Национальный Контроль.

«Золотая маска»: Эффект кинотеатра

Культура
«Золотая маска»: Эффект кинотеатра

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Спектакли «Золотой маски» покажут в кинотеатрах 60 городов России, сообщил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной проекту «Золотая маска в кино»

Он напомнил, что поддержку проекту Министерство культуры Российской Федерации оказывает уже не первый год.

«Благодаря ему люди получают уникальную возможность посмотреть в кинотеатрах, как в режиме онлайн, так и в записи, лучшие театральные спектакли фестиваля «Золотая маска», - подчеркнул Владимир Мединский, добавив, что организация подобных трансляций довольно затратна, поскольку спектакли демонстрируются в HD-качестве и ведется профессиональная съемка.

«Эффект кинотеатра дает совершенно неожиданный результат, потому что зачастую есть возможность увидеть то, что ты не увидишь, например, с задних рядов. Кроме того, перед спектаклем зритель получает возможность совершить путешествие по театральному закулисью», - поделился своими впечатлениями о проекте глава Минкультуры России. Он также добавил, что ведомство и дальше будет оказывать поддержку проекту и всячески приветствует расширение его географии. Владимир Мединский также привел пример проекта создания виртуальных концертных залов для популяризации музыкально-симфонического искусства.

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина отметила, что «Золотая маска в кино» «дает возможность зрителям в самых дальних уголках нашей страны быть причастными к театральному искусству». «В 2015 году у нас было около 2 тыс. зрителей, а в прошлом году в кинотеатры пришло уже около 10 тыс.», - подчеркнула она.

Прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов премии «Золотая маска» пройдут в кинотеатрах России с 17 февраля по 14 апреля. Специально для регионов, чье время существенно расходится с московским, спектакли повторят в записи.

В этом году зрители в прямом эфире увидят четыре спектакля: два из них -  номинанты премии этого года, а также постановки, ранее ставшие лауреаты награды. Новинки - это балет Екатеринбургского театра оперы и балета «Ромео и Джульетта» (17 февраля) в постановке Вячеслава Самодурова и «Гроза» (2 апреля) Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова. В ретроспективной части - спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» (22 марта) Малого драматического театра - Театра Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» (14 апреля) «Мастерской П. Н. Фоменко».

Проект реализуется при поддержке Минкультуры России. Его организаторами выступили Национальная театральная премия, фестиваль «Золотая маска» и арт-объединение CoolConections.


Назад к новостям

Материалы дня

Дальневосточный морской салон удивит культурным контентом Дальневосточный морской салон удивит культурным контентом

На официальном сайте Международного дальневосточного морского салона – 2018, организатором которого ...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

«Золотая маска»: Эффект кинотеатра