Национальный Контроль.

Владимир Путин: Судьба Дальнего Востока неотделима от судьбы России

Актуально
Владимир Путин: Судьба Дальнего Востока неотделима от судьбы России

Фото: Михаил Метцель /ТАСС/ВЭФ

Президент России – о прошедшем 2-3 сентября во Владивостоке Втором Восточном экономическом форуме

Рабочий год стартовал

Начало учебного года стало насыщенным не только для школьников, но и для людей бизнеса: в этом году центр новостей сместился на Дальний Восток. Именно там, во Владивостоке, со 2 по 3 сентября прошел Второй Восточный экономический форум. Форум достаточно амбициозно стартовал год назад, но уже сейчас очевидно, что амбиции эти были не на пустом месте.

Восточный экономический форум учрежден Указом Президента в 2015 году в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ ориентирован на продвижение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока – как в России, так и за рубежом.

Напомним: на первом Восточном экономическом форуме было подписано 92 соглашения на общую сумму 1,8 трлн рублей, из которых в реальные контракты вылились в сумму порядка 1,116 трлн рублей. ВЭФ-2016 не снизил обороты – напротив, перешел в качественную плоскость.

В этом году в работе форума участвовали представители 56 государств и порядка тысячи журналистов. Более 3 тысяч участников, несмотря на шторм в Приморье, приехали на экономический форум в поисках бизнес-партнеров. Сдержанная Япония отправила делегацию из 246 человек, обогнав по численности своей группы даже Китай, который привез на форум 227 делегатов. На фоне мирового экономического кризиса, геополитической напряженности, изменений в глобальной экономике, усугубляющейся террористическими угрозами, бизнес-сообществу просто необходим глоток свежего воздуха. Приморский бриз и дальневосточный форум открыли новые перспективы и дали старт новому рабочему году.

«Открывая Дальний Восток»

Из Москвы до Владивостока на самолете лететь около 9 часов, или 8 дней на поезде. Для того, чтобы понять, в какой великой стране мы живем, необходимо хоть раз в жизни проделать этот путь. Не каждый бизнесмен (что уж говорить о рядовом обывателе) когда-либо преодолевал это расстояние. Но если не посмотреть своими глазами на красоту дальневосточных краев, то откуда может появиться желание инвестировать? А вкладывать деньги, действительно, есть куда.

Дальний Восток – словно вспаханная почва: только и ждет того, чтобы пришли и начали сеять. К саммиту АТЭС Владивосток-2012 была построена вся инфраструктура города: мосты и развязки, гостиничные комплексы, а в Дальневосточный федеральный университет буквально вдохнули новую жизнь. Сегодня ДВФУ – самый престижный университет, куда приезжают обучаться студенты как из России, так и их азиатских стран.

Не только своей красотой славится дальневосточный край, но и богатыми природными ресурсами. Если бы не было форума, его обязательно стоило бы придумать! Такой самородок, главное, показать миру, а дальше инвестор сам, как говорится, выстроится в очередь.

«Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее. Если смотреть на темпы роста, количество новых инвестиционных проектов, приток инвестиций в регион, можно сказать, что этот процесс начался. Но есть понимание, что это только начало пути. Надеемся, что через два-три года система встанет на ноги, станет комплексной и конкурентной. Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того, чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь, действительно, работать лучше», — отметил в своем выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации, Председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев во время открытия ВЭФ.

«Нулевой» день саммита «Группы двадцати»

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, Президента Республики Корея Пак Кын Хе и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Казалось, весь мир следил за Владивостоком. Одни предвкушали сенсацию по Курильским островам, другие анализировали каждое слово лидеров этих стран. Можно сказать, пытались предугадать тренд предстоящей «двадцатки». Ведь пленарное заседание состоялось накануне одиннадцатого саммита «Группы двадцати» в Китае, куда затем лидеры ведущих стран и отправились.

Открыл заседание хозяин Дальневосточного экономического форума Владимир Путин. Со свойственной ему прямотой господин президент сразу перешел к делу: «Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны – мощным, динамичным и передовым. Как уже говорил, это – один из наших важнейших общенациональных приоритетов».

Владимир Путин отметил, что на общем фоне Дальневосточный регион показывает рост промышленного производства более 5%, что превышает темпы в целом по стране. За прошедший год в регион дополнительно привлечено более 1 трлн рублей инвестиций – это порядка 15 миллиардов долларов. Запущена реализация свыше 300 инвестиционных проектов. Это означает, что предложенные механизмы поддержки бизнеса востребованы.

