Национальный Контроль.

Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Общество
Фонд им. Ивана Бецкого  выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»

Фото: пресс-служба проекта

Обсуждались вопросы современного состояния реставрационной отрасли, подготовки молодых реставраторов для работы на объектах архитектурной и музейной реставрации, затрагивались вопросы стажировок и дополнительного образования, а также трудоустройства и аттестации молодых специалистов

Мероприятие состоялось 19 октября 2022г. в Московской городской думе. В работе заседания круглого стола приняли участие депутаты, руководители департамента предпринимательства и инновационного развития, департамента культуры и департамента образования и науки города Москвы, представители Союза реставраторов России, Реставрационного центра им. Грабаря, высших художественных заведений, таких как «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова», мастерская реставрации живописи МГАИХИ им. В.И. Сурикова, а также руководители «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26», «Московского академического художественного училища» и эксперты из музея-заповедника «Коломенское», ГМЗ «Царицыно».

Открывая круглый стол, заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов, отметил: «Научная реставрация - это в первую очередь работа профессиональных реставраторов. Это сложный творческий и технологический процесс на стыке истории, культуры, искусствоведения, химии и физики материалов, применяемых в реставрационных работах. И если мы хотим, чтобы Москва по-прежнему блистала своими архитектурными богатствами, мы должны думать о развитии реставрационной отрасли в целом и о ее кадрах, которые, как известно, решают все».

Заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова проинформировала участников мероприятия о том, что: «В настоящий момент в Москве реставрируется более 500 объектов, объемы нарастают каждый год. Всего за 10 лет было отреставрировано свыше 1900 памятников архитектуры».

Председатель Фонда исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого Кирилл Ильичев в своем выступлении заявил: «Сегодня профессия реставратора, к сожалению, не занимает достойного места в российской системе образования. Так сложилось, что реставрационные работы рассматривают только как один из компонентов строительных. Надеюсь, наше сегодняшнее обсуждение позволит, дать старт выделению реставрационной специальности в отдельные полноценные направления, а может, и институции».

По итогам круглого стола будут сформированы предложения и направлены профильным федеральным и московским властям для дальнейшего принятия решения.


Назад к новостям

Материалы дня

"Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова" "Прохождение вод: неоправославная метафизика отца Сергия Булгакова"

В новой книге современных отечественных учёных В. П. Океанского и Ж. Л. Океанской осуществляется гер...

Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Историческая повесть ивановского писателя отмечена дипломом XIII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

15 октября в Москве прошел XIII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвящ...

Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве Танцевальный кей-поп фестиваль CONFEDANCE прошел в Москве

2 октября на сцене концертной площадки Music Media Dome, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, состоялс...

Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева Благотворительная акция прошла в Центре Дмитрия Рогачева

16 июня 2022 года работники ОЦКС Росатома совместно с бойцами Российских студенческих отрядов (С...

Фонд им. Ивана Бецкого выступил инициатором круглого стола «Кадровое и научно-технологическое обеспечение реставрационной отрасли»