Национальный Контроль.

Владимир Путин встретился с Лавровым и Шойгу

Актуально
Владимир Путин встретился с Лавровым и Шойгу

Фото: kremlin.ru

Президент провёл рабочую встречу с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Министром обороны Сергеем Шойгу, в ходе которой обсуждались вопросы сирийского урегулирования. Президент отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирийской Арабской Республики.


Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Глава государства также поручил МИДу интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

По словам президента, Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, разнородных сил и средств. «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооружёнными Силами, в целом выполнена, поэтому приказываю Министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», – заявил Владимир Путин.

При этом российские пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. «Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха», – подчеркнул президент.

Стоит привести и некоторые цифры из отчета главы Минобороны главе государства. По данным Сергея Шойгу, всего с 30 сентября российскими ВС совершено более 9 тысяч вылетов. «За это время в результате ударов удалось серьёзно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счёт пресечения трафика торговли углеводородами, перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам», – отметил министр.

Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по её освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трёх лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме.

«На территории Сирии уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, или, как их называют ещё, «наливников», – доложил президенту глава Минобороны.

Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населённых пунктов и более 10 000 квадратных километров территории. Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом.

Что касается мирного урегулирования сирийского конфликта, сегодня, по словам Сергея Лаврова, в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегациями целого ряда оппозиционных групп. «Работа непростая, предстоит ещё понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Пока представители ООН работают индивидуально с каждой из них, но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым», – подчеркнул глава российского МИДа.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Новая школа для юных пациентов в НИИ им. Н.Н. Блохина Новая школа для юных пациентов в НИИ им. Н.Н. Блохина

15 февраля 2021 года в Международный день детей, больных раком в Научно-исследовательском институте ...

Заботливая школа «УчимЗнаем» пошла на пятый десяток регионов Заботливая школа «УчимЗнаем» пошла на пятый десяток регионов

Сегодня, 1 февраля, в преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями в Волгограде состоял...

В акции «Ёлка желаний» приняли участие ребята Центра Дмитрия Рогачева В акции «Ёлка желаний» приняли участие ребята Центра Дмитрия Рогачева

Каждый из нас в преддверии Нового года ждет чуда. Особенно его ждут дети. Благодаря акции «Ёлка жела...

Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» провела итоговый форум на тему женского здоровья Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» провела итоговый форум на тему женского здоровья

В рамках мероприятия у пациенток из 22 регионов России появилась возможность личного общения с ведущ...

Владимир Путин встретился с Лавровым и Шойгу