Национальный Контроль.

Михаил Хомич: Удмуртии есть чем гордиться

Интервью
Михаил Хомич: Удмуртии есть чем гордиться

Фото: Э. Карипов

Весной Указом Президента РФ на должность временно исполняющего обязанности главы Удмуртской республики был назначен Александр Бречалов. Поднимать регион в одиночку тяжело, так что с собой он привел и новую команду. На должность исполняющего обязанности постоянного представителя главы Удмуртской республики при Президенте РФ назначен Михаил Хомич.

В отличие большинства интервьюируемых чиновников, Михаил Хомич отказался от заранее присланного списка вопросов и сказал прямо: никогда не читаю вопросы перед интервью. Горящие глаза моего собеседника и прямой взгляд при встрече не оставили сомнений: скучным это интервью точно не будет.

Михаил Викторович, 4 апреля указом Президента РФ на должность временного главы республики назначен Александр Бречалов с формулировкой «до вступления в должность избранного главы». За этот короткий срок что-то изменилось в Удмуртии? Возможно, уже определяются какие-то векторы развития? Или такой задачи не ставилось, и нужно просто дождаться выборов?

– Скажу так: никто не собирается сидеть, сложа руки, в ожидании выборов. Безусловно, выборы – это важно, но гораздо важнее, взявшись за работу, сразу нацелиться на конкретный результат и идти к цели. А основные векторы работы Александр Владимирович сразу обозначил.

Во-первых, приоритет – это люди. Социальные вопросы, здесь очень серьезный блок тем. Одна из главных проблем, которой он занялся – переселение из ветхого и аварийного жилья. Поездки в поселок Симониха и Малую Пургу. Зачем ждать выборов? Есть конкретная проблема, значит, надо ехать к людям и решать!

Во-вторых, необходимы изменения в бизнес-сфере. Если вы смотрели перед интервью мой аккаунт в Фейсбуке, то наверняка заметили несколько хэштегов: «#СделановУдмуртии», «#ИнвестируйвУдмуртию». Они там везде присутствуют. И это достаточно большие экономические задачи.

У меня есть целый список предприятий, которыми Удмуртия гордится. Буквально неделю назад стотысячная «Лада Веста» сошла с конвейера завода «LADA Ижевск». Считаю, что об этом важно рассказывать, потому что Удмуртии есть чем гордиться, это республика с колоссальным потенциалом и огромным промышленным кластером. Здесь сосредоточено большое количество заводов.

К чему я это все? В регионе имеется целый набор историй успеха, о которых нужно рассказывать, и это одна из задач – продвигать свое.

Одной из первостепенных задач для меня лично является привлечение инвестиций в Удмуртию. Инновационно республика очень привлекательна: есть целый набор льгот для инвесторов. А главное, уже имеются хорошие мощности, и их просто нужно использовать.

Когда Александр Владимирович приехал в регион, буквально через неделю уже начали заключаться первые инвестиционные контракты. О каком пассивном ожидании выборов можно говорить?

Помимо социальной и бизнес-истории есть еще целый блок задач. Я сейчас постарался назвать приоритетные. Регион амбициозный, с большим потенциалом. А как этим распорядиться с наилучшим результатом – это вопрос работы команды главы региона.

45 % ВРП республики дает промышленность. Какие предприятия в вашем регионе играют ключевую роль?

Несомненно, это концерн «Калашников» – старейшее оружейное предприятие с богатой историей, в этом году ему исполнилось 210 лет. До сих пор концерном производится 95% стрелкового оружия России, которое экспортируется в 27 стран мира.

Я там был и ожидал увидеть классический завод, со всеми вытекающими, а по факту ощущение такое, что заходишь как будто в аптеку – настолько там чисто и технологично. Людей немного, что-то роботы собирают.

Далее. 30% всех выпускаемых в России беспилотников также производится в Удмуртии. Причем, эти беспилотники являются серьезными летательными аппаратами, с помощью которых исследуют нефтепроводы, делают кадастровые оценки земель и т.д.

Есть еще «Аксион» – один из самых представительных холдингов республики, который занимается космическими технологиями и вопросами, связанными с космической телеметрией. Это предприятие еще помнит времена Юрия Гагарина, а сегодня поставляет аппаратуру для Роскосмоса. Также, конечно, завод «LADA Ижевск», о котором я уже упоминал. Могу сказать, что сам езжу на служебной «Ладе Весте» – сегодня это современный автомобиль, который занимает лидирующие позиции по продажам в России.

Воткинский завод, который имеет статус единственного в стране предприятия, выпускающего знаменитые ракеты «Тополь-М» и «Булава».

Есть завод «Купол» – на протяжении многих лет предприятие производит системы ПВО ближнего действия. Изготовленные там системы ПВО находятся на вооружении более чем в 20 странах мира. И еще большое количество перспективных предприятий, о которых можно рассказывать часами.

