Национальный Контроль.

Общественная палата формирует культуру созидания

Актуально
Общественная палата формирует культуру созидания

Фото: фотобанк НК

По словам Александра Бречалова, в этом удалось убедиться благодаря проведению окружных форумов «Сообщество»

«Нулевые чтения», мониторинг правоприменительной практики законов, исполнение поручений президента, формирование ОНК, общественный контроль, форумы «Сообщество» – на встрече с журналистами секретарь ОП РФ Александр Бречалов обозначил основные направления деятельности Общественной палаты на 2017 год.

В рамках основных поручений совместно с другими институтами гражданского общества будут прорабатываться предложения, направленные на совершенствование работы общественных наблюдательных комиссий, волонтерского движения, а также некоммерческими организациями – исполнителями общественно полезных услуг. Эти темы будут также активно обсуждаться на отдельных дискуссионных площадках в рамках окружных форумов «Сообщество». Первый форум в 2017 году пройдет в марте в Ярославле.

Бречалов подчеркнул, что стоит быть осторожнее с темой общественных контролеров: «Проводя по всей стране окружные форумы «Сообщество», мы выявили новый восходящий тренд некоммерческих организаций – запрос не столько на справедливость, сколько на созидание. Вместе мы создаем культуру созидания. У нас достаточно тех, кто пытается что-то контролировать, многие любят критиковать работу друг друга, но гораздо важнее создавать что-то своими руками».

Он также отметил необходимость совершенствовать формат «нулевого чтения», сместив акцент с обсуждения законодательных инициатив в сторону правоприменительной практики. В 2016 году на горячие линии ОП РФ поступили тысячи обращений. В частности, удалось решить ряд вопросов, связанных с нарушением прав граждан в вопросах образования, а также защитить права заемщиков от коллекторов.

Была затронута и тема нового состава Общественной палаты РФ, который должен быть сформирован к лету этого года. Бречалов отметил, что считает правильным провести ротацию следующего состава Палаты на уровне 75%. При этом он убежден, что если человек хочет оставаться в общественном поле и при этом быть эффективным, ему не обязателен статус члена Общественной палаты.


Назад к новостям

Материалы дня

Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем" Выпускные вечера прошли в школах проекта "УчимЗнаем"

В 2023/2024 учебном году в госпитальных школах столичного проекта «УчимЗнаем» проходили обучение 262...

Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке Соревнования по конному спорту для особенных людей проходят в Иркутстке

В Иркутске проходят всероссийские турниры по конному спорту для людей с ограниченными возможностями ...

В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник» В