Национальный Контроль.

Валентина Матвиенко встретилась с представителями ПА ОБСЕ

Политика
Валентина Матвиенко встретилась с представителями  ПА ОБСЕ

Фото: пресс-служба СФ

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Илккой Канервой и Генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтелло. В беседе принял участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев .


Как сообщает на официальном сайте пресс-служба Совета Федерации, Валентина Матвиенко высоко оценила деятельность ПА ОБСЕ, как важную площадку для диалога парламентариев 57 государств. «Российская делегация принимает самое активное участие в работе ПА ОБСЕ. Очень важно слышать и понимать друг друга, чтобы искать общие подходы к решению актуальных вопросов международной повестки дня», — отметила она и выразила надежду на плотную координацию работы с руководством Ассамблеи при подготовке ее летней сессии в Тбилиси, которая пройдет с 1 по 5 июля этого года. «Мы надеемся, что она пройдет конструктивно, без доминирования русофобских настроений», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

  Глава СФ напомнила, что к этой сессии российская делегация подготовила ряд проектов резолюций, в том числе о борьбе с проявлениями неонацизма в регионе ОБСЕ, о недопустимости использования санкций в отношении представителей государств – участников ОБСЕ, включая парламентариев, а также о противодействии нацизму. «Мы рассчитываем на их поддержку», — заметила она.

  По словам спикера верхней палаты парламента, Россия поддерживает усилия ОБСЕ по содействию урегулированию внутриукраинского кризиса и позитивно оценивает работу спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика. Сейчас главной задачей является согласование пакета вопросов политического урегулирования на Украине. Касаясь вопроса санкций, Председатель СФ вновь указала на недопустимость применения санкций против парламентариев, так как это входит в противоречие с самим духом и задачами парламентризма.

  Валентина Матвиенко проинформировала, что Россия подтверждает готовность выполнить взятые на себя обязательства по приглашению международных наблюдателей на выборы в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября текущего года. Однако с сожалением заметила, что в ОБСЕ до сих пор нет единой согласованной нормативной базы наблюдения, и напомнила, что с 2007 года идут переговоры о проекте Базовых принципов наблюдения за выборами.

Илкка Канерва поблагодарил Валентину Матвиенко за приглашение посетить Санкт-Петербург и принять участие в работе МПА СНГ. «От лица Парламентской ассамблеи ОБСЕ следует сказать, что российская делегация играет значительную конструктивную роль в работе нашей организации. Без участия России вся концепция деятельности ПА ОБСЕ будет поставлена под вопрос», — подчеркнул он.

Глава ПА ОБСЕ отметил, что площадка Ассамблеи дает возможность обсуждать проблемы, которые не всегда легко решить. «Тем не менее, только диалог является устойчивым инструментом решения этих вопросов», — считает он.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Лавров сообщил о встрече Путина и Трампа Лавров сообщил о встрече Путина и Трампа

«На полях» совещания министров иностранных дел и торговли Форума АТЭС в Дананге 8 ноября министр ино...

Путин встретится с королем Саудовской Аравии Путин встретится с королем Саудовской Аравии

Во время проведения РЭН-2017 в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина с королем...

Президент Венесуэлы подискутировал о нефти и геополитике Президент Венесуэлы подискутировал о нефти и геополитике

Николас Мадуро выступил на панельной дискуссии «Нефть и геополитика: причины и последствия»

Победа Меркель: Хуже не бывало Победа Меркель: Хуже не бывало

Итоги выборов в парламент Германии обрадовали сторонников партийного объединения Христианско-демокра...

Валентина Матвиенко встретилась с представителями ПА ОБСЕ