Национальный Контроль.

Александр Бречалов: Цель – оказание качественных социальных услуг гражданину

Главное

В этом году текст президентского Послания Федеральному Собранию многие назвали «особенным». О том, какие акценты расставил в нем российский президент и какие ориентиры в наступающем году ждут страну, сразу же по окончании обращения в стенах Кремля в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Александр Владимирович, сегодняшнее Послание Президента в очень большой мере затронуло ОНФ. Расскажите об этом поподробнее.

Да, в плане участия это большая ответственность. Общественная палата, Общероссийский народный фронт, гражданские активисты, волонтеры – я бы не делал на этом акцент. Я бы заострил внимание на проблемах человека. Президент обратил внимание на запросы людей не только в таких глобальных формах, как федеральные целевые программы и затраты на медицинскую авиацию. Он обращает внимание на наш быт, на обустройство территорий, улиц. Это очень серьезный посыл. Потому что у нас есть разрыв между тем, что призваны решать ФЦП и какие-то проекты, и тем, как люди действительно живут. Вот это очень важно. То, что гражданский активизм из статуса «поговорить» переходит в проект, поддержанный президентом России, это очень круто. У нас люди на благотворительные цели тратят более 140 миллиардов рублей, по данным Британского фонда, Россия входит в первую десятку стран, где граждане жертвуют деньги на благотворительность. Эта сумма сопоставима с суммами, направленными из федерального бюджета на социальное обслуживание граждан. Тема выходит на уровень Послания, и это здорово. Это ли не приоритетный федеральный проект? Я бы вот на это обращал внимание.

А для Общероссийского народного фронта – майские указы, экология, борьба с коррупцией так и останутся приоритетными проектами. Плюс будем реализовать поручения президента, связанные с обустройством территорий. Тема обустройства территории вокруг нас, нашего быта, комфорта отчетливо прозвучала в Послании Федеральному Собранию. Региональным и местным чиновникам это понятно, и это повестка ОНФ и Общественной палаты Российской Федерации. Это первое.

Второе. Конечно, я рад, что тема гражданской активности, волонтерства, благотворительности выходит на другой уровень. То, чем Общественная палата, ОНФ, «Росмолодежь» занимаются, также нашло отражение в Послании – это очень здорово, это восходящий тренд.

Ну и, конечно, экономика. Два года назад у нас ведь какая риторика была? Как мы будем жить в условиях санкций. Можно что угодно говорить, но у нас экспорт сельского хозяйства уже сравнялся с экспортом вооружений. Я хорошо помню время, когда нас называли сырьевым придатком, а теперь 7 миллиардов экспорта IT. Это прорыв! Это говорит о том, что кризис и санкции – это время возможностей. Россия показала, что мы можем найти внутренние возможности и точки роста.

Достаточно ли сделано? Конечно, нет. Если мы говорим о бюджете, экономической сфере, то здесь очень важно «дожать» ситуацию взаимоотношений власти и бизнеса, бизнеса и правоохранительных органов, дать разумную свободу предпринимателям. Сегодня прозвучало, что регулирующие органы, в частности, налоговые, должны быть консультантами, а не надзирателями. Поэтому очень надеюсь, что 2017 год принесет ощутимые показатели в сфере экономики.

Ну и экология. Я могу это назвать так, что в 2017 году будет настоящая война за экологию, потому что опыт Общероссийского народного фронта показывает: между большими красивыми докладами, федеральными целевыми программами и реальной ситуацией «на земле» лежит огромная пропасть. Черные лесорубы, выбросы... Сейчас мы даже не на старте, а на предстартовой позиции.

Нам очень многое предстоит переосмыслить – и федеральные целевые программы, и действия региональных властей. Я только один маленький эпизод приведу: мы с Донским «Час с министром» проводили в Общественной палате. У нас, оказывается, в Якутии выкапывают бивни мамонта. Один такой бивень в Китае стоит один миллион евро. И все это, понятно, незаконно переправляется через границу. Это маленький эпизод, я не беру тему очистных сооружений, деятельность наших правоохранительных органов, когда есть много эпизодов их взаимодействия с ОПГ в этом вопросе – тема экологии у нас будет в «топе» весь 2017 год.

Вы сами довольны Посланием Президента?

Очень доволен. Два года назад я здесь говорил по поводу санкций и кризиса, о том, что считаю для предпринимателей это временем возможностей. И здорово, что мы показали, что можем мобилизоваться, найти резервы. 7 миллиардов долларов экспорта IT – это то, что пять лет назад даже не обсуждалось. Считалось, что мы можем в этой сфере быть только потребителями, что мы а-ля банановая республика (я помню эти комментарии). Поэтому мы используем время возможностей. Не так эффективно, как могли бы. Есть проблемы в эффективности расходования бюджетных средств и управленческих решений. Мы видели отчеты по реализации федеральных целевых программ – это караул. Если мы это еще более эффективно будем делать, у нас не 7, а 14 миллиардов будет экспорт IT. И у нас доля в ВВП экспорта углеводородов, оружия будет не 60+, а 10-20%. Поэтому я очень надеюсь, и сам приложу максимум усилий, чтобы 2017 год был в этом смысле прорывным.

Как вы собираетесь допустить новые некоммерческие негосударственные организации к бюджетным средствам?

