Национальный Контроль.

Инвестиции в промышленность

Бизнес
Инвестиции в промышленность

Фото: Предоставлено организаторами

Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?

15 мая в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Совета по инвестиционной политике и Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему «Инвестиции в промышленность. Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?»


В заседании приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий России, эксперты Московской фондовой биржи, Центрального банка России, представители государственных органов власти.

Владимир Путин среди главных источников роста экономики в ближайшие шесть лет назвал увеличение инвестиций до 25–27% ВВП. Как эти цифры воплотить в жизнь? Сейчас в России производство и промышленность в основном инвестируются за счёт собственных средств предпринимателей. Эксперты обсудили, каким образом можно привлечь дополнительное финансирование.

Открыл заседание вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. По его словам, денежно-кредитная политика не должна выстраиваться в отрыве от промышленности. «Если мы говорим о задаче снижения бедности в России вдвое, то только как с увеличением рабочих мест и в большей степени на промышленных предприятиях мы этого не добьёмся», - сказал вице-президент ТПП РФ.

Глава Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин своё выступление начал со слов о том, что профессиональное сообщество не устраивает состояние несырьевого сектора экономики России и основным показателем неудовлетворенности бизнеса является недостаток инвестиционных средств. Инвестиции в основной капитал в России составляют 13%, в то время как в США - 20%. Ключевая причина отставания заключается в том, что развитие несырьевого сектора экономики не является приоритетом сегодняшнего правительства.

В инвестициях в промышленность до 10% составляют средства банков, 89.1% - собственные средства предприятий в России. Доля участия частных денежных средств через покупку облигаций и акций ничтожна мала. В развитых странах производство поддерживается в основном за счёт задействования механизмов финансового рынка. В России за 2017 год на IPO вышли только 4 промышленных предприятия. В то же время, на примере зарубежного опыта выпуск облигаций и акций является эффективным инструментом развития бизнеса и привлечения денежных средств, а также мотивирует сотрудников на повышение производительности труда. В России объём облигаций составляет 7% от ВВП, в Европе - 80%, в США - 46%. У россиян должна быть возможность разместить свои средства в тех предприятиях, которым они верят и хотят развивать, подчеркивает эксперт.

В ходе выступления Константин Бабкин поднял вопрос о том, что в России практически не работает механизм кредитования бизнеса по причине постепенной монополизации банковского сектора и наличия завышенной ключевой ставки. Крупные банки зачастую принимают решение не инвестировать в ту или иную часть реального сектора экономики. «В частности, Сбербанк 4 года назад, когда в сельском хозяйстве была сложная ситуация принял решение не финансировать проекты АПК, тем самым ещё больше усугубив кризис в сельском хозяйстве», - рассказал председатель по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Председатель Совета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян представил заключение по общему состоянию инвестиционной политики в России. По его словам, финансирование промышленности нестабильно, вопросы решены только для бизнеса, который задействован в государственных проектах. Среди барьеров, препятствующих развитию инвестиционного процесса, помимо внешних обстоятельств, связанных с наличием санкций, эксперт назвал: усиление налогово-административной нагрузки; падение покупательского спроса в силу снижения реальных доходов населения; увеличение стоимости импортного оборудования; несоответствие уровня квалификации работников технологическим вызовам современности; банковский кризис. Эксперт признал, что правительственные программы не направлены на решение данных проблем и предложил задействовать в инвестиционном процессе фонды развития и банки, выпускать облигации и акции предприятия, когда промышленный проект получил всестороннее одобрение, а также использовать институт специнвестпроектов.

Текущую ситуацию и прогноз реализации стратегии Центрального Банка по развитию финансового рынка до 2020 года представил руководитель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. Оценивая стратегию повышения финансовой доступности, эксперт подчеркнул, что задачи, обозначенные в документе, недостаточно проработаны. При этом в мерах решения задач стратегии содержится только один целевой показатель развития - увеличение доли заемщиков в сфере МСП на 1,2 п.п. (до 25%). "Центробанк единственной своей задачей ставит борьбу с инфляцией, а не решение проблем развития финансового рынка", - заявил Владимир Гамза.

Основные ошибки монетарной политики, по мнению эксперта: выбор кредитно-депозитной модели развития финансового рынка в ущерб инвестициям; подавление роста денежной массы и кредитования; отсутствие эффективного механизма превращения сбережений в инвестиции; ликвидация рынка межбанковское кредитования.

Заявленная Президентом РФ амбициозная задача обеспечить увеличение к 2024 году ВВП России на душу населения в 1,5 раза требует среднегодового темпа реального экономического роста не ниже 5%. Такой рост ВВП может быть достигнут лишь при ежегодном реальном росте денежной массы и инвестиций на 15-20% за счет массового инвестирования, широкого кредитования и количественного денежного смягчения. «Таким образом, назрела кардинальная смена приоритетов стратегии Правительства РФ и Банка России в сфере финансовой, инвестиционной и денежно-кредитной политики», - заявил Владимир Гамза.

Острой критике со стороны участников заседания были подвергнуты слова советника Банка России Николая Силина о том, что «Центробанк не имеет никакого отношения к промышленной политике». «Любые инвестиции ориентированы только на доходности и рисках. Естественно, они стремятся в ту область, где доходы максимальны, а риски минимальны. Инвестиции в промышленные предприятия не соответствуют этим критериям», - прокомментировал Николай Силин вопросы по поводу денежно-кредитной политике ЦБ. Также специалист говорил о том, что промышленность в европейских странах «вывезена в Китай», призывая учитывать «объективные процессы в мире».

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, оппонировал представителю ЦБ: «Основной вопрос, который следует из заявленной манифестации - за кого тогда государство? За финансовый капитал или за промышленников? Вопрос не к ЦБ, который своей собственной линии не имеет, а к нашему российскому государству».

В настоящее время участниками заседания в адрес финансового блока Правительства формируются предложения по увеличению инвестиций в сферу несырьевого производства. «У нас есть серьёзные предложения. Ситуация, в которой мы находимся, не устраивает никого. У нас должно быть единое народное хозяйство, единая страна с гораздо более мощной и диверсифицированной экономикой. Наше население заслуживает гораздо более высокого уровня и возможностей для развития», - подвёл итог заседания Дмитрий Курочкин.


Назад к новостям

Материалы дня

Презентация нового  торгово-логистического центра в Цзиньчжоу (КНР) состоялась в Москве Презентация нового торгово-логистического центра в Цзиньчжоу (КНР) состоялась в Москве

Мероприятие прошло 28 апреля в отеле The Carlton Moscow и собрало 120 участников, среди которых были...

Конференция об инновационных технологиях TECH WEEK-2022 состоится этим летом Конференция об инновационных технологиях TECH WEEK-2022 состоится этим летом

Самая масштабная конференция технологий для бизнеса в России и Восточной Европе соберет более 300 сп...

В России производится всего одна пара кожаной обуви на шесть человек в год В России производится всего одна пара кожаной обуви на шесть человек в год

На полках магазинов сплошной Китай и лишь пятую часть, по оценкам экспертов, составляют товары отече...

Большое конгресс-шоу в прямом эфире Большое конгресс-шоу в прямом эфире

Рейтинг ожидания: 1 млн онлайн зрителей, 29 стран

Инвестиции в промышленность