Национальный Контроль.

Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Общество
Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Фото: пресс-служба проекта

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов для работы на объектах архитектурной и музейной реставрации, затрагивались вопросы стажировок и дополнительного образования, а также трудоустройства и аттестации молодых специалистов

Мероприятие состоялось 19 октября 2022г. в Московской городской думе. В работе заседания круглого стола приняли участие депутаты, руководители департамента предпринимательства и инновационного развития, департамента культуры и департамента образования и науки города Москвы, представители Союза реставраторов России, Реставрационного центра им. Грабаря, высших художественных заведений, таких как «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова», мастерская реставрации живописи МГАИХИ им. В.И. Сурикова, а также руководители «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26», «Московского академического художественного училища» и эксперты из музея-заповедника «Коломенское», ГМЗ «Царицыно».

Открывая круглый стол, заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов, отметил: «Научная реставрация - это в первую очередь работа профессиональных реставраторов. Это сложный творческий и технологический процесс на стыке истории, культуры, искусствоведения, химии и физики материалов, применяемых в реставрационных работах. И если мы хотим, чтобы Москва по-прежнему блистала своими архитектурными богатствами, мы должны думать о развитии реставрационной отрасли в целом и о ее кадрах, которые, как известно, решают все».

Заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова проинформировала участников мероприятия о том, что: «В настоящий момент в Москве реставрируется более 500 объектов, объемы нарастают каждый год. Всего за 10 лет было отреставрировано свыше 1900 памятников архитектуры».

Председатель Фонда исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого Кирилл Ильичев в своем выступлении заявил: «Сегодня профессия реставратора, к сожалению, не занимает достойного места в российской системе образования. Так сложилось, что реставрационные работы рассматривают только как один из компонентов строительных. Надеюсь, наше сегодняшнее обсуждение позволит, дать старт выделению реставрационной специальности в отдельные полноценные направления, а может, и институции».

По итогам круглого стола будут сформированы предложения и направлены профильным федеральным и московским властям для дальнейшего принятия решения.


Назад к новостям

Материалы дня

В Президентской академии состоялся гала-концерт I Всероссийского конкурса талантов с участием детей и молодежи новых регионов России В Президентской академии состоялся гала-концерт I Всероссийского конкурса талантов с участием детей и молодежи новых регионов России

В Академии состоялся гала-концерт «Россия – это мы», посвященный Дню России и 75-летию Ветеранской о...

Призвание – дарить тепло души. Соцработники столицы помогают людям Призвание – дарить тепло души. Соцработники столицы помогают людям

Столичная соцзащита чутко реагирует на вызовы времени и меняющиеся запросы жителей. Это возможно не ...

Ученики госпитальных школ Москвы смогут изучать современную науку и встречаться с молодыми учеными Ученики госпитальных школ Москвы смогут изучать современную науку и встречаться с молодыми учеными

На площадках столичного проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» стартовала уникальная образовательная ...

«Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови «Семейный код донора»: В Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови

16 февраля состоялся официальный старт Всероссийской акции «Семейный код донора», флагманского проек...

Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»