Ростех является активным инициатором различных проектов в области промышленного дизайна. В этот раз в стенах Госкорпорации в течение нескольких месяцев желающие смогут посетить экспозицию, в рамках которой представлена инсталляция в виде лайтбоксов с оцифрованными изображениями реализованных и нереализованных проектов советских дизайнеров, уникальных архивов художников-конструкторов 1960−1980, кадры с выставок, конференций и рабочие моменты.
Проекты советских дизайнеров часто оставались на стадии разработок или создании прототипов, они были утопичны − совершенны и нереализуемы, большинство из них так и не вышло за пределы конструкторских бюро. Это было связано с несовершенством технологий производства, экономическими или идеологическими ограничениями. Уникальные материалы (документы, макеты, чертежи, рисунки), переданные в дар Московскому музею дизайна советскими дизайнерами – часть того, что удалось сохранить, можно будет впервые увидеть на выставке «Открывая Утопию: забытые архивы советского дизайна».
«Во второй половине двадцатого века наши промышленные дизайнеры были в числе мировых лидеров. После распада СССР мы получили резкий отток квалифицированных кадров. В связи с тем, что Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) был закрыт, в стране возник острый дефицит специалистов, – сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко. В апреле 2015 года году Ростех возродил ВНИИТЭ, тем самым дав дополнительный стимул к созданию полноценного рынка промышленного дизайна в России. Ростех совместно с ВНИИТЭ уже провели конкурс «Дизайн для российских технологий», где отобрали лучшие проекты ведущих продуктов промышленных компаний. Сегодня вопрос обучения новых профессионалов стоит крайне остро, и мы готовы вкладываться в развитие потенциала промышленных дизайнеров и создавать у промышленных компаний необходимый спрос».
На выставке представлены работы художника-конструктора В. Кобылинского, который первым внедрил гидропневматическую подвеску колес и общую гидравлическую систему для усилителя руля и подъемника кузова знаменитого БелАЗа, проект окраски аэродромных средств транспорта «Аэрофлота», дизайн-проекты поездов метрополитена, проект Экспериментального советского такси, которое так и не было запущено в массовое производство и вышло только в двух экземплярах; проект пассажирского теплохода-катамарана – ещё одно изобретение советского речного транспорта, который продавался, в том числе, и в Великобритании. В архивах удалось найти фотографии, на которых королева Великобритании Елизавета II стоит на фоне судна «Комета», а также другие изобретения советских дизайнеров и конструкторов.
Госкорпорация Ростех приглашает всех желающих посетить экспозицию, погрузиться в мир советского дизайна, оценить реализованные и утопичные проекты выдающихся дизайнеров и конструкторов СССР.
«Мы покажем забытый, и так мало изученный советский дизайн, который создавали во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ). И именно так – техническая эстетика – называли дизайн в СССР. Я очень рада, что проекты отечественных дизайнеров будут представлены на площадке Госкорпорации Ростех», – сообщила директор Московского музея дизайна Александра Санькова.
8 мая 2020 года Еврейский музей и центр толерантности откроет выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945...
С целью предупреждения распространения вируса COVID-19 при неблагополучной эпидемиологической ситуац...
Кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы совместно с Премией «На Благо Мира», Всероссийским фестивалем ...
В исполнении известного камерного оркестра прозвучат произведения венгерского композитора Белы Барто...
9 Октября 2020
22 Июня 2018
7 Ноября 2017
11 Апреля 2017