Национальный Контроль.

Холдинг Т1 стал инициатором дискуссии о карьерных возможностях женщин в ИТ-отрасли

Актуально
Холдинг Т1 стал инициатором дискуссии о карьерных возможностях женщин в ИТ-отрасли

Фото: Денис Тихомиров

В 2020 году доля женщин в кадровом составе ИТ в России находилась на уровне 30%, а по итогам 2022 г. выросла до 32%. В 2023 г. рост может быть еще более стремительным

ИT-отрасль одна из первых вытесняет гендерные стереотипы. Повышению интереса у женщин к технологическим специальностям и их вовлечению в цифровую экономику был посвящен деловой завтрак, организованный Холдингом Т1 25 апреля в Москве.

Модераторами встречи стали директор по взаимодействию с органами государственной власти Холдинга Т1 Дина Ашрапова и заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.

«Цифры говорят о растущей с каждым днем активности женщин в нашей отрасли. Важно идти им навстречу, и это происходит. Бизнес сегодня готов нанимать больше программистов, аналитиков, дизайнеров, технических писателей – женщин», – отметила Дина Ашрапова во вступительном слове.

Новые возможности для развития и меры поддержки необходимы женщинам. На это направлена и утвержденная Правительством РФ в январе Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года. В ней обозначен фокус внимания государства на обеспечение равных возможностей для личной и профессиональной самореализации женщин в нашей стране, создания комфортной среды, которая включает в себя доступность образования, здравоохранения, открытость рынка труда, работу по борьбе с существующими общественными стереотипами в отношении женщин.

«Надеемся, что действия государства помогут повысить интерес женщин к технологическим специальностям, ведь мы – девушки – очень нужны для построения цифровой экономики», – подчеркнула Анжелика Сулхаева.

По словам заместителя генерального директора Холдинга Т1 по стратегии, маркетингу и коммуникациям Ольги Добряковой, в 2022 году сфера ИТ стала одной из наиболее привлекательной для женщин в России.

«В Группе Т1 около 30% сотрудников – женщины, 24% из них занимают руководящие должности. Например, женщины стоят во главе стратегического развития, PR, маркетинга, взаимодействия с госорганами, управления персоналом. При этом больше половины женщин в холдинге Т1 имеют экономическое образование, гуманитарное, естественнонаучное, а вовсе не техническое. Благодаря развитию технологий разработки для входа в ИТ-профессию фундаментальное образование – уже не критичное требование. Для быстрой адаптации у нас есть Академия, профессиональные сообщество, обмену знаниями способствует корпоративные портал и конференции. Технологический мир покоряется любознательным и неравнодушным. Нет ограничений, связанных с возрастом, с регионом, с бэкграундом, с образованием. Главное – иметь гибкий ум, когнитивные способности и технологичный мир вам покорится, – рассказала Ольга Добрякова. – В Т1 есть немало вдохновляющих историй про девушек, которые решились полностью поменять сферу профессиональной деятельности и связать свою жизнь с ИТ».

Государство активно предпринимает меры для поддержки женщин в ИТ и привлечения их в эту сферу. «Минцифры России проводится активная работа по развитию и постоянному совершенствованию проектов, направленных на подготовку квалифицированных кадров. Особое внимание мы уделяем вопросам постоянного расширения географии реализации указанных проектов, популяризации ИТ-образования в субъектах Российской Федерации и увеличения охвата участников проектов, в том числе стараемся сделать сферу ИТ интересной и популярной среди женщин», – подчеркнула начальник отдела департамента развития цифровых компетенций и образования Министерства цифрового развития РФ Татьяна Ерохина.

О российских программах профессиональной подготовки кадров рассказала руководитель по коммуникационному сопровождению Национального проекта «Цифровая экономика» (АНО «Национальные приоритеты») Екатерина Гаврилова. Она подчеркнула важность продвижения темы ИТ-образования на аудиторию разного возраста: взрослую, молодежную и смешанные – и рассказала о выводах, которые были сделаны по итогам информационной кампании Национального проекта «Цифровая экономика» в части популяризации ИТ-образования: «Продвижение ИТ-образования сильно зависит от болей и ограничительных барьеров целевой аудитории, в том числе психологических. Согласно исследованию Всемирного экономического форума 2020, цифровая экономика создаст 97 миллионов новых рабочих мест к 2025 году. Уверены, что девушки безупречно впишутся в эту перспективную отрасль. Поэтому важно продолжать говорить о том, что в ИТ нет ограничений по полу и возрасту. Хочешь – значит, можешь!».

Важной составляющей встречи стала возможность поделиться своим опытом в области ИТ и женского лидерства. Генеральный директор телеканала RTVI, основательница крупнейших конференций – ЦИПР и БИОТЕХМЕД Ольга Пивень подчеркнула, что во многих сферах – в частности STEM и IT – женщины неполноценно представлены не только потому, что сталкиваются с предубеждениями, но и потому, что даже не пытаются заявить о себе. «Многие ограничения можно снять законодательно – как, например, в случае со списком запрещенных профессий, который сократился с 450 до 100. Но дискриминация не возникает неожиданно на собеседовании или университетском экзамене – ее фундамент закладывается еще в школе. Цифровые компетенции становятся одним из важнейших преимуществ на рынке труда, причем исключительно в интеллектуальной сфере. Женщинам важно овладевать новыми технологиями и навыками для обеспечения конкурентных позиций на рынке труда. Диалог на тему равных возможностей – гендерных, национальных, расовых - необходим на всех уровнях, в широком жанре в СМИ, на профессиональных мероприятиях, в сегменте коучинга, благотворительности и пр. Тогда мы увидим реальные сдвиги в социальной философии», – уверена Ольга Пивень.

