Национальный Контроль.

Захарова: Турция должна привлечь к ответственности военных преступников

Актуально
Захарова: Турция должна привлечь к ответственности военных преступников

Фото: Александр СКВОРЦОВ

МИД России официально прокомментировал отказ турецких властей привлечь к уголовной ответственности Челека – человека, который, по мнению российской стороны, причастен к убийству пилота российского СУ-27 Олега Пешкова, сбитого турецкими истребителями 24 ноября 2015 года

Об этом сообщила журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга. Она напомнила: ранее в турецкой прессе публиковалась информация, что в суд было направлено обвинительное заключение в отношении Челека за незаконное хранение и ношение оружия. При этом одновременно было прекращено дело о его причастности к убийству российского пилота СУ-27 Олега Пешкова 24 ноября 2015 года, после того, как российский самолет был сбит турецким истребителем.

Мария Захарова отметила, что данное решение мотивируется якобы отсутствием оснований для уголовного преследования Челека по указанному военному преступлению. Это решение, по ее мнению, также фактически констатирует, что подельники Челека - турецкие граждане - так и не были пойманы.

«При этом турецкие правоохранительные органы почему-то не посчитали наличие на теле летчика четырех огнестрельных ран достаточным основанием для обвинения турецкого боевика в причастности к расстрелу российского летчика», - заметила представитель российского МИДа.

«Такая позиция прокуратуры Турции не может не вызывать серьезной озабоченности, - подчеркнула Мария Захарова. – Создается такое впечатление, что турецкое правосудие целенаправленно стремится «замотать» ситуацию с арестом Челека и ведет к тому, что задержание такого рядового уголовника не имеет ничего общего с трагедией 24 ноября, всячески замалчивается истинная роль задержанного к убийству Олега Пешкова».

«Мы вновь призываем турецкие власти принять исчерпывающие меры для поиска и привлечения к ответственности за совершенное преступление всех виновных в гибели российского пилота, включая не только самого Челека, но и остальных участвовавших в этой кровавой расправе боевиков и находившихся у него в подчинении», - резюмировала Мария Захарова.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве

Сегодня здание вокзала является памятником архитектуры регионального значения и одним из узнаваемых ...

Яркие! Громкие! Твои! Яркие! Громкие! Твои!

С 3 по 15 августа на военных полигонах России, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Азербайджана, Китая, И...

Путин: Жители продолжают жаловаться на необоснованные тарифы ЖКХ Путин: Жители продолжают жаловаться на необоснованные тарифы ЖКХ

Президент РФ провел рабочую встречу с руководителем ФАС Игорем Артемьевым

16 домов осталось освободить от воды в Иркутской области 16 домов осталось освободить от воды в Иркутской области

В регионе населенные пункты, пострадавшие во время прохождения дождевого паводка, освобождены от вод...

Захарова: Турция должна привлечь к ответственности военных преступников