Национальный Контроль.

Владимир Путин: Информация должна быть свободной и объективной

Актуально
Владимир Путин: Информация должна быть свободной и объективной

Фото: Александр СКВОРЦОВ

Представители мировых СМИ приняли участие в медиафоруме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом», который проходил 6 и 7 июня в информагентстве МИА «Россия сегодня»

Правду не заглушишь

Тема возвращения к изначальному смыслу профессии журналиста стала главной в выступлении Президента России Владимира Путина, который посетил медиафорум и поздравил коллектив МИА «Россия сегодня» с 75-летним юбилеем.

Как подчеркнул глава России, журналистика по своей сути – это поиск правды: «В современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, всё равно остаётся самым главным информационная добросовестность и правда, объективность информации».

По его мнению, для представителей власти во всех странах мира особенно важно обеспечить свободу распространения информации. «Считаю, что многие из сидящих здесь в зале со мной согласятся, что не может быть ситуации, когда если каким то властям какая то информация нравится, её следует защищать и говорить о свободе распространения информации, о свободе прессы, а когда что то не нравится – тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие то политические группы либо интересы конкретных государств», - заявил Президент России.

«Информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью её корректировки», - завершил свое выступление Владимир Путин.

Интернет, соцсети и традиционные СМИ

Как отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сегодня в России уже насчитывается порядка 80 млн. пользователей сети Интернет. И число пользователей постоянно растет. Очень быстро развивают самые быстрые технологии, такие как мобильный интернет 4-го поколения 4G.

Сегодня у читателей и зрителей средств массовой информации появляется широкий выбор различных средств и каналов коммуникации. Интернет, проникающий повсюду, и социальные сети, без которых немыслима жизнь современного человека, позволяет буквально каждому быть не только потребителем информации, но и ее распространителем, и даже соавтором. Это ставит традиционные СМИ в условия жесткой конкуренции с интернетом и социальными сетями, накладывает довольную высокую ответственность на работу журналиста, на его миссию.

Президент и генеральный директор Афинско-Македонского агентства новостей (ANA-MPA) Михаил Псилос (Греция) главными преимуществами информационных агентств и СМИ называет тщательный анализ и достоверность.

«Информационные агентства сейчас должны предлагать тщательный анализ того, что происходит в мире, а также прямую информацию о данной новости со скоростью и достоверностью информационного агентства в эру интернета, социальных сетей и так далее. Конечно, информационному агентству сложно сразу же выкладывать новость. Но тщательный анализ событий – это главное оружие новостного агентства сегодня», - сказал он.

Однако его коллеги из противоположной точки мира частично оспаривают такое утверждение.

«На мой взгляд, новостные агентства сегодня должны держаться подальше от анализа, наоборот они должны предлагать больше фактов, когда они происходят», - поспорил с коллегой коммерческий директор медиагруппы Mail & GuardianMedia Group Крис Борейн (ЮАР).

По мнению Криса Борейна, невозможно быть всегда первым в подаче информации. Но при этом именно СМИ выступают тем источником информации, которому люди могут доверять. Ведь часто, когда новость о каком-либо событии поступает очень быстро, почти мгновенно, например, через соцсети в интернете, люди начинаются сомневаться в достоверности этих фактов. Роль медиа именно в том и состоит, чтобы отделять правду от лжи. И в этом его мнение очень созвучно позиции президента России Владимира Путина.

А для того, чтобы журналисты могли выигрывать конкуренцию с социальными сетями, им необходимо, по мнению Криса Борейна, выполнить два важных условия.

«Вы должны работать быстро, поскольку вы конкурируете с социальными медиа, - подчеркнул он. - Но самое главное – вы должны быть точны, люди должны доверять тому, что говорит новостное агентство, это должно быть на 100% факт, на 100% точно».

На предельных скоростях

Скорость распространения информации в современном мире увеличилась стремительно и все продолжает расти. Как рассказал первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев (Россия), сейчас по исследованиям интернет-разработчиков в среднем новость в социальных сетях живет 48 часов. «После этого она уходит из повестки дня, - сказал он. - Пик распространения новости приходится на первые 10 часов после того, как она возникла».

По его словам, основной точкой потребления информации сейчас становится лента новостей в социальных сетях. А ключевую роль при распространении информации в соцсетях играют программные алгоритмы, которые анализируют и используют интерес читателей, то, что они «лайкают», отмечают те новости, которые им нравятся.

«Алгоритмы работают так, что повышают в ленте новость, которую больше «лайкают», то есть отмечают как понравившуюся», - заметил руководитель Mail.Ru Group.

Он отметил, что пользователи активно жалуются на контент, который их не устраивает или не приемлем для них, например, связанный с террористическими организациями или порнографией, и тем самым удаляют такого рода информацию из ленты новостей.

«После чего, собственно говоря, она перестает существовать», - подчеркнул Дмитрий Сергеев.

Кроме того, меняется скорость распространения информации, изменяется форма ее распространения, появляется мультиканальность и постоянный интерактив. «Любой человек может стать соучастником процесса производства новостей, в том числе и для традиционных СМИ, вовлекаясь в прямые эфиры, делая фотографии с места событий и так далее», - заметил руководитель Mail.Ru Group. Однако эти же самые обстоятельства усиливают и требования к современным журналистам, их профессиональному мастерству и, особенно, к форме подачи информации.

«Априори любая новость должна быть яркой, должна иметь ясно артикулированную точку зрения, и чем более она эмоционально подана, тем больше она повышается вверх и тем больше она растет в ленте, и как следствие в информационной повестке дня», - резюмировал Дмитрий Сергеев.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Кубок ЧМ по футболу FIFA 2018: Проигравших нет Кубок ЧМ по футболу FIFA 2018: Проигравших нет

Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 сопровождают футбольные юнифайд-матчи

Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Кириллом Владимир Путин встретился в Кремле с Патриархом Кириллом

Глава государства поздравил предстоятеля Русской православной церкви с Днём рождения

Во Владивосток прибыл эсминец из Японии «Хамагири» Во Владивосток прибыл эсминец из Японии «Хамагири»

Эскадренный миноносец Морских сил самообороны Японии прибыл в Россию для участия в учении по поиску ...

На Красной площади прошел парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года На Красной площади прошел парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года

Всего в торжествах участие принимали 12 тыс. человек

Владимир Путин: Информация должна быть свободной и объективной