Национальный Контроль.

Сегодня в России стартует «Библионочь»

Культура
Сегодня в России стартует «Библионочь»

Фото: shutterstock.com

В ночь с 22 на 23 апреля пройдет пятая ежегодная международная акция в поддержку чтения. В этом году она посвящена Году российского кино и ее тема так и звучит: «Читай кино!»

22 апреля в 17.00 старт «Библионочи» в Российской государственной детской библиотеке даст министр культуры РФ Владимир Мединский. Библиотека традиционно принимает участие в спецпроекте акции - «Библиосумерки», объединяющем детские программы акции, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». 22 апреля в РГДБ будут читать «запечатлённое время», чтобы почувствовать его литературные корни и понять, как устроено это искусство; смотреть старые диафильмы, вспоминать хорошие фильмы, обсуждать будущее кинематографа.

Еще один специальный проект «Библионочи» - «Библиофары». Его цель – привлечь к участию в акции районы, где в шаговой доступности нет ни музеев, ни библиотек, ни магазинов с книжной продукцией. В этом году в акции «Библиофары от Калининграда до Магадана» примут участие свыше 60 библиомобилей и библиобусов из различных регионов России. Участниками акции станут мобильные библиотеки Поволжья и Республики Крым, Сибири и Дальнего Востока.

Библиотека иностранной литературы при участии международных культурных центров по традиции предложит посетителям окунуться в чарующую атмосферу дружного соседства различных культур: японской, американской, латиноамериканской, испанской, французской, иранской, еврейской и др. Гостей ждут кинопоказы, выставки и лекции по истории кинематографа в России и далеко за ее пределами, а также киновикторины и мастер-классы на английском языке в Центре американской культуры. В Японском центре можно будет примерить и сфотографироваться в настоящем японском кимоно.

На данный момент участие в акции подтвердили 640 библиотек, музеев, галерей, книжных магазинов и культурных центров из 78 регионов России. Более 1 200 мероприятий пройдут на 870 площадках. Традиционно широка география Библионочи: от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Второй год подряд в акции участвуют учреждения Крыма и Севастополя. В текущем году свое желание присоединиться к акции высказали также культурные учреждения Беларуси и Казахстана.

В Москве, в связи с большим спросом на мероприятия литературной направленности, «Библионочь-2016» продолжится23 апреля. Одним из центральных событий акции станет «Библионочь на Триумфальной». В этот день Триумфальная площадь превратится в интерактивное арт-пространство. Москвичей и гостей города ждут выступления известных и начинающих писателей, поэтов, журналистов, лауреатов литературных премий, актёров и музыкантов.

С более подробной информацией о российских участниках, а также с афишей мероприятий можно ознакомиться на портале «Культура.РФ», страницах сайта «Библионочи» и сайта Библиотеки иностранной литературы: biblionoch.ru/afisha/ и libfl.ru/static/biblionoch/


Назад к новостям

Материалы дня

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Сегодня в России стартует «Библионочь»