С промышленностью понятно. А насколько хорошо в республике налажено сельское хозяйство? Способен ли регион сам себя обеспечивать? Возможно, есть в Удмуртии продукты, которые славятся далеко за пределами края?

Если говорить о сельском хозяйстве, это около 10% ВРП Удмуртии. Как любой северный регион, республика считается территорией рискованного земледелия – постоянные перепады температуры, дождливое или очень сухое лето. При этому нас одна из самых мощных по сельскому хозяйству республик среди аналогичных территорий. А есть отрасли, в которых Удмуртия реальный лидер. Например, мы вторые по производству молока в Приволжском федеральном округе и третьи в России, после Татарстана и Краснодарского края.

Другое дело – встает вопрос в эффективном использовании этого молока. Прямые поставки осуществляются в 60% регионов страны. Но остается еще молоко, поэтому нужно развивать сырьевое производство. Если есть молоко, будут и производные. Так Удмуртия – на девятом месте в России по производству сыров, на восьмом месте – по производству свинины, на третьем – по производству оборудования для молочной промышленности, на четвертом – по производству льноволокна, на седьмом – по производству яиц. Мы в десятке основных российских производителей мясомолочной продукции.

То есть, к примеру, в плане сыров Удмуртия от санкций даже выиграла?

Если посмотреть на развитие сельского хозяйства, то отрасль стабильная, некоторые виды сельхозпроизводства, прежде всего животноводство и переработка, демонстрируют хорошую динамику. Так, производство мясной продукции за прошлый год выросло на 7 %, молока – на 4 %. А по поводу санкций… Недавно на Питерском экономическом форуме мы встречались с известным подмосковным фермером-сыроваром Олегом Сиротой. Он говорит, что с его точки зрения санкции послужили реальным толчком к развитию. Так что, скорее всего, санкции сырной отрасли России и Удмуртии, в частности, помогли. Но я не думаю, что нужно делать ставку на санкции – это просто один из хороших способов выйти из зоны комфорта и начать шевелиться. Вопрос в другом – попадают ли удмуртские продукты на прилавки российских магазинов? Так что для нас популяризация – вполне конкретная цель.

На территории республики ежегодно добывается свыше 10 млн тонн нефти. Много это или мало для того, чтобы обеспечить ощутимые вливания в местный бюджет?

Во-первых, мы хорошо понимаем, кто ключевые налогоплательщики в регионе. У нас есть компании «Удмуртнефть», «Белкамнефть» и понятно, что они крайне важны. Тем более что на данный момент добыча нефти растет. В 2016 году на территории Удмуртии добыто 11 млн. тонн нефти. Это рекорд за последние 25 лет. К примеру, компания «Белкамнефть» за 2016 год перечислила больше 8 млрд. руб. в бюджет Удмуртской республики. Из них 4 млрд. рублей выплачено «сверх плана» - дополнительные поступления позволили республике исполнить обязательства в области социума и экономики. Это крайне важные игроки на региональном рынке, и мы благодарны за то, что они у нас работают.

Кроме того, в регионе есть компании, которые занимаются не прямой добычей нефти, а всем, что с этим связано. Например, «Иждрил-холдинг» занимается разработкой и производством буровых установок и делает их просто потрясающе.

В России все популярнее становится внутренний туризм. Соседний с вами Татарстан является весьма популярным направлением. А что в этом плане может предложить Удмуртия? И, самое главное, – готова ли инфраструктура к наплыву туристов?

Мы понимаем, что любой туризм – это один из самых выгодных способов привлечения денег в экономику республики. Безусловно, у нас в Удмуртии есть что показать. На удмуртской земле живут люди более чем 130 национальностей, Удмуртия богата культурными традициями. Внутренний туризм развивается. Понятно, что можно этим заниматься больше, но у нас сейчас хватает туристических агентств – их более двухсот. Если же говорить об инфраструктуре, скажу честно: где-то она готова больше, где-то меньше.

В регионе находится музей-усадьба Чайковского в Воткинске – без преувеличения, музей мирового уровня, где бывают звезды первой величины. Есть усадьба удмуртского Деда Мороза Тол Бабая в Шарканском районе – готовое место, чтобы отвезти туда детей, поиграть и замечательно провести время.

Под Ижевском есть уникальный музей-заповедник «Лудорвай» – своего рода аутентичная деревня под открытым небом, где можно познакомиться с удмуртской культурой, посмотреть фильмы в национальных избах. То есть узнать все о жизни нашего региона.

Но, давайте говорить честно, когда приезжаешь в «Лудорвай», ты понимаешь, что банковской картой расплатиться не можешь, что малого бизнеса там маловато – лично я заметил только один ларек с сувенирами. Еще много вопросов – где переночевать рядом, где поесть и т.д. То есть имеется большой потенциал, и при всей самобытности и аутентичности не стоит бояться пускать туда бизнес. Это важно в целом не только для людей, которые там живут, но и для всей республики.

