Национальный Контроль.

Сергей Кириенко: Главное – оставаться неравнодушным

Здоровье
Сергей Кириенко: Главное – оставаться неравнодушным

Фото: Мария Ракова

На прошлой неделе, 10 ноября, в Москве на инновационной площадке MAIL.RU GROUP Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и благотворительный фонд «Врачи, инновации, наука – детям» провели международную конференцию в стиле TED, посвященную Всемирному дню науки

Основная цель конференции - показать всем, что в борьбе с детским раком важно не только лечить, но и разрабатывать новые методы диагностики, которые будут идти на шаг впереди болезни. Это тот случай, когда практическая и научная работа идут рука об руку.

«К сожалению, сегодня мы не можем спасти всех детей. Порой болезнь оказывается сильнее. Часть пациентов, перенесших тяжелую и агрессивную терапию, остаются инвалидами на всю жизнь. Именно поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и всегда находимся в поиске, изучаем причину и природу заболеваний, ищем новые методы диагностики и лечения», – такими словами открыла научную конференцию заместитель директора НМИЦ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

Праздник, который зародился в 1999 году, еще не столь широко известен в нашей стране, но это не помешало ученым клиники имени Дмитрия Рогачева пятничным вечером собрать на конференцию в MAIL.RU GROUP около 600 человек. ТЭД-конференция – это новый формат работы научного мира, где каждый желающий может получить интересующие его знания в той или иной области. Для тех, кто не смог присутствовать лично, была организована трансляция в социальных сетях, которую, к слову сказать, посмотрели более 300 тысяч человек.

Все научные проекты, которые были представлены на конференции, стали возможны благодаря фонду «Врачи, инновации, наука – детям». Это первый в стране фонд, созданный для поддержки научных исследований в медицине. Фонд был создан благодаря инициативе врачей и исследователей центра имени Дмитрия Рогачева. «И вот в результате этого родились научные проекты», – отметил Председатель Попечительского совета фонда «Врачи, инновации, наука – детям» Сергей Кириенко.

В первый год своей работы фонд профинансировал семь научных проектов. Три из них были представлены на площадке MAIL.RU GROUP. Они уже приносят ощутимые результаты в лечении детских онкологических и гематологических заболеваний.

Первый доклад – по проекту «Тромбозы и кровотечения» – был подготовлен профессором, заведующим лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза Михаилом Пантелеевым и ведущим научным сотрудником лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза Дмитрием Нечипуренко. К слову сказать, Михаил Пантелеев – достойный представитель плеяды молодых ученых, которых не соблазнила заграничная жизнь. Именно благодаря фонду и центру имени Дмитрия Рогачева Михаил смог реализовать себя и как ученый, и как врач.

Второй проект – «Жидкостные биопсии и молекулярная диагностика» – был представлен группой молодых ученых: Людмилой Папушей, Людмилой Ясько и Александром Друем. С экспертным мнением по этому вопросу выступил зарубежный ученый Джавад Назарян из Америки. Коллега из Германии Константин Оконечников представил на суд собравшихся разработки в области биоинформационных технологий в изучении молекулярных поломок.

Заключительный, третий проект – «Клеточная терапия опухолей у детей» – представил доктор медицинских наук, заместитель генерального директора-директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины Центра имени Дмитрия Рогачева Михаил Александрович Масчан.

Важно отметить, что все работы были представлены не в виде сухого доклада, а как интересное занимательное шоу – это еще одна отличительная черта ТЭД-конференции. Кроме того, формат такой научно-популярной конференции предполагает выбор наиболее понравившегося доклада, который измеряется силой аплодисментов. Но в этот вечер не было проигравших. Все проекты получили максимальное количество оваций и с интересом были приняты слушателями.

В заключение Сергей Кириенко поздравил всех собравшихся со Всемирным днем науки: «Я поздравляю вас с Днем науки. То, что обсуждается здесь сегодня – крайне важно. Я верю в проекты, которые здесь представлены. Я верю в то, что у людей, которые этим сегодня занимаются, все получится. Здесь работает удивительный коллектив. Коллектив совершенно невероятный, потому что все эти люди делают невозможное, причем, со всех точек зрения. И с точки зрения медицинской, и с точки зрения научной, и, самое главное, с точки зрения человеческой. Даже по коридорам проходишь – сердце разрывается. А люди, работающие в этом центре, умудряются не только получать результаты, несопоставимые ни с какими показателями, но и создавать ощущение дома».

Сергей Кириенко поблагодарил всех членов Попечительского совета фонда «ВИНД» за финансирование и выразил слова благодарности всем, кто остается неравнодушным. «Здесь неважен размер средств, важно неравнодушие и участие. Главное – оставаться неравнодушным. Сегодня в этом зале именно такие, неравнодушные люди», - закончил свою речь первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Минздрав закупил новые вакцины от гриппа  Минздрав закупил новые вакцины от гриппа 

В настоящее время ведомство закупило около 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с акт...

В День города в Москве стартует акция «Стань участником ГТО» В День города в Москве стартует акция «Стань участником ГТО»

8 сентября  для московских школьников и  жителей столицы пройдут межрайонные фестивали ГТО на спорти...

Первой клиникой медкластера в Сколкове стала «Хадасса» Первой клиникой медкластера в Сколкове стала «Хадасса»

Здесь будут проводиться современные диагностические исследования для профилактики и раннего выявлени...

В Подмосковье появится гериатрический центр В Подмосковье появится гериатрический центр

Его организуют на базе Московского областного госпиталя для ветеранов войн в Солнечногорском районе....

Сергей Кириенко: Главное – оставаться неравнодушным