Как известно, выздоровление экономики любого региона начинается с демографии. На Дальнем Востоке все же удалось переломить отрицательный тренд. Как отметил президент, сейчас уже формируется позитивная демографическая динамика. Впервые за четверть века в Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии, на Чукотке начала расти численность населения. Третий год подряд в Дальневосточном федеральном округе рождаемость превышает смертность. Всё меньше жителей уезжает с Дальнего Востока.

«В основе стратегии развития Дальнего Востока – открытость к сотрудничеству, к широкой международной кооперации. Тем более, что Дальний Восток находится буквально в эпицентре динамичных интеграционных процессов», – продолжал президент.

Он также отметил положительную динамику в развитии Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества – ШОС, к которой должны присоединиться Индия и Пакистан.

«Словом, сегодня в Евразии формируются сразу несколько интеграционных контуров. Они гибко дополняют друг друга, позволяют реализовывать проекты на принципах взаимной выгоды», - отметил Владимир Путин. При этом четко обозначил, что эффективная интеграция может строиться лишь на основе равноправия и уважения всех участников, уважения и учёта взаимных интересов без какого либо политического или экономического диктата, навязывания односторонних решений.

«В нашем понимании интеграция – это предсказуемые, долгосрочные правила, это открытость для сотрудничества с другими странами и объединениями, как на Востоке, так и на Западе» – заявил российский лидер, тем самым дав понять еще раз, что Россия смотрит не только на Восток, но готова и к Западному диалогу.

А вот опираться в вопросах такого сотрудничества Владимир Путин предложил на бизнес: «Мотором, движущей силой нашей интеграции должна стать энергия и инициатива бизнеса, его очевидный и постоянно растущий запрос на снятие барьеров, на формирование крупных рынков с дружественной деловой средой».

Четыре «стежка» Владимира Путина

По словам главы государства, опорой должны стать серьезные совместные проекты, которые будут «сшивать» экономическое пространство.

Первый – это надёжная энергетическая инфраструктура. Владимир Путин поддержал инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет страны.

Второй – это транспортная инфраструктура, формирование новых конкурентных трансъевразийских и региональных маршрутов. Как пример – транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам юга Приморского края, а также строительство российского участка транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Третий - общее пространство цифровой экономики. Возможность вести дела в электронной форме. Речь идёт о создании правовых и технологических условий для электронного взаимодействия.

Четвёртый – кадровый. Создание на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Планируется, что именно на базе ДВФУ будет сформирована система поддержки стартапов, включая венчурное финансирование. Также будет организована сеть лабораторий для совместных научных исследований, будет создана современная бизнес-инфраструктура, включая деловые и выставочные центры.

Президент показал собравшимся все многообразие возможностей для инвестиционной работы на Дальнем Востоке. Дабы подтвердить, что двери Владивостока открыты для всех, анонсировал: «Уже с 1 октября в свободном порту Владивосток начинает действовать «единое окно» для прохождения всех контрольных процедур пересечения государственной границы, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, электронное декларирование грузов. Вчера встречались с представителями бизнеса. Знаю, что здесь пока не всё функционирует так, как нам нужно, но мы услышали ваши замечания и будем совершенствовать нашу работу».

Кроме того, Владимир Путин отметил, что правительство уже ведёт работу, призванную упростить порядок получения виз для иностранных граждан, прибывающих в свободный порт. Планируется, что все формальности можно будет урегулировать через интернет-сервис российского МИДа, получив электронную визу.

Кстати, режим свободного порта помимо Владивостока недавно расширен ещё на четыре гавани Дальнего Востока: Ванино в Хабаровском крае, Корсаков в Сахалинской области, Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае, а также Певек на Чукотке. А если потребуется, президент обещал добавить.

Про инвестиции

Уже сейчас, по словам Владимира Путина, предоставляются прямые государственные субсидии инвесторам на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры для открытия новых производств.

«Инвестор, который самостоятельно построит внешнюю инфраструктуру, должен получить эту дополнительную поддержку со стороны государства. Не буду сейчас забегать вперёд, разные есть предложения, но они обсуждаются, и в конечном итоге, уверен, решение будет найдено», - продолжал глава государства.

Владимир Путин отметил необходимость дать возможность компаниям привлекать доступные по цене финансовые ресурсы. Именно над этой задачей сейчас работает Фонд развития Дальнего Востока. Он предоставляет средства под 5% годовых в рублях. По словам президента, предприниматели уже стоят в очереди, а задача государства – обеспечить их источниками финансирования и проработать вопрос о докапитализации фонда.

