Национальный Контроль.

«Армия-2016»: Выход на международный уровень

Оборонка
«Армия-2016»: Выход на международный уровень

Фото: Саид Аминов

В подмосковной Кубинке в парке «Патриот» прошел Второй Международный военно-технический форум «Армия-2016». Несмотря на свою молодость, даже юность, относительно других военных выставок, которые традиционно проходят в нашей стране, форум «Армия-2016» уже задал новый качественный уровень подобных мероприятий.

Всего за год, прошедший с первой «Армии», на территории парка «Патриот» был возведен современный выставочный комплекс из четырех павильонов общей площадью 80 тыс. кв. м. А если добавить огромные открытые площадки, на которых демонстрируется несметное число военной техники всех родов войск, получится один из крупнейших выставочных комплексов – его общая площадь составляет более 500 тыс. кв.м.

Но и это еще не все. Буквально через лес от парка в Сухопутном кластере (или на полигоне Алабино) на трибунах специалисты и гости форума могли наблюдать за применением практически всех типов бронетехники и артиллерийских систем, которые не только демонстрируют свои ходовые качества, но и успешно поражают цели. Мало где зрители могут видеть преодоление танками водных преград благодаря наведению инженерными войсками понтонных переправ, а затем, сразу же – открытие залпового огня по целям на полигоне.

В другом эпизоде на полигоне с нескольких точек ведется поражение наземных целей скорострельными автоматами зенитных комплексов – от современного «Панциря» до модернизированной «Шилки», которая была создана еще в 1950-е годы. Огненные линии зенитного огня прорезают всю площадь полигона – и это только на «Армии-2016».

Возможности Алабинского полигона позволяют показать и боевое применение армейской авиации, включая истребители Су-35С, Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМ и ударные вертолеты Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52.

Еще одно место дислокации форума – в небольшом удалении от площадки парка «Патриот» и полигона Алабино. Если проехать несколько километров по Минскому и Можайскому шоссе в сторону области, вы попадете в Авиационный кластер «Армии-2016». На авиабазе Кубинка, где базируются знаменитые пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи», проходила авиационная часть форума. Здесь можно было увидеть практически все типы боевых летательных аппаратов.

На статике представлены и стратегические бомбардировщики – Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3, и современные истребители – Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29СМТ, МиГ-31, и самолеты военно-транспортной авиации – Ил-76, Ан-148. Даже специальный разведывательный самолет Ту-214 «Открытое небо», на котором в рамках одноименного международного договора наши военные производят инспекции вооруженных сил НАТО. И, конечно, боевые ударные и военно-транспортные вертолеты, включая Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Гости и посетители форума наблюдали не только взлеты и посадки боевых самолетов и вертолетов, которые уходили на демонстрационную программу на полигон Алабино, но и высший пилотаж от четырех пилотажных групп. Это базирующиеся в Кубинке «Русские Витязи» и «Стрижи», липецкие «Соколы России» на новейших истребителях Су-30СМ и «Беркуты» на ударных вертолетах Ми-28Н.

Но вернемся на базовую площадку форума, которая в этом году получила название «Патриот Экспо». В огромных павильонах и открытых площадях ведущие оборонные корпорации и концерны представили новейшие образцы военной техники. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» демонстрировал зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности «Антей-2500» и «Бук-М2Э», которые поставляются не только в российскую армию, но и во многие иностранные государства.

НПК «Уралвагонзавод» представил модернизированную версию танка Т-90СМ, различные варианты артиллерийских систем, гусеничные транспортеры и даже специальную железнодорожную платформу для перевозки танков. Объединенная авиастроительная корпорация демонстрировала новые разработки, среди которых – два военно-транспортных самолета Ил-112В и МТС (Многоцелевой транспортный самолет), производство которых начнется в самое ближайшее время.

Внимание многих посетителей привлек макет пассажирского самолета Ту-214, который предлагается в версии бизнес-джета. Известно, что в Специальном летном отряде Управления делами Президента России есть несколько Ту-214 в варианте «Салон». Теперь схожий бизнес-джет может быть заказан и коммерческими структурами. На стенде «Вертолетов России» были представлены не только модели основных вертолетов, которые серийно выпускаются в Арсеньеве, Улан-Удэ, Кумертау, Ростове-на-Дону и Казани, но перспективные беспилотные вертолетные системы.

Светлый песочный камуфляж некоторых образцов систем вооружения демонстрировал экспортную ориентированность представленной на форуме военной продукции. Известно, что Рособоронэкспорт ежегодно поставляет за рубеж оружия в среднем на $13-15 млрд. По данным газеты «Коммерсантъ», текущий портфель заказов Рособоронэкспорта составляет $46 млрд, а за первые восемь месяцев 2016 года объем поставок военной продукции иностранным заказчикам составил $7 млрд. Во все дни работы можно было видеть огромное число иностранных военных делегаций многих стран почти со всех континентов мира.

Как сообщил на церемонии закрытия министр обороны России Сергей Шойгу, итоги форума «убедительно свидетельствуют, что из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности он превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники. Стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок».

В ходе работы форума подписано 17 контрактов на общую сумму свыше 130 млрд рублей. Сергей Шойгу отметил, что реализация этих контрактов позволит поставить в войска новейшие подводные лодки, малые ракетные корабли, более двухсот единиц современного ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружения, а также инженерной техники. Министр обороны России поблагодарил иностранных гостей за внимание к форуму, за то, что приняли решение его посетить в непростой международной обстановке и активно участвовали в работе «Армии 2016». «Считаю, что главная цель форума достигнута», – заключил Сергей Шойгу.

*****

Форум в цифрах

  • более 500 тысяч человек посетили за шесть дней площадки форума «Армия-2016»;

  • на полях форума работали представители более 80 стран мира, 35 из которых представляли официальные делегации;

  • представители зарубежных стран провели свыше 50 переговоров и двухсторонних встреч с руководством Минобороны России и представителями отечественного ОПК;

  • впервые в рамках форума Минобороны России в абсолютно новом формате провело церемонию подписания 17 государственных контрактов на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей;

  • статическая экспозиция была расположена на площади более чем 500 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра было выставлено 250 единиц военной и специальной техники, 11 тысяч экспонатов на стендах 1004 предприятий российского ОПК и несколько десятков единиц авиационной техники на аэродроме Кубинка;

  • шестидневную программу форума освещало более чем 1,5 тысячи представителей ведущих российских и зарубежных СМИ.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Шойгу дал старт подготовке форумов «Армия-2018» и «Неделя национальной безопасности» Шойгу дал старт подготовке форумов «Армия-2018» и «Неделя национальной безопасности»

Под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседа...

До конца года в ВДВ поступят новые парашюты До конца года в ВДВ поступят новые парашюты

Более 10 тысяч комплектов парашютных систем Д-10 до конца 2017 года получат в свое распоряжение возд...

«Индра – 2017»: Во Владивостоке дан старт российско-индийскому учению «Индра – 2017»: Во Владивостоке дан старт российско-индийскому учению

В пятницу 20 октября во Владивостоке на водноспортивной станции Тихоокеанского флота (ТОФ) п...

Ростех представил противоядерные часы Ростех представил противоядерные часы

А​рмейские часы предназначены для боевого снаряжения экипировки «Ратник» и обладают уникальными хара...

«Армия-2016»: Выход на международный уровень