Национальный Контроль.

«Золотая маска»: Эффект кинотеатра

Культура
«Золотая маска»: Эффект кинотеатра

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Спектакли «Золотой маски» покажут в кинотеатрах 60 городов России, сообщил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной проекту «Золотая маска в кино»

Он напомнил, что поддержку проекту Министерство культуры Российской Федерации оказывает уже не первый год.

«Благодаря ему люди получают уникальную возможность посмотреть в кинотеатрах, как в режиме онлайн, так и в записи, лучшие театральные спектакли фестиваля «Золотая маска», - подчеркнул Владимир Мединский, добавив, что организация подобных трансляций довольно затратна, поскольку спектакли демонстрируются в HD-качестве и ведется профессиональная съемка.

«Эффект кинотеатра дает совершенно неожиданный результат, потому что зачастую есть возможность увидеть то, что ты не увидишь, например, с задних рядов. Кроме того, перед спектаклем зритель получает возможность совершить путешествие по театральному закулисью», - поделился своими впечатлениями о проекте глава Минкультуры России. Он также добавил, что ведомство и дальше будет оказывать поддержку проекту и всячески приветствует расширение его географии. Владимир Мединский также привел пример проекта создания виртуальных концертных залов для популяризации музыкально-симфонического искусства.

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина отметила, что «Золотая маска в кино» «дает возможность зрителям в самых дальних уголках нашей страны быть причастными к театральному искусству». «В 2015 году у нас было около 2 тыс. зрителей, а в прошлом году в кинотеатры пришло уже около 10 тыс.», - подчеркнула она.

Прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов премии «Золотая маска» пройдут в кинотеатрах России с 17 февраля по 14 апреля. Специально для регионов, чье время существенно расходится с московским, спектакли повторят в записи.

В этом году зрители в прямом эфире увидят четыре спектакля: два из них -  номинанты премии этого года, а также постановки, ранее ставшие лауреаты награды. Новинки - это балет Екатеринбургского театра оперы и балета «Ромео и Джульетта» (17 февраля) в постановке Вячеслава Самодурова и «Гроза» (2 апреля) Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова. В ретроспективной части - спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» (22 марта) Малого драматического театра - Театра Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» (14 апреля) «Мастерской П. Н. Фоменко».

Проект реализуется при поддержке Минкультуры России. Его организаторами выступили Национальная театральная премия, фестиваль «Золотая маска» и арт-объединение CoolConections.


Назад к новостям

Материалы дня

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...

ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу ПМЭФ-2018 анонсировал культурную программу

Участников ждут Оркестр Мариинского театра, AUNJ Classic Orchestra, хор туринского Театра Реджо, выс...

Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный» Российские программы ММКФ открылись драмой «Непрощенный»

В пятницу, 20 апреля, в Доме кино стартовали Российские программы Московского Международного кинофес...

Российское кино идет на рекорд Российское кино идет на рекорд

Доля отечественных фильмов в прокате по итогам первых трех месяцев 2018 года составила 48,9%

«Золотая маска»: Эффект кинотеатра