Кстати, одно из первых соглашений, которое подписал Александр Бречалов на посту врио главы Удмуртии, было соглашение с парком «Этномир», создатель которого Руслан Байрамов занимается строительством этнопарков, знакомящих с культурой народов России. Такой «Этномир» откроется и в Удмуртии. Планируется, что это будет территория на тысячу квадратных метров под Ижевском. Одна часть будет отведена под национальный парк, где можно будет узнать про местную культуру, этнографию и традиции края, а другая предназначена для реализации инвестиционных задач.

Кроме Чайковского в Удмуртии жил и знаменитый конструктор оружия Калашников. У вас много интересных предприятий – почему бы кроме традиционного туризма не развивать еще и промышленный?

Именно о нем я и хотел рассказать дальше! Это одно из ключевых направлений в вопросе развития туризма в целом. На заводе «Лада Ижевск» нам рассказывали, как полгода назад они решили в качестве эксперимента сделать День открытых дверей. Такого огромного интереса они просто не ожидали! У нас в республике более 200 промышленных предприятий, многие топового уровня для нашей страны. Вот он – готовый промышленный туризм.

1 июля в Москве уже в третий раз пройдет удмуртский национальный праздник «Гербер». Расскажите, чего ждать от этого фестиваля москвичам? Главный девиз – «Сделано в Удмуртии». Что именно вы покажете, чтобы продемонстрировать инвестиционные и другие возможности региона?

Когда я стал исполняющим обязанности постпреда главы республики, столкнулся с такой тенденцией: у большинства людей со словом «Удмуртия» нет никакой логической связи, нет ассоциаций. Кто-то путает с Бурятией, кто-то считает, что Ижевск – это вообще в другом регионе и т.д. А мы хотим, чтобы нас знали и не путали ни с кем. Значит, людям нужно больше рассказывать об Удмуртии. С этой целью мы и проводим в Москве «Гербер» – традиционный удмуртский праздник окончания посевных работ.

1 июля в саду «Эрмитаж» вы сможете не только своими глазами увидеть всю гамму красок национальных костюмов, узнать, чем нам самом деле гордятся удмурты. Это полное погружение в национальную культуру и даже возможность «попробовать Удмуртию на вкус» (национальная кухня у нас вкуснейшая!) и изучить удмуртский язык за 30 минут. Будут выступать национальные коллективы, будут рассказывать об обрядах и обычаях. Но это не все.

Дальше будет не менее интересная и увлекательная часть про предпринимательство – из разряда «собери–разбери Калашников», «посмотри на «Ладу», «поуправляй беспилотником» и т.д.

Отрадно, что у нас есть предприниматели, хоть и не такие большие, как военные заводы, но которыми вся страна гордится. Например, компания Hudway. Ребята делают экраны, которые проецируют изображение на лобовое стекло автомобиля. Ты едешь, и у тебя спидометр прямо на лобовом стекле! Эта компания из Ижевска собрала на мировой краудфандинговой площадке Kickstarter более 600 тысяч долларов (это рекорд России!).

На «Гербере» будут и другие интересные стартаперы. Например, у нас есть компания «Рубашка на заказ». Я был у них на сайте и просто убил 15 минут рабочего времени за конструкцией идеальной для себя рубашки. Об этом проекте уже писал в том числе и «Форбс».

Еще Удмуртия очень сильна шашистами и шахматистами. На фестивале пройдет шахматный турнир. С участием международного гроссмейстера Александра Морозевича состоится сеанс одновременной игры. Кроме того будет лекторий наших известных удмуртских спортсменов – чемпионов и призеров Олимпийских игр –лыжниц Галины Кулаковой и Тамары Тихоновой, а также биатлониста Ивана Черезова, которые расскажут о секрете своих спортивных побед.

Будет и детская площадка со сказочными персонажами из Удмуртии, и специальные квесты, и многое другое. Это хороший способ провести выходной день и посетить Удмуртию, не выезжая из Москвы. Приходите 1 июля, будет интересно!


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты» Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты»

Александр Левшуков, заместитель начальника Белорусского вокзала и главный тренер хоккейной секции Ро...

Александр Румянцев: «Научитесь быть счастливыми» Александр Румянцев: «Научитесь быть счастливыми»

Осенние лучи солнца пробиваются сквозь редеющую листву. Мы подъезжаем к Национальному медицинскому и...

Яков КЕДМИ: У Путина нет конкурентов Яков КЕДМИ: У Путина нет конкурентов

До выборов президента РФ остается менее года. О том, какие политические фигуры могли бы составить ко...

Касимов – самородок Рязанской губернии Касимов – самородок Рязанской губернии

Россия – страна с огромным наследием, где каждый город хранит в себе не только красоту ландшафта, но...

Михаил Хомич: Удмуртии есть чем гордиться