Национальный Контроль.

Мощи адмирала Ушакова доставили в Севастополь

Православие
Мощи адмирала Ушакова доставили в Севастополь

Фото: rostec.ru

Завершено принесение мощей русского адмирала Фёдора Ушакова в Крым. Рака с мощами святого праведного воина прибыла в Севастополь, где состоится заключительный этап духовно-патриотической акции принесения мощей святого из Мордовии, стартовавшей 6 августа и приуроченной к 15-летию канонизации Фёдора Ушакова, а также к грядущему празднованию 320-летия создания российского регулярного флота.

Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Ростех».

Граждане Севастополя встретили раку с мощами на Графской пристани, откуда мощи сопровождались крестным ходом до Свято-Владимирского собора Херсонеса, в котором прошёл торжественный молебен по случаю окончания акции принесения мощей святого из Мордовии в Крым.

Решение организовать принесение мощей святого в Крым не самолётом, как изначально планировалось, а автомобильным транспортом с остановками в крупных населённых пунктах, было принято в целях привлечения внимания к личности адмирала Ушакова. Кроме того, это позволило многим тысячам верующих людей поклониться мощам святого праведного воина Фёдора Фёдоровича Ушакова по пути следования раки.

«Госкорпорация продолжит работу по увековечиванию памяти адмирала Фёдора Ушакова. Под девизом «Здесь ковались победы Российского флота» Ростех изготовит и установит мемориальную доску на мысе Айя, где корабли под командованием Ушакова оттачивали мастерство в прицельной стрельбе. Также Корпорация в 2017 году организует детские «шлюпочные старты» на приз имени адмирала Ф.Ф. Ушакова на базе детского лагеря Артек», – отметил управляющий директор Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Акция организована Госкорпорацией Ростех совместно с органами региональной власти городов, где проходила акция, ЦСКА Минобороны и МВД России и по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Инициаторами акции стали сотрудники Соловецкой школы юнг ВМФ. Акция стартовала 6 августа от Санаксарского монастыря, расположенного в Республике Мордовия. Основные торжественные церковные мероприятия состоялись по пути следования раки с мощами в городах Рыбинске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Керчи, Симферополе и в настоящее время проходят в городе-герое Севастополе.

27 августа мощи будут перенесены в Свято-Владимирский собор – усыпальницу адмиралов. Флотоводец Фёдор Ушаков командовал Черноморским флотом в 1790 – 1792 годах, а в 1798 – 1800 возглавлял военно-морские силы России в Средиземном море. За всё время своего командования, адмирал Ушаков не потерпел ни одного поражения, ни потерял в бою ни одного корабля и ни один из его матросов и офицеров не попал в плен. В 2001 году Феодор Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин.


Назад к новостям

Материалы дня

Мария Египетская. Путь к Богу Мария Египетская. Путь к Богу

В пятое воскресенье Великого поста и 14 апреля (1 апреля по старому стилю) Православная церк...

РПЦ высказалась о коронавирусной инфекции РПЦ высказалась о коронавирусной инфекции

Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире к...

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): В Бога надо просто верить Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): В Бога надо просто верить

Немногим более четырех лет прошло с момента присоединения Крыма. Самолет приземляется в аэропорту «С...

Фестиваль «Православие и спорт» пройдет в Коломенском Фестиваль «Православие и спорт» пройдет в Коломенском

19 мая в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пройдет VI общ...

Мощи адмирала Ушакова доставили в Севастополь