Национальный Контроль.

Спикер Госдумы встретился с немецкими парламентариями

Политика
Спикер Госдумы встретился с немецкими парламентариями

Фото: duma.gov.ru

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин встретился с участниками Российско-германского семинара «Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона».

В семинаре, организованном Германо-Российским Форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, приняли участие российские и немецкие парламентарии, а также эксперты с обеих сторон. Об этом сообщает официальный сайт Госдумы РФ.

Обращаясь к немецким коллегам, С.Нарышкин заверил, что Россия, несмотря ни на что, рассматривает Германию в качестве одного из главных и надежных партнеров, как в европейских, так и в мировых делах. Он также заметил, что и со стороны Германии началось встречное движение.

«Мы приветствуем любой обмен мнениями с европейскими партнерами – и двусторонний, и многосторонний, - сказал С.Нарышкин. - Однако на многосторонние переговоры сегодня как никогда влияет повестка Евросоюза. А для него главной темой стал наплыв мигрантов. К сожалению, все другие вопросы отходят на второй план, за исключением тех, что «продавливаются» русофобской частью политической элиты США и ряда «младоевропейцев». Это, в том числе, антироссийские акции. Многие еэсовские чиновники их просто не могут не исполнить, поскольку концентрация в общеевропейских структурах так называемых атлантистов достигла критической массы. Мы видим это и по тому, что происходит на площадке ПАСЕ, и не только там».

В таких условиях, полагает С.Нарышкин, диалог может оказаться бессмысленным, ведь эффективен он только тогда, когда каждая из сторон способна к самостоятельным решениям. Он также отметил, что по мере расширения НАТО на Восток безопасность континента лишь падает и режим контроля над вооружениями в Европе существенно ослаб.

«Наши нынешние отношения, - сказал С.Нарышкин, обращаясь к немецким коллегам, - переживают непростой этап, став заложниками событий, развернувшихся в «третьей стране». Имею в виду Украину, которая никак не может разобраться с последствиями своего вооруженного государственного переворота, романтически названного «революцией достоинства». Часто задаю себе вопросы: Что общего имеет достоинство с убийством 50 мирных граждан, которых радикальные украинские националисты заживо сожгли в доме профсоюзов в Одессе? Что общего с тотальной цензурой и убийством журналистов, с всепожирающей коррупцией и попрошайничеством? Ответа не нахожу».

На таком фоне фиксируется политический, экономический и даже эмоционально-психологический спад в российско-германских делах. Но есть и немало примеров, внушающих оптимизм. Идет сотрудничество в области разоружения, защиты климата, освоения космоса. Найден компромисс по иранской ядерной программе. В Женеве за стол переговоров удалось усадить стороны тяжелейшего и кровавого сирийского конфликта. Древняя Пальмира вырвана из лап террористов. Это лучший ответ тем, кто сомневается, достигла ли операция российских ВКС в Сирии своих целей. Обе наши страны участвуют в Нормандском формате, а Минск-2 остается безальтернативным вектором в решении проблемы Донбасса. Наконец, все здоровые силы осознают, что цивилизации брошен страшный террористический вызов.

Говоря о санкциях Евросоюза в отношении российских парламентариев, С.Нарышкин назвал такие ограничения позором для европейской дипломатии. Председатель Госдумы также заявил, что персональные санкции, введенные в отношении него в марте 2014 года, не изменили его отношения к крымским событиям.

В ходе дискуссии премьер-министр в отставке, Ландтаг Федеральной земли Бранденбург, Председатель правления Германо-Российского Форума Матиас Платцек высказался за дальнейшее развитие германо-российского диалога, за поиск общих подходов к таким ключевым понятиям, как демократия, европейские ценности.

Вместе с тем, он отметил, что в процессе диалога сторонам важно слышать друг друга, понимать мотивы и идеи собеседника. Это позволит избежать новых ошибок. При этом следует быть самокритичными.

«Мы долго придерживались точки зрения, что у нас лучшие ценности, лучшая система, самая лучшая демократия, и считали, что все остальные должны быть такими же, как мы. Теперь приходит понимание, что дальше так действовать невозможно. В мире есть различные истории, традиции, менталитеты. Ведя политический диалог, нужно принимать и уважать различия, искать общие пути дальнейшего мирного сосуществования. Можно сколько угодно обижаться, но надо понимать и уважать взгляды, позицию и эмоции друг друга, разговаривать на равных», - сказал он.


Назад к новостям

Материалы дня

Мьянма: Конфликт или пиар? Мьянма: Конфликт или пиар?

В начале сентября  информационное пространство взорвалось новостями о том, что далекой Мья...

Москва и Хорватия выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества Москва и Хорватия выступают за развитие взаимовыгодного сотрудничества

Пути развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества обсудил министр Правительства Москвы, рук...

ЕС хочет продлить санкции против граждан России ЕС хочет продлить санкции против граждан России

Об этом со ссылкой на источники в Брюсселе сообщает Reuters, передают «Известия».

Жириновский предложил сменить главу МИД Жириновский предложил сменить главу МИД

Политик, известный своими громкими и резонансными заявлениями, не удивил общественность и в этот раз...

Спикер Госдумы встретился с немецкими парламентариями