Национальный Контроль.

Марк Курцер: Всему свое время

Интервью
Марк Курцер: Всему свое время

Фото: Наталья Стешина

Все чаще мы слышим о том, что границы репродуктивного возраста сильно смещаются. И если раньше первого ребенка рожали в 20 с небольшим, то сегодня нередки случаи, когда маме далеко за 30. В клинике «Мать и дитя» были пациентки возраста за 50, успешно родившие детей. Исключение это или уже норма? На вопросы «НК» ответил генеральный директор Группы компаний «Мать и дитя», член-корреспондент РАН Марк Курцер.

Марк Аркадьевич, можно ли сказать, что Москва в 2016 году переживает бэби-бум?

Официальных данных статистики по работе акушерской службы за весь 2016 год пока нет, однако последние 10 лет отмечается устойчивая тенденция к росту числа родов в роддомах Москвы и в 2015 году произошло более 130 000 родов, что в полтора раза больше, чем 10 лет назад.

Насколько заранее нужно выбирать роддом?

Вопрос заблаговременного выбора родильного дома, конечно, важен. И лучше всего заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды, обсудить с ним все вопросы. В наших стационарах это почти всегда тот врач, который наблюдает пациентку во время беременности.

Многие мамы удивляются, что их выписывают буквально на третий день. Как это происходит у вас в клинике?

Если роды произошли самопроизвольно и состоянию здоровья мамы и малыша ничего не угрожает, то мы выписываем на третьи сутки. Иногда мама может задержаться из-за состояния ребенка (например, если малыш родился раньше срока). Для этого у нас есть специальные палаты, в которых женщина находится столько времени, сколько потребуется.

В каких случаях необходимо прибегать к технологии ЭКО?

Сегодня технологии ЭКО применяются не только для лечения бесплодия, когда другие методы восстановления фертильности оказались неэффективными. Важным направлением вспомогательных репродуктивных технологий является преимплантационная генетическая диагностика, без которой невозможно рождение здорового ребенка у пар с рядом генетических заболеваний, при носительстве транслокаций, у женщин с тяжелыми формами гемолитической болезни плода и новорожденного в анамнезе.

Другим немаловажным и актуальным направлением, развитие которого невозможно без вспомогательных репродуктивных технологий, является онкофертильность. Витрификация (глубокое замораживание) ооцитов, эмбрионов, ткани яичника с проведением последующей трансплантации позволяют сохранить и отсрочить реализацию репродуктивной функции у пациенток после лечения онкологических заболеваний (при достижении стойкой ремиссии).

Ваш центр славится необычными по сложности операциями, которые проводятся очень профессионально. Какие в этом плане направления развиваются наиболее успешно?

В наших клиниках активно внедряются органосберегающие технологии, например при врастании плаценты в рубец на матке после предыдущего кесарева сечения. Все наши госпитали оснащены необходимым оборудованием для выполнения подобных операций. Мы используем рентгеноваскулярные методы (введение окклюзионного баллона в общие подвздошные артерии), позволяющие хирургу выполнить операцию с минимальной кровопотерей и сохранить матку. Ранее, когда не было возможности использовать подобные методики, с целью сохранения жизни и здоровья матери при врастании плаценты зачастую приходилось прибегать к гистерэктомии.

Новым перспективным направлением, которое мы сейчас развиваем, является фетальная хирургия. Например, проведение открытых внутриутробных операций на плоде при пороке spina bifida, когда имеется незаращение задней стенки костных элементов позвоночного канала. Эти операции проводятся на сроке беременности 23-24 недели, затем беременность пролонгируется, и в 37 недель гестации проводится кесарево сечение. В этом году мы впервые в нашей стране провели такую операцию в Клиническом госпитале «Лапино»!


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты» Александр Левшуков: «Хоккей открывает новые горизонты»

Александр Левшуков, заместитель начальника Белорусского вокзала и главный тренер хоккейной секции Ро...

Александр Румянцев: «Научитесь быть счастливыми» Александр Румянцев: «Научитесь быть счастливыми»

Осенние лучи солнца пробиваются сквозь редеющую листву. Мы подъезжаем к Национальному медицинскому и...

Яков КЕДМИ: У Путина нет конкурентов Яков КЕДМИ: У Путина нет конкурентов

До выборов президента РФ остается менее года. О том, какие политические фигуры могли бы составить ко...

Касимов – самородок Рязанской губернии Касимов – самородок Рязанской губернии

Россия – страна с огромным наследием, где каждый город хранит в себе не только красоту ландшафта, но...

Марк Курцер: Всему свое время