Национальный Контроль.

Началась подготовка к строительству второй очереди космодрома «Восточный»

Актуально
Началась подготовка к строительству второй очереди космодрома «Восточный»

Фото: kremlin.ru

Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по координации работ по созданию космодрома «Восточный», которое прошло под председательством директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя РФ Дмитрия Лабыкина.

«Началась подготовка к строительству объектов второй очереди космодрома «Восточный». Идет сбор исходных данных и проектирование первых объектов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации уточнены сроки создания космодрома «Восточный», определены сроки проведения запусков с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5»: 2021 год – запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте, 2023 год – запуск пилотируемого корабля с экипажем. Закончить все работы по второй очереди необходимо к 2025 году», - цитирует Лабыкина пресс-служба Минстроя РФ.

Из данных 20 объектов по шести заказчиком назначен Минстрой России: строительство аэропортового комплекса, жилищного фонда с необходимой инженерной инфраструктурой, объектов социального и культурно-бытового обеспечения с благоустройством территории, объектов системы внешнего электроснабжения и административного (делового) комплекса космодрома, а также реконструкция котельных космодрома с переводом их на природный газ.

Кроме этого на совещании рассмотрели мероприятия, необходимые для завершения первой очереди объектов Восточного. Сегодня отставание составляет от 1 до 46 суток, в зависимости от объекта. В основном это связано с устранением замечаний Государственного архитектурно-строительного надзора. Также имеются отставания по срокам завершения строительно-монтажных работ, готовности исполнительной документации и её предъявления приемочной комиссии.

Также Дмитрий Лабыкин сообщил участникам заседания о том, что в рамках подготовки к реализации второй очереди Космодрома «Восточный» распоряжением главы Правительства Дмитрия Медведева актуализирован состав комиссии. Исключены представители ведомств, которые уже выполнили все зависящие от них работы по созданию космодрома.

Справка НК:

Межведомственная комиссия по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный» отвечает за организационно-техническую подготовку и координацию работ между профильными ведомствами. Кроме обеспечения согласованности действий всех ведомств и организаций, в задачи комиссии входит анализ и контроль мероприятий, проводимых в соответствии с программой создания объекта.

В ноябре 2014 года главой комиссии назначен первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий. В состав комиссии входят представители Военно-промышленной комиссии, Роскосмоса, Спецстроя России, Минфина, Минэкономразвития, Минэнерго, Минобороны, МЧС, Правительства Амурской области, Минздрава, ФМБА и другие организация и ведомства.


Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Началась подготовка к строительству второй очереди космодрома «Восточный»