Национальный Контроль.

Владислав Гриб назначен личным представителем Штайнмайера

Политика
Владислав Гриб назначен личным представителем Штайнмайера

Фото: пресс-служба В.Гриба

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИДа ФРГ Франк-Вальтере Штайнмайер назначил на пост своего личного представителя по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий, члена Общественной палаты России Владислава Гриба.

Личные представители по разным направлениям деятельности ОБСЕ назначаются действующим председателем на один год. Каждый из них контролирует мониторинг внутренней ситуации по вопросам своей компетенции во всех 57 странах-участницах организации.

«Предложение стало для меня неожиданным, но и очень интересным. Это действительно сложная работа, в которой приходится взаимодействовать одновременно и с национальными органами власти, национальными институтами гражданского общества, различными религиозными конфессиями, представителями разных культур - география стран-членов ОБСЕ далеко выходит за рамки собственно Европы. Защита религиозных прав требует многостороннего экспертного подхода с учетом конфессионального разнообразия культурных традиций в каждом государстве. При том, что речь в сфере моих новых обязанностей часто идет о конфликтных ситуациях, нужно оставаться максимально равноудаленным от всех сторон, крайне взвешенным в оценках и абсолютно деполитизированным», - комментирует свое назначение Владислав Гриб.

По мнению Ответственного секретаря Совета при президенте России по взаимодействию с религиозными объединениями Сергея Мельникова, активизация работы по борьбе с расизмом и дискриминацией по религиозному признаку сейчас особенно необходима: «В частности, всё активнее становится наступление на права верующих со стороны тех, кто убеждён, что право на свободу личности выше права на свободу совести. Россия сегодня – один из лидеров по борьбе с данными проблемами. И назначение Владислава Валерьевича Гриба является, на мой взгляд, очень своевременным шагом, который позволит ОБСЕ поднять эту работу на новый уровень».

На посту личного представителя действующего председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий, работали представители разных стран. Последние два года (2014-2015 гг) - российский ученый-юрист Алексей Автономов. Эксперты высоко оценивают тот факт, что его преемником стал наш соотечественник.

«Несмотря на антироссийские настроения в ряде политических кругов в некоторых европейских странах, позитивное отношение к нашей стране нарастает. В том числе это происходит благодаря взвешенной и конструктивной позиции по противодействию общим угрозам: ксенофобии, расизму, межрелигиозному противостоянию, которые приобретают уже не только гуманитарный, но и политический характер (в частности, притеснение христиан). Последовательные действия России в данной сфере встречают широкое понимание и поддержку, в том числе в ОБСЕ, - отмечает Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. - Не исключаю, что выбор представителя нашей страны связан и с этим. Назначение Владислава Валерьевича приветствую. Думаю, что он, благодаря огромному опыту работы и наработанным связям в неправительственном секторе, в своей работе будет взаимодействовать не только с властными структурами, но и с общественниками – в том числе с правозащитными организациями. В данной сфере это огромный плюс».

 


Назад к новостям

Просмотры:721

Источник: пресс-служба В.Гриба

Тэги:

ОБСЕ, Штайнмайер, Гриб, Общественная палата

Материалы дня

Рейтинг народного ожидания Рейтинг народного ожидания

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил свой собст...

Володин рассказал, что ждут от депутатов Госдумы избиратели Володин рассказал, что ждут от депутатов Госдумы избиратели

В среду, 10 января началась работа весенней сессии нижней палаты федерального парламента

Жириновский стал первым кандидатом в президенты РФ Жириновский стал первым кандидатом в президенты РФ

Из всех претендентов на пост главы государства лидер ЛДПР стал первым, у которого ЦИК уже принял док...

Медведев о президентстве: В текущем сезоне в этом качестве себя не вижу Медведев о президентстве: В текущем сезоне в этом качестве себя не вижу

В ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым» премьер-министру участники интервью задали вопрос о его воз...

Владислав Гриб назначен личным представителем Штайнмайера