Национальный Контроль.

Анна Попова: Эпидемия гриппа покинула центр России

Здоровье
Анна Попова: Эпидемия гриппа покинула центр России

Фото: Александр Скворцов

В центре России эпидемиологический подъем пройден, заболеваемость снижается, однако эпидемия двинулась в Поволжье, на Урал и Дальний Восток

Эпидемия гриппа началась в декабре 2016 года в центре России и на северо-западе, довольно быстро распространяясь по городам и селам. Однако в первую неделю января произошло общее снижение заболеваемости, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова во время специальной пресс-конференции. Во многом этому поспособствовали новогодние праздники и каникулы в школах. «Сейчас волна гриппа идет в Поволжье, Зауралье и на Дальний Восток», - отметила она.

В прошлом году в России от гриппа было привито почти 56 млн человек. «Благодаря такой высокой иммунной прослойке удается избегать высокой заболеваемости гриппа, тяжелого течения гриппа у заболевших и предотвращать возможность возникновения осложнений», - подчеркнула Анна Попова.

Она напомнила, что в прошлом году в пиковые недели эпидемии число заболевших гриппом достигало 2 млн. человек. Тогда как в этом году при преодолении пика заболеваемости в целом по стране на конец декабря было зарегистрировано 1 млн 70 тысяч заболевших. Таким образом, в нынешнем году интенсивность заболеваемости оказалась заметно ниже, течение инфекции гораздо легче, чаще всего без серьезных осложнений, хотя и дети, и пожилые люди продолжают заражаться вирусом.

Исследования вирусологов показывают, что сейчас в России распространяется именно тот штамм гриппа, которого и ожидали врачи и готовились встретить во всеоружии - Н3N2. Так что вакцина от него оказалась подходящей и эффективной. При этом на сегодня в России зафиксированы единичные случаи летального исхода от гриппа, что свидетельствует об эффективности и вакцинации, и профилактики.

Главный санитарный врач затронула также вопрос о ситуации с гриппом птиц. В целом ряде стран возникают вспышки – у многих на слуху случаи заражения этим вирусом в Германии, Нидерландах, Швеции, Франции и др. В основном циркулирует грипп Н5N8.

«На сегодняшний день случаев заражения человека этим вирусом не зарегистрировано», - подчеркнула Анна Попова. – Но это именно та точка, где мы ожидаем проблем, поскольку главный риск состоит в возможном преодолении вирусом гриппа межвидового барьера, то есть когда болезнь начнет передаваться человеку, как это произошло со свиным гриппом».

По мнению специалистов, на сегодняшний день вирус гриппа Н5N8 является высокопатогенным, от него птица гибнет мгновенно и в больших количествах, но для человека этот грипп угрозы не представляет. По крайней мере – пока.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» пройдут всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» В рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» пройдут всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий»

Соревнования пройдут в 43 регионах страны в рамках одноименной программы Лиги здоровья нации, котора...

Бесплатные консультации специалистов и диагностика ждут гостей форума здоровья Бесплатные консультации специалистов и диагностика ждут гостей форума здоровья

11-13 августа в Москве пройдет Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Деп...

В России заработал портал для поддержки онкопациентов и их близких В России заработал портал для поддержки онкопациентов и их близких

Ежегодно в стране диагностируется более 620 тысяч новых случаев заболевания, а общее число людей со ...

Лифтинг-эффект без инъекций Лифтинг-эффект без инъекций

Современная бьюти-индустрия агрессивно навязывает моду на инъекционную косметологию. Почему? Модно, ...

Анна Попова: Эпидемия гриппа покинула центр России