Перед правительством стоит непростая, но реализуемая задача по формированию развитой финансовой и инвестиционной инфраструктуры на Дальнем Востоке. К одному из таких проектов относится новая инвестиционная система «Восход». Она открывает отечественным и зарубежным инвесторам прямой доступ к акциям и облигациям дальневосточных компаний.

На пленарном заседании глава государства отметил ощутимые результаты состоявшегося форума. Так, в рамках форума было подписано соглашение между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта и одним из крупнейших мировых банков – Японским банком международного сотрудничества. Он отметил, что будет создана совместная платформа по привлечению японских инвесторов в территории опережающего развития и свободный порт.

Хорошим примером взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества стал и заработавший в этом году Российско-китайский агрофонд. Он поддерживает экспортно-ориентированные проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

«Дальний Восток с его земельными, морскими ресурсами способен стать одним из ведущих, крупнейших поставщиков качественного, экологически чистого продовольствия для АТР – региона, где живёт почти 60% населения нашей планеты», - выразил свою уверенность президент.

Он предложил партнерам из Японии, Республики Корея и других стран подумать о формировании аналогичных инвестиционных платформ, тем самым давая понять, что с Россией можно сотрудничать не только в сырьевой плоскости. Наша страна имеет большой потенциал в сельском хозяйстве, промышленности, сфере высоких технологий, а также в области освоения природных ресурсов.

Не откладывая в долгий ящик, Владимир Путин тут же дал поручение Правительству РФ разработать и реализовать для Дальнего востока такой механизм, который свяжет доступ к нашим природным ресурсам с инвестициями в их переработку.

«Подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользоваться сырьём, морской аквакультурой, лесными участками, осваивать месторождения – строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость», – заключил президент России.


Москва – Владивосток - Москва


********

Цифры ВЭФ-2016

3500 участников

1113 СМИ (736 российских, 377 иностранных)

34 инвестпроекта было презентовано

978 представителей бизнеса

207 глав российских компаний

94 главы иностранных компаний

214 соглашений

1,85 трлн рублей предварительная сумма соглашений


Самые крупные соглашения ВЭФ-2016

  • cоглашение о намерениях в реализации инвестиционного проекта «Амурский газохимический комплекс» между Минвостокразвития России и ПАО «Сибур Холдинг», объем инвестиций — 500 млрд. руб.;

  • cоглашение о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО «Национальная химическая группа», объем инвестиций — 370,5 млрд. руб.;

  • cоглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» между Минвостокразвития России и ООО «УК Полюс», объем инвестиций — 98,5 млрд.руб.;

  • cоглашение о реализации инвестиционного проекта «Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля» между Минвостокразвития России и АК "Алроса", объем инвестиций — 63 млрд. руб.


Значимые соглашения ВЭФ-2016

  • соглашение между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Japan Bank for International Cooperation (JBIC) о создании российско-японской платформы для продвижения ТОР и привлечения японских инвесторов в ТОР;

  • 2 первых инвестиционных соглашения, подписанные Управляющей компанией Российско-Китайского агрофонда, на сумму 17,9 млрд. рублей: с компаниями Амур Агро Холдинг и Ратимир;

  • соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и Сбербанком о первом этапе реализации специальной программы кредитования малого и среднего бизнеса Дальнего Востока — сумма 3 млрд. рублей;

  • соглашение о технологическом сотрудничестве между Русгидро и японской корпорацией Mitsui.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор» Стартует медиапроект «Моя уникальная профессия — реставратор»

Он расскажет о признанных профессионалах и молодых специалистах, получивших образование в сфере рест...

Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год Стартовало бронирование на бесплатные экскурсии в рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» на 2024 год

Познакомиться с историей основания и развития Москвы, погрузиться в семейную хронику династии Романо...

На территории кампуса в Калининграде завершилось остекление двух корпусов На территории кампуса в Калининграде завершилось остекление двух корпусов

В январе 2024 года строители завершили остекление двух зданий – корпуса №1 с общей аудиторией и библ...

Более 14 000 столичных школьников стали участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в новом учебном году Более 14 000 столичных школьников стали участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в новом учебном году

Всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы. Путешествия для школьников» реализуетс...

Владимир Путин: Судьба Дальнего Востока неотделима от судьбы России