Национальный Контроль.

Учить и учиться

Образование
Учить и учиться

Фото: Наталья Стешина

Июнь – жаркий месяц в жизни выпускников школ. Полемика вокруг ЕГЭ не утихает фактически с момента его введения 15 лет назад. И тем не менее, это уже данность современного российского образования. Некоторые особенности и системные перспективы развития мы обсуждаем с доктором педагогических наук, заведующей кафедрой методики обучения физике Московского института открытого образования Татьяной Фещенко

Н.: Татьяна Сергеевна, когда я готовилась, я, естественно, почитала, что такое опережающее обучение. Скажите - оно вообще для всех? Какая его главная задача?

Т.С.: Я думаю - для всех. Меня потрясла книга «Физика будущего» Митио Каку. Он говорил о том, что заинтересовался физикой, когда еще был пятилетним мальчиком. Что его сподвигло на это? Он услышал, что все взрослые говорят о смерти великого ученого, который так и не успел завершить дело всей своей жизни. Потом мальчик узнал, что этим великим ученым был Альберт Эйнштейн. Оказалось, что он не успел создать формулу, которая бы позволила ему узнать историю Вселенной и предсказать, что с ней будет в будущем. Это событие заставило Митио Каку заинтересоваться физикой. Поэтому образование для будущего нужно не только в школе, не только в институте, не только для того, чтобы развивать экономику страны, производство, образование, но и для того чтобы просто сохранить человечество.

Н.: Фундаментально опережающее образование на что опирается?

Т.С.: Во-первых, на все те знания, которые накоплены человечеством за многолетнюю его историю. И оно должно еще опираться на внутренний мир человека, потому что человек, если он не будет понимать, для чего нужно опережающее образование, он никогда не задумается над тем, почему ему нужно вот это образование иметь.

Н.: Тем не менее, не из каждого же ребенка мы можем воспитать такого гения, как Митио Каку, правильно? Все дети разные и подходы ко всем разные.

Т.С.: Разумеется, не каждый ребенок должен стать гением. Но одно нужно понимать, что сейчас мы живем в таком мире, где наши знания устаревают раньше, чем мы успеваем закончить образование.

Например, обычные учебники уже замещаются электронными – необходимо знать, как работать с ними. Традиционные способы фиксации информации на доске с помощью записей мелом практически полностью исчезли. На смену им пришли интерактивная доска, компьютеры, гаджеты. Знания обновляются очень быстро. Чтобы быть успешным в своей будущей профессии, нужно знать больше, чем то, что происходит здесь и сейчас.

Н.: Когда мы говорим о Москве – я вас прекрасно понимаю. Но если мы отъедем за 400 километров, например, то там картина мира несколько иная. Насколько все то, о чем мы сейчас говорим, доступно для страны в целом?

Т.С.: Вы абсолютно правы в этом смысле, но если отъедем даже немого от Москвы, мы увидим, что школы не так хорошо оснащены. Те города, которые называются не очень хорошим словом «периферийные», или отдаленные деревни, где сейчас и школы то исчезают, наверное, не смогут похвастаться современным оборудованием школы. Не везде есть интернет, эти самые «гаджеты», интерактивные доски, компьютеры. Но речь идет не столько об оборудовании, сколько об учителе. Если учитель - личность, если он интересуется тем, что происходит в мире, способен удивляться и удивлять, то и с помощью небольшого количества источников современных сможет довести до детей понимание, которое связано с общей картиной мира.

Н.: Современный учитель - какой он?

Т.С.: Мастерство учителя должно состоять в том, что он должен обладать сам очень большим кругозором и вовлекать детей в то, что его интересует. Современный учитель - заинтересованный человек, увлеченный, обладающий очень широким кругозором и любящий свою работу и детей.

