Национальный Контроль.

Глава Минстроя ответил на вопросы депутатов Госдумы

Общество
Глава Минстроя ответил на вопросы депутатов Госдумы

Фото: Фотобанк НК

Михаил Мень принял участие в «Правительственном часе» и ответил на ряд вопросы представителей фракций Государственной Думы РФ.

С основным докладом перед депутатами выступил зампред Правительства России Дмитрий Козак.

Отвечая на вопрос депутата фракции «ЛДПР» о развитии концессий в сфере ЖКХ, Михаил Мень сообщил, что ведомством разработано несколько изменений в части привлечения частных инвестиций в ЖКХ. В частности, это привлечение третьей стороной концессионного соглашения субъекта Российской Федерации. «Мы видим, что сегодня в крупных городах уже идет активная конкурентная борьба за управление ресурсами, но с другой стороны мы видим то, что малые города здесь серьезно страдают, потому что там такой инвестиционной привлекательности нет. В связи с этим мы по поручению Дмитрия Николаевича (Козака) разработали возможность поддержки через ресурсы Фонда содействия реформе ЖКХ малых городов в случае прихода концессионера», - добавил Михаил Мень.

Вопрос фракции «Справедливая Россия» касался сборов за капитальный ремонт. Глава Минстроя, отвечая на него, отметил, что министерство сегодня активно работает в части цены за ремонт в рамках этой программы. «Мы подготовили с помощью нашего подведомственного учреждения ФАУ «ФЦЦС» - это центр ценообразования, ориентировочные сметы для различных субъектов Российской Федерации по регионам, усиливаем контроль за расходованием этих средств. Мы также ограничили банки, в которых могут размещаться эти средства, этот банк должен иметь собственный капитал не меньше 20 миллиардов рублей. Сейчас рассматриваются и обсуждаются возможности размещения этих средств вплоть до казначейства для того, чтобы был больший контроль», - рассказал Михаил Мень.

Депутат «Единой России» также спросила про реализацию программы капремонта в регионах страны. По словам Михаила Меня, Минстрой будет проводить мониторинг по субъектам Российской Федерации по применению сметных нормативов в капитальных ремонтах. «Первая очередь мониторинга уже прошла по субъектам с одинаковыми экономическими и иными стартовыми условиями, но где были явные расхождения по ценам. Для этого мы привлекли Федеральный центр ценообразования, где есть специалисты-сметчики. В 14 регионах были выявлены нарушения. Контроль за расходованием средств мы будем усиливать», - подчеркнул глава Минстроя России.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В столице Республики Татарстан стартовала Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады В столице Республики Татарстан стартовала Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады

Сегодня, 4 марта 2025 года на базе Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма в ...

Десант Победы помог участникам СВО Десант Победы помог участникам СВО

Добровольцы Всероссийской патриотической Акции «Снежный десант РСО. Десант Победы» из отряда «Пламя»...

В Республике Саха (Якутия) прошел семинар по программе «Инклюзивный спорт без границ» В Республике Саха (Якутия) прошел семинар по программе «Инклюзивный спорт без границ»

4 декабря 2024 года в Республике Саха (Якутия) состоялась конференция «Адаптивная физическая...

Десять лет заботливой педагогике Десять лет заботливой педагогике

Десять лет прошло с момента, как госпитальная школа стартовала в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минз...

Глава Минстроя ответил на вопросы депутатов Госдумы