Целый блок на ИТ-завтраке был посвящен крупнейшим инфраструктурным проектам, связанным с цифровизацией транспортной сферы, и роли женщин в этом процессе. Перед участницами встречи выступили директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова и заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Жанна Ермолина.

Полина Давыдова рассказала об опыте своей компании, 60 процентов сотрудников которой составляют женщины. «Это люди, которые развивают крупнейшие GR и PR-проекты в области транспорта. В целом в отрасли в блоке цифровой трансформации примерно 50 процентов работающих женщин, 50 процентов – мужчин. Мы соблюдаем баланс», – отметила она.

«Транспортный комплекс постоянно развивает направление обучения для повышения квалификации сотрудников, и, возможно, мы запланируем дополнительные программы обучения для женщин. Я сама окончила технический вуз, всегда стремилась в сложные проекты, у меня две дочери, которые учатся в физико-математических лицеях, и я знаю, что системное мышление очень важно. Уже сейчас появляются профессии, которые еще недавно мы бы назвали профессиями будущего – они должны быть доступны для всех. В Московском метрополитене около трети сотрудников – это женщины, которые работают на абсолютно разных профессиях. А с 2021 года женщины работают машинистами электропоездов. Мы гордимся тем, что женщины могут построить карьеру в столичном метро – все условия для этого есть», - говорит Жанна Ермолина.

Для поддержки женщин необходимы специальные проекты и программы, которые организует бизнес-сообщество. О программе и ежегодном конкурсе по поддержке девушек в предпринимательниц и корпоративном секторе «Деловые женщины» рассказала руководитель программы, и.о. заместителя управляющего партнера, руководитель направления по работе с клиентами, партнер департамента аудиторских услуг Группы компаний Б1 Наталия Старыгина. «Наша миссия — сформировать сообщество, в рамках которого можно поддерживать друг друга, знакомиться с потенциальными партнерами, клиентами и поставщиками, а также обмениваться опытом и вдохновляться проектами других, что позволяет предпринимательницам и лидерам корпоративного звена ставить перед собой более амбициозные задачи и расширять масштабы своей деятельности», - отметила она.

Гендерное равенство в коллективе крайне благотворно влияет на атмосферу. Женщины вносят большой вклад в создание удобных и полезных решений и продуктов, а также повышают качество поддержки и клиентского опыта. Своим опытом в блоке «Лйфхаки от женщин в ИТ-сфере» поделилась Мария Рукавишникова – генеральный директор компании «Гетмобит», член правления РУССОФТ.

«Женщины способны на любые подвиги и решение самых разнообразных и сложных задач. Пройдя длинный и успешный карьерный путь в международных и российских ИТ- корпорациях и в итоге основав и возглавив свою собственную компанию GETMOBIT, я в этом убедилась. Чтобы справиться с вызовами современного рынка, необходим новый подход – бескомпромиссное лидерство. Он основан на радикальной открытости, страсти и высоких требованиях к качеству того, что ты делаешь. Особенно это важно при создании компании-пионера в сфере технологических инноваций», – подчеркнула Мария Рукавишникова.

В заключение дискуссии Дина Ашрапова и Анжелика Сулхаева поблагодарили участниц встречи. «Спасибо всем! Мы понимаем, что бессмысленно просто «нанимать больше женщин». Нужно менять стереотипное мышление, бороться со страхами женщин. Важно всесторонне развивать людей со школьной скамьи, чтобы все дети выбирали и стремились к технологиям без оглядки на шаблоны», – подчеркнула Дина Ашрапова.

                                                                                    *****

Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 16 тысяч сотрудников. В 2022 году оборот холдинга составил свыше 166,7 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics, TAdviser и RAEX, Т1 входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний.

Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят кластеры: Т1 (компании Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг, Т1 Cloud, Сервионика), ПРО (продукты и партнерства), МультиКарта, Иннотех и Дататех. Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО, сервисной поддержки и аутсорсинга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции холдинга позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба.

Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее: t1.ru.



Назад к новостям

Материалы дня

Донорство крови и костного мозга расширяет границы Донорство крови и костного мозга расширяет границы

Устойчивость развития донорства предполагает, что заготовка крови и ее компонентов ведется на уровне...

МГППУ приглашает на обучение по уникальной магистерской программе МГППУ приглашает на обучение по уникальной магистерской программе

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) совместно с проектом...

В Щукине завершается строительство православного храма святителя Николая В Щукине завершается строительство православного храма святителя Николая

Концерн «КРОСТ» выступил жертвователем и принимает активное участие в строительстве

Росатом провел благотворительную акцию в Центре Дмитрия Рогачёва Росатом провел благотворительную акцию в Центре Дмитрия Рогачёва

Работники ОЦКС Росатома совместно с представителями Российских студенческих отрядов (СПО «Альтав...

Холдинг Т1 стал инициатором дискуссии о карьерных возможностях женщин в ИТ-отрасли