного из домов на ул. Микулу...

Путин открыл памятник Солженицыну Путин открыл памятник Солженицыну

В день столетия со дня рождения писателя Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии отк...

В СКР рассказали о борьбе с коррупцией В СКР рассказали о борьбе с коррупцией

В общем массиве направленных в суд уголовных дел преобладают мелкое взяточничество

Пушков: Если США хотят нас напугать – не напугают Пушков: Если США хотят нас напугать – не напугают

Сенатор Алексей Пушков отреагировал на призыв американского сенатора Джона Баррассо направить флот С...

В основе бюджетной политики России должны быть прагматичные прогнозы