Это не самоцель. Цель – оказание качественных социальных услуг гражданину. Об этом нужно помнить, чтобы мы не ударились в крайности. Ни в коем случае. Я горой за НКО, но НКО, как и предприниматели, должны видеть и свою ответственность. Это крайне важно. Мы вырастили целое поколение стонущих и плачущих, что мы «малый бизнес», дайте нам чего-нибудь. Это уже не бизнес. И если некоммерческая организация не умеет и не может конкурировать, но говорит: вы слышали, что президент сказал? дайте нам деньги, мы будем обслуживать, это неправильно.

Посыл главам регионов – создавать в этом поле конкуренцию. Ведь почему порой мы видим низкое качество социальных услуг? Потому что там монополия. А где монополия – какой смысл лучше делать, если ты один на этом рынке? Поэтому я за всеобъемлющую конкуренцию во всех сферах – и в политике, и в общественной жизни, и в экономике. И сегодня президент об этом сказал.

Это будет очень сложно, и не надо питать иллюзий. У нас есть ситуации, когда НКО начинают включать в реестр массово, а потом смотришь – позакрывали МУПы, ГУПы и в эти НКО перевели людей. И ничего, по сути, не изменилось. Поэтому есть что в этом смысле контролировать, помогать регионам, которые сами выходят на связь. Вообще, все позитивные изменения – только через конкуренцию. А конкуренция есть некое хорошее состояние дискомфорта. Вот когда у Бречалова есть конкурент в Общественной палате или в ОНФ, я чувствую себя вне зоны комфорта, я должен развиваться. Так и наша страна.

Вопрос про «Росмолодежь»: ходит много слухов, что Федеральное агентство по делам молодежи прекратит свое существование...

Реструктуризация не имеет никакого значения. Вопрос не в названиях и брендах, а в людях, которые там работают. Сергею Поспелову ставлю «пять с плюсом». Он перезагрузил абсолютно отстойную историю в реальный продукт. Я был на Селигере образца Белоконя и прочих граждан – не буду комментировать. И я был на Тавриде, на «Территории смыслов», в «Балтийском Артеке». Это запрос молодежи. Я ведь с теми людьми, которых там увидел – активисты, НКОшники – я с ними сейчас работаю. Они нам помогают сформировать повестку. Поэтому будет ли это «Росмолодежь» или как угодно называйте, но если будут такие люди, как Сергей Поспелов, как Андрей Никитин (Агентство стратегических инициатив), как Леша Разуваев (Фонд развития промышленности), – это будет на благо человека. А кто кого поглотит, кто с кем сольется – это вопрос модели, я не готов экспертом по этой теме выступать.

Удалось ли России за последнее время от слов перейти к делу – от рассуждений о патриотизме к воспитанию патриотизма?

Так нет такого процесса воспитания. Это моя личная позиция, не как сопредседателя или секретаря. Вы поймите: если есть побудительный мотив гордиться страной — это и есть патриотизм. Я вот до утра сидел, за шахматиста Карякина болел. Это что? Да, он проиграл. Но год назад об этом не говорили даже, считали, что Россия уступила позиции. А сейчас мы возвращаем себе если не лидерство, то конкурентоспособность.

Что такое патриотизм? Я был на чемпионате мира по хоккею «Россия-Канада», и когда Россия обыграла канадцев, я пел гимн! Семь тысяч человек в один голос пели гимн – без бегущей строки, без бумажек. Вот это – патриотизм.

А приходишь на форум, написано: «патриотизм». На большом экране слова гимна России. Но этот патриотизм неверный, это просто должно быть здесь.

Так, значит, экологам вы обещаете сложный 2017 год?

Я не обещаю ничего. Но понимаю, что это будет война, абсолютно точно. Хотите, проедемся по Ленинградской области – я не говорю про Хабаровский край, Приморский край, про тайгу, про Сибирь. Но мы везде, и в Ленинградской области в том числе, столкнемся с организованными преступными группами. С тем, что правоохранители на местах (я очень хорошо отношусь к полиции, считаю эффективным менеджером Колокольцева), но на местах они эти группы нередко покрывают. Были и избиения наших активистов, и стреляли в Апановича в Иркутской области… Это крайне тяжелая тема, но у нас другого пути нет, как бороться за это.

Скажите, можно ли это Послание трактовать как часть предвыборной программы Путина?

Нет. Для меня совершенно очевидно, что президент концентрируется на моменте «здесь, сегодня, сейчас». Вот бардак вокруг дворов и подъездов – на это реагируют люди. Поэтому Путин сегодня это говорит, и вчера говорил, и в прошлом году. У него всегда сделан акцент на актуальные запросы сегодняшнего дня. А в 2018 году они могут быть другими. Мы услышали даты: к 2019 году, к 2025 году. Однако я бы не привязывал это к тому, о чем вы говорите. Это логический формат рассуждений президента, который является драйвером всех наших изменений.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей По Программе реновации расселено 150 тыс. москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с семьей сварщика Владимира Потанина, 150-тысячного жителя стол...

Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь Икону "Пояс Пресвятой Богородицы" принесут в Иоанно-Предтеченский монастырь

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2023 в 12:00 по благословению Святей...

В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок В госпитальной школе «УчимЗнаем» прозвенел первый звонок

Дети, находящиеся на длительном лечении, еще острее нуждаются в школьных друзьях и, конечно, звонке,...

В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость» В Москве пройдет детский благотворительный концерт «Пасхальная радость»

19 апреля 2023 года в 18:00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках Православной гу...