Н.: В современной педагогике есть такие выдающиеся имена, как, например, в советской школе – все до сих пор цитируют Сухомлинского, например

Т.С.: Я думаю, что это - Ямбург Евгений Александрович, потому что его уже можно назвать классиком. Собственно, он явился одним из разработчиков стандарта «Педагог». Он многие годы является руководителем авторской школы, которая является адаптивной. Вот то, что мы сейчас говорим всем учителям, в соответствии со стандартом «Педагог», что мы должны уметь работать со всеми детьми, у него это давно в школе есть. В школе Евгения Александровича дети с разными возможностями успешно учатся. Потому, что выполняется главная заповедь учителя: «Сперва люблю, потом учу». Каждый ребенок в его школе, прежде всего, ЛИЧНОСТЬ!

Н.: Когда я заканчивала школу – это были 90-е - популярно было отдавать ребенка в какие то специализированные заведения. Как вам кажется, шире и лучше современное образование в школе общего профиля или направленного – давайте вырастим инженера или филолога?

Т.С.: Сейчас мы возвращаемся к тому, чтобы на старшей ступени реализовывать профильное обучение. В настоящее время возможна реализация 5 профилей: технологического, социально-экономического, гуманитарного, универсального, естественнонаучного. И в этих профилях могут создаваться классы различных направлений. Если, например, реализуется технологический профиль, то в нем могут быть инженерный, инженерно-технологический классы, если это естественнонаучный профиль, то могут быть сформированы физико-биологический, химико-биологический классы и т.д. Наверное, разумней, когда школьник переходит на ступень старшей школы давать общее образование, которое должно стать базовым. Профильное обучение целесообразно вводить на старшей ступени обучения. Можно отметить, что у образования для будущего и успешной социализации выпускников школы есть три источника и три составных части: Профориентация (можно и нужно проводить эту работу на всех ступенях обучения). Предпрофильная подготовка (основная школа). Профильное обучение (старшая школа).

Н.: Если прогнозировать, через 10-15 лет, кого общество получит: юристов, бизнесменов или инженеров?

Т.С.: Это будут инженерно-технические кадры, потому что сейчас у нас есть Национальная технологическая инициатива (Программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году), которая сопряжена с докладом по глобальному образованию. В этой программе указаны потребности в специалистах в обозримом и отдаленном будущем – это IT-специалисты, инженерно-технические кадры в области градостроительства, транспорта, энергетики. Без экономистов тоже не обойдешься, но сейчас их переизбыток на рынке. Сейчас широко разворачивается 3D моделирование, начиная от моделирования зданий, сооружений и заканчивая моделированием человеческих органов, поэтому будущее и за этим направлением тоже.

3D-принтеры способны выполнять эти функции – их не может сделать экономист, но он может рассчитать сколько это будет стоить, также этого не может сделать юрист – он может обосновать законность использования 3D принтера, для того чтобы напечатать, например, органы человека.

Н.: И все-таки ничто не заменит врача – согласитесь?

Т.С.: Ничто не заменит ни врача, ни учителя! Хотя креативные мыслители прогнозируют, что в скором времени обучение будет проходить без учителя!

Без человека – мне кажется, нельзя воспитать другого Человека. Скажу словами Сухомлинского: «Любовь учителя к детям, любовь детей к учителю, начинается с удивления, с благоговения одного человека перед духовными богатствами другого и, прежде всего, перед богатством мысли».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

День книгодарения отметили на площадках госпитальной школы День книгодарения отметили на площадках госпитальной школы

Каждый из нас много раз слышал: книга – лучший подарок. Поэтому неудивительно, что в 2012 году именн...

Московские школьники завоевали серебро и специальные призы Международной выставки юных изобретателей на Тайване Московские школьники завоевали серебро и специальные призы Международной выставки юных изобретателей на Тайване

Александр Сухотский и Марк Баранов взяли «серебро» за свое изобретение в категории здравоохранение н...

В столице завершилась IV Всероссийская конференция с международным участием «УчимЗнаем» – Заботливая школа–2022» В столице завершилась IV Всероссийская конференция с международным участием «УчимЗнаем» – Заботливая школа–2022»

Организаторами Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Госпитальная ...

В Волгограде объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» В Волгограде объявлен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020»

С 25 января по 2 февраля Волгоград стал местом сбора преподавательской интеллигенции. Лучшие педагог...

Учить и учиться