Национальный Контроль.

Спикер Госдумы встретился с немецкими парламентариями

Политика
Спикер Госдумы встретился с немецкими парламентариями

Фото: duma.gov.ru

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин встретился с участниками Российско-германского семинара «Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона».

В семинаре, организованном Германо-Российским Форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, приняли участие российские и немецкие парламентарии, а также эксперты с обеих сторон. Об этом сообщает официальный сайт Госдумы РФ.

Обращаясь к немецким коллегам, С.Нарышкин заверил, что Россия, несмотря ни на что, рассматривает Германию в качестве одного из главных и надежных партнеров, как в европейских, так и в мировых делах. Он также заметил, что и со стороны Германии началось встречное движение.

«Мы приветствуем любой обмен мнениями с европейскими партнерами – и двусторонний, и многосторонний, - сказал С.Нарышкин. - Однако на многосторонние переговоры сегодня как никогда влияет повестка Евросоюза. А для него главной темой стал наплыв мигрантов. К сожалению, все другие вопросы отходят на второй план, за исключением тех, что «продавливаются» русофобской частью политической элиты США и ряда «младоевропейцев». Это, в том числе, антироссийские акции. Многие еэсовские чиновники их просто не могут не исполнить, поскольку концентрация в общеевропейских структурах так называемых атлантистов достигла критической массы. Мы видим это и по тому, что происходит на площадке ПАСЕ, и не только там».

В таких условиях, полагает С.Нарышкин, диалог может оказаться бессмысленным, ведь эффективен он только тогда, когда каждая из сторон способна к самостоятельным решениям. Он также отметил, что по мере расширения НАТО на Восток безопасность континента лишь падает и режим контроля над вооружениями в Европе существенно ослаб.

«Наши нынешние отношения, - сказал С.Нарышкин, обращаясь к немецким коллегам, - переживают непростой этап, став заложниками событий, развернувшихся в «третьей стране». Имею в виду Украину, которая никак не может разобраться с последствиями своего вооруженного государственного переворота, романтически названного «революцией достоинства». Часто задаю себе вопросы: Что общего имеет достоинство с убийством 50 мирных граждан, которых радикальные украинские националисты заживо сожгли в доме профсоюзов в Одессе? Что общего с тотальной цензурой и убийством журналистов, с всепожирающей коррупцией и попрошайничеством? Ответа не нахожу».

На таком фоне фиксируется политический, экономический и даже эмоционально-психологический спад в российско-германских делах. Но есть и немало примеров, внушающих оптимизм. Идет сотрудничество в области разоружения, защиты климата, освоения космоса. Найден компромисс по иранской ядерной программе. В Женеве за стол переговоров удалось усадить стороны тяжелейшего и кровавого сирийского конфликта. Древняя Пальмира вырвана из лап террористов. Это лучший ответ тем, кто сомневается, достигла ли операция российских ВКС в Сирии своих целей. Обе наши страны участвуют в Нормандском формате, а Минск-2 остается безальтернативным вектором в решении проблемы Донбасса. Наконец, все здоровые силы осознают, что цивилизации брошен страшный террористический вызов.

Говоря о санкциях Евросоюза в отношении российских парламентариев, С.Нарышкин назвал такие ограничения позором для европейской дипломатии. Председатель Госдумы также заявил, что персональные санкции, введенные в отношении него в марте 2014 года, не изменили его отношения к крымским событиям.

В ходе дискуссии премьер-министр в отставке, Ландтаг Федеральной земли Бранденбург, Председатель правления Германо-Российского Форума Матиас Платцек высказался за дальнейшее развитие германо-российского диалога, за поиск общих подходов к таким ключевым понятиям, как демократия, европейские ценности.

Вместе с тем, он отметил, что в процессе диалога сторонам важно слышать друг друга, понимать мотивы и идеи собеседника. Это позволит избежать новых ошибок. При этом следует быть самокритичными.

«Мы долго придерживались точки зрения, что у нас лучшие ценности, лучшая система, самая лучшая демократия, и считали, что все остальные должны быть такими же, как мы. Теперь приходит понимание, что дальше так действовать невозможно. В мире есть различные истории, традиции, менталитеты. Ведя политический диалог, нужно принимать и уважать различия, искать общие пути дальнейшего мирного сосуществования. Можно сколько угодно обижаться, но надо понимать и уважать взгляды, позицию и эмоции друг друга, разговаривать на равных», - сказал он.


Назад к новостям

Материалы дня

Рейтинг народного ожидания Рейтинг народного ожидания

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил свой собст...

Володин рассказал, что ждут от депутатов Госдумы избиратели Володин рассказал, что ждут от депутатов Госдумы избиратели

В среду, 10 января началась работа весенней сессии нижней палаты федерального парламента

Жириновский стал первым кандидатом в президенты РФ Жириновский стал первым кандидатом в президенты РФ

Из всех претендентов на пост главы государства лидер ЛДПР стал первым, у которого ЦИК уже принял док...

Медведев о президентстве: В текущем сезоне в этом качестве себя не вижу Медведев о президентстве: В текущем сезоне в этом качестве себя не вижу

В ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым» премьер-министру участники интервью задали вопрос о его воз...

Спикер Госдумы встретился с немецкими парламентариями