Национальный Контроль.

Педагоги стоят в очереди, чтобы трудоустроиться в школы Москвы

Образование
Педагоги стоят в очереди, чтобы трудоустроиться в школы Москвы

Фото: Александр СКВОРЦОВ

Около 3 тысяч учителей разных предметов занесено в банк резюме департамента образования столицы.

Этому способствовал серьезный рост заработной платы учителей столичных школ. Сейчас она в среднем составляет 76,2 тысяч рублей в месяц, гласят официальные данные департамента образования Москвы за III квартал 2016 года. Как ожидается, по итогам года ее размер достигнет 78 тысяч рублей в месяц. Хотя еще в 2010-м году она равнялась 39,2 тысяч рублей.

«Конкуренция за учительское место по большинству предметов в Москве очень большая, - отметил министр правительства столицы, руководитель департамента образования Исаак Калина во время пресс-конференции. – Поэтому многие выпускники столичных педагогических вузов вынуждены уезжать и начинать свою профессиональную деятельность в регионах».

В свою очередь, рост заработной платы учителей привел к росту популярности профессии педагога. Так, на программы бакалавриата Московского государственного педагогического университета в 2016 году было подано 17,8 тысяч заявлений, что на 30,5% больше, чем в 2010-м году.

При этом перед работниками столичных школ открываются перспективы карьерного роста и продвижения по служебной лестнице – вплоть до поста директора школы.

«Сейчас работа директора школы не рассматривается как вечное правление учреждением, - сказал министр образования Москвы. - Это серьезный проект по развитию школы. По завершении такого проекта коллеги претендуют на новые проекты уже в других школах, передавая своим выросшим заместителям предыдущую школу».

Он выразил уверенность, что подобная практика позволяет профессионально развиваться руководителям образовательных учреждений и их заместителям, но при этом отметил, что вряд ли такие кадровые перестановки станут повсеместными.

По данным департамента образования Москвы, за 5 последних лет число учеников столичных школы выросло на 250 тысяч. Сейчас в детские сады, школы и профтехучилища ходят в общей сложности 1 млн.370 тысяч детей, из них свыше 410 тысяч – это дошкольники. В 2016 году в школы Москвы было зачислено 102 тысячи ребят, при этом более 88% жителей выбрали для своих детей школу в микрорайоне проживания.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Пойти учиться в колледж всей семьей Пойти учиться в колледж всей семьей

Образовательные программы колледжей востребованы среди москвичей разных поколений.

Личность учителя определяет, какой будет школа будущего Личность учителя определяет, какой будет школа будущего

Техническое оснащение школы очень важно, но именно учитель определяет адекватность школы будущему.

В Правительстве Москвы отметили рост качества образования В Правительстве Москвы отметили рост качества образования

На заседании президиума правительства столицы руководитель Департамента образования Исаак Калина дол...

Телезрители выбрали нового советника руководителю Департамента образования Телезрители выбрали нового советника руководителю Департамента образования

Вопрос министру о развитии Московской электронной школы телезрители признали лучшим

Педагоги стоят в очереди, чтобы трудоустроиться в школы Москвы