Национальный Контроль.

Отреставрированные фильмы Тарковского покажут на большом экране

Культура
Отреставрированные фильмы Тарковского покажут на большом экране

Фото: пресс-служба Минкультуры

Ретроспектива отреставрированных фильмов Андрея Тарковского, приуроченная к 85-летию со дня рождения режиссера, пройдет с 1 по 4 апреля в московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт» и в екатеринбургском «Салюте»

В программу вошли «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Ленты были отреставрированы специалистами студии «Мосфильм».

«Главной целью было вернуть пленкам первоначальное качество, в котором эти кадры вышли из-под руки мастера. Вся работа над фильмами проводилась вручную, чтобы сохранить в фильмах все самые важные и ценные эпизоды», - отмечает главный инженер студии Игорь Богдасаров.

Прокатная судьба фильма «Андрей Рублев» (1966) сложилась непросто - после премьеры съемочную группу обвинили в пропаганде насилия и жестокости, а фильм пришлось перемонтировать, сократить и положить «на полку». Широкая премьера восстановленного фильма состоялась только в 1987 году, через 20 лет после окончания съемок. а еще через 20 лет восстановленная версия, выполненная на «Мосфильме», демонстрировалась на кинофестивале в Леоне. Оператор фильма Вадим Юсов, посмотрев отреставрированного «Андрея Рублева», сказал: «У вас получилось то изображение, о котором мы с Андреем мечтали, но не смогли сделать».

«Андрей Рублев» получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1969 года и премию французской критики «Приз Леона Муссинака» как лучший иностранный фильм, показанный на экранах Франции в 1969 году.

В создании реставрированной версии «Соляриса» (1972), премьера которой состоялась в 2016 году на Московском международном кинофестивале, принимал  участие оператор фильма Вадим Юсов, консультируя инженеров и художников по вопросам цветокоррекции и художественной целостности фильма. «Солярис» завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля 1972 года и приза на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году.

В 1980 году фильму «Зеркало» (1975) был присуждён приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии. Картина была восстановлена в 2008 году на студии «Мосфильм».

«Сталкер» (1979) получил приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. Премьера отреставрированной копии «Сталкера» состоялась на 73 Венецианском международном кинофестивале в 2016 году и была приурочена к 30-летней годовщине смерти режиссера.


Назад к новостям

Просмотры:694

Источник: пресс-служба Минкультуры

Тэги:

афиша, культура, Москва, Тарковский, Россия

Материалы дня

В «Иллюзионе» состоится премьера фильма «Крик тишины» В «Иллюзионе» состоится премьера фильма «Крик тишины»

27 января в кинотеатре «Иллюзион» пройдет премьера картины «Крик тишины» режиссера Владимира Потапов...

В Москве бесплатно покажут фильмы о Великой Отечественной В Москве бесплатно покажут фильмы о Великой Отечественной

В московской сети кинотеатров «Москино» с 27 по 29 января пройдут бесплатные показы фильмов о Велико...

«Петергоф» вошел в топ-10 популярных музеев мира «Петергоф» вошел в топ-10 популярных музеев мира

Рейтинг, который возглавил Лувр, был составлен по результатам посещаемости культурных учреждений в 2...

В новогодние каникулы музеи Москвы будут работать бесплатно В новогодние каникулы музеи Москвы будут работать бесплатно

В Москве со 2 по 8 января можно будет бесплатно посетить 82 культурных учреждения, среди них — музеи...

Отреставрированные фильмы Тарковского покажут на большом экране