Национальный Контроль.

Удалять нельзя оставить: стоит ли превентивно удалять грудь

Здоровье
Удалять нельзя оставить: стоит ли превентивно удалять грудь

Фото: пресс-служба клиники

Операции по превентивному удалению груди делают многие зарубежные звезды. О том, когда целесообразно их делать, рассказала врач клиники "Меланома Юнит" онколог-маммолог, к.м.н. Анастасия Соловьева

Анджелина Джоли, Кристина Эпплгейт, Мишель Хитон, Шэрон Осборн, Маша Гессен. Что объединяет этих красивых, успешных и знаменитых женщин? То, что они решили не ждать, а сразу после обнаружения генетической мутации удалить грудь. 

По статистике, обычным раком груди заболевает каждая 8-я женщина. Вероятность его развития составляет 13%. Примерно одна из тысячи имеет патогенную мутацию. Наличие мутаций увеличивает риск рака молочной железы до 40-60% в зависимости от гена (а их больше 20). Наличие этого гена лишь увеличивает риски, но не говорит о том, что женщина 100% заболеет.

Итак, кому же стоит провести генетическое тестирование в первую очередь? Тем, кому уже поставлен диагноз рак молочной железы или яичников, и тем, у кого есть родственник с такими диагнозами. 

Конечно, если найдена мутация, первый порыв - удалить всё и сразу, не дожидаясь болезни. Мастэктомия считается самым эффективным методом профилактики, рекомендованным ассоциацией онкологов России ещё в 2015 году. Она снижает риск развития онкологии до 1,9%.

В Европе и Америке такие операции - норма. У нас их тоже проводят, но официального протокола для таких случаев нет.  Согласно рекомендациям, если у пациентки есть заболевание в одной молочной железе, а вторая железа чистая, и есть мутация, то в принципе мы можем по желанию пациентки вторую железу не трогать, просто наблюдать. Но на практике пациентки чаще выбирают удалить всю ткань молочной железы и выполнить одномоментную реконструкцию.

Врачи сходятся во мнении, что выполнять радикальную операцию есть смысл только если болезнь уже проявилась. В остальных случаях можно ограничиться регулярными обследованиями. Пациентки, у которых выявлена мутация в генах, должны чаще обследоваться дополнительными методами, например, МРТ с внутривенным контрастом, такие пациентки могут применять разные варианты профилактики рака молочной железы, например, превентивно получать медикаментозную терапию.

При своевременной диагностике любой тип рака поддаётся лечению. Да и со времён операции Джоли появились новые методы терапии.

Назад к новостям

Материалы дня

В Дагестане рассказали «Достоверно о здоровье» В Дагестане рассказали «Достоверно о здоровье»

Любая недостоверная информация, которая касается здоровья, может оказаться опасной

В Москве пройдет юбилейный конгресс онкопациентов В Москве пройдет юбилейный конгресс онкопациентов

21 октября накануне V Всероссийского конгресса онкологических пациентов состоялась онлайн пресс-конф...

Ежегодно в России рак забирает 40 тысяч женщин Ежегодно в России рак забирает 40 тысяч женщин

17 октября в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатолог...

В рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» пройдут всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» В рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» пройдут всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий»

Соревнования пройдут в 43 регионах страны в рамках одноименной программы Лиги здоровья нации, котора...

Удалять нельзя оставить: стоит ли превентивно удалять грудь