Национальный Контроль.

Культурный обмен Абхазии и Израиля

Афиша
Культурный обмен Абхазии и Израиля

Фото: пресс-служба проекта

С 9 по 15 апреля в Еврейском музее и Центре толерантности пройдет фотовыставка «Два взгляда. Две страны», организованная командой «Colors of Nation/Цвета нации»: Абхазия в объективе израильского фотографа, Израиль – в объективе абхазского

Проект направлен на привлечение внимания к Абхазии и Израилю и популяризации творческих людей обеих стран. Через призму взгляда фотографов на города - Тель-Авив, Сухум, Апсны, Гагра, произошел взаимный культурный обмен двух стран.

В 2015 году по приглашению проекта «Colors of Nation/Цвета нации» фотограф из Израиля Лия Гельдман посетила Абхазию и предложила свое видение страны. А в 2016 году состоялась ответная поездка абхазского фотографа Константина Грецова в Израиль. 
Результатом этих фото-путешествий стал выставочный проект, уже побывавший там, где его снимали. Теперь 22 работы представят в Москве.

Анна Савилова, представитель команды «Colors of Nation»: «Мы хотим доступными нам методами продемонстрировать объединяющую силу искусства, показать, что творчество может объединить даже две разные на первый взгляд страны. Мы не случайно выбрали Еврейский музей и центр толерантности для проведения выставки в Москве. Ведь обе страны очень нуждаются в толерантном отношении со стороны других стран, таким образом, мы можем не использую политическую составляющую, только самим местом проведения привлечь естественное внимание к этой проблеме. Между Абхазией и Израилем нет официальных отношений, но наша выставка «Два взгляда. Две страны» как раз демонстрирует объединяющую силу искусства, не зависящую от политических реалий».
Символом проекта стал маяк, олицетворяющий свет, надежду, безопасность и верный путь. Арт-объекты «Маяк Яффы» и «Сухумский маяк» - стали частью экспозиции, которую представляют в Еврейском музее и Центре толерантности.

Фотографы проекта: 


Лия Гельдман (Санкт-Петербург - Тель-Авив) – фотограф, журналист, режиссер. В Израиле стала основателем журнала на русском языке о современной израильской жизни Beinizrael.com. Впервые посетила Абхазию в сентябре 2015 года. В объективе Лии Гельдман – свежий взгляд на маленькую и прекрасную Апсны. 
«Абхазия запомнилась мне прекрасной и противоречивой маленькой страной. С первого поворота извилистой дороги удивляла гостеприимством жителей, красотой природы, вкусами, запахами, оставаясь понятной, интуитивно знакомой и близкой. Здесь слились воедино простота и сложность жизни, размеренные будни и широкие по размаху праздники. Я наслаждалась тёплыми прогулками по закатной набережной Сухума, плутала по разбитым улочкам Гудауты, макала тесто в сочащийся сыром хачапур, громко чокалась абхазским вином, замирала перед величием горного озера Рица и не раз загадывала желание вернуться сюда снова».

 
Константик Грецов (Сухум) – занимается фотографией 7 лет, выставлялся в Абхазии и Швейцарии. Его работы публикуются на сайте VOGUE ITALY. Серия фотографий Константина была отмечена на сайте бельгийского проекта по продвижению молодых фотографов WORBZ. Впервые проникся атмосферой Израиля, посетив его в июне 2016 года. 
«Израиль влюбил в себя сразу и навсегда. Страна современная и консервативная, понятная и одновременно загадочная. Палитра красок врывается разноцветным потоком в объектив фотоаппарата и становится твоим, случайно обнаруженным сокровищем. Тель-Авив - город, в котором уживаются люди совершенно разных национальностей, религиозных взглядов. Прогуливаясь по многолюдной набережной, ощущаешь себя одновременно своим и чужим, и это ощущение двойственности не покидает тебя всю поездку. Незаметно ты теряешься в многочисленных улицах, открывая все новые и новые грани большого, никогда не спящего города и, конечно, хочешь вернуться».

 
Открытие выставки состоится 9 апреля в 19:30. Посетить ее можно будет бесплатно до 15 апреля. 


Назад к новостям

Материалы дня

В Музее Победы открылась выставка уникальных фотосвидетельств обороны Москвы 1941 года В Музее Победы открылась выставка уникальных фотосвидетельств обороны Москвы 1941 года

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Оборона Москвы в объективе». Выставка приурочен...

13 октября в Москве пройдет осенний мотофестиваль 13 октября в Москве пройдет осенний мотофестиваль

Событие приурочено к закрытию мотосезона. В рамках фестиваля состоится мотопарад, в котором примут у...

На ВДНХ начал работу новый информационный центр На ВДНХ начал работу новый информационный центр

В информационном пространстве посетители могут получить консультацию обо всех событиях и мероприятия...

«Круг света» придет в Музей Победы «Круг света» придет в Музей Победы

Одной из площадок Московского международного фестиваля впервые станет Музей Победы

Культурный обмен Абхазии и Израиля