Национальный Контроль.

Навигация: На орбиту вышел новый спутник с комплексами РКС

Технологии
Навигация: На орбиту вышел новый спутник с комплексами РКС

Фото: soyuzmash.ru

На выведенном в воскресенье на расчетную орбиту космическом аппарате «Глонасс-М» установлены бортовые радиотехнические комплексы, разработанные АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»)

Бортовой источник навигационного сигнала, аппаратура межспутниковых измерений, информационно-навигационный комплекс, аппаратура командно-измерительной системы успешно функционируют. Об этом сообщает пресс-служба СоюзМаш РФ.

Как рассказали «НК», бортовая аппаратура командно-измерительной системы (БА КИС), созданная в «Российских космических системах» для спутников «Глонасс-М», обеспечивает индивидуальное управление каждым из аппаратов в течение всего срока активного существования посредством сеансов связи с наземными радиотехническими комплексами, которые также разработаны в РКС.

«БА КИС прошла три этапа модификаций, характеризующихся переходом от отдельных приборов, составляющих комплекс, к высокоинтегрированным, обладающим малой массой, энергопотреблением, рассчитанным на срок активного существования 10 лет и более», – говорит начальник отделения «РКС» по созданию бортовых КИС автоматических и пилотируемых космических аппаратов Николай БУЛГАКОВ.

Бортовой источник навигационного сигнала (БИНС), разработанный в РКС и входящий в состав целевой аппаратуры спутников «Глонасс-М», предназначен для создания глобального навигационного поля в околоземном пространстве и передачи сообщений в двух диапазонах частот. С августа 2014 года в состав космической группировки вводятся космические аппараты, в которых аппаратура БИНС формирует и излучает еще один навигационный сигнал в третьем диапазоне. Увеличение числа излучаемых сигналов позволило расширить круг пользователей и создать дополнительные преимущества, в частности, для авиационной навигации.

Запуском очередного «Глонасс-М» численность российской навигационной спутниковой группировки доведена до 28 космических аппаратов, функционирующих на средневысотных круговых орбитах в трех плоскостях.

Первый заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Григорий СТУПАК: «Обновление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС идет по плану. Запуски космических аппаратов производятся по мере оперативной необходимости для обеспечения штатного состояния группировки – 24 аппарата. Сегодня в орбитальном резерве находятся 4 аппарата, а в наземном – 8 космических аппаратов, готовых к запуску».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Резидент столичного технопарка «Нагатино» создал новую линейку 3D-оборудования Резидент столичного технопарка «Нагатино» создал новую линейку 3D-оборудования

Выпущена линейка сканеров, которые позволяют выйти на новый уровень в области аддитивных технологий

Робот поможет автоматизировать закупку лекарств для медучреждений Москвы Робот поможет автоматизировать закупку лекарств для медучреждений Москвы

В феврале по запросу Главного контрольного управления города столичный сервис оповещений «Мосробот.Б...

Новым московским беспилотником заинтересовались в Дубае Новым московским беспилотником заинтересовались в Дубае

Беспилотный летательный аппарат нового поколения представили на ведущей международной выставке по бе...

Световая молекула-гибрид остановила рост опухоли у животных Световая молекула-гибрид остановила рост опухоли у животных

Коллаборация ученых из НИТУ «МИСиС», МИРЭА, университета имени Н. И. Пирогова экспериментально доказ...

Навигация: На орбиту вышел новый спутник с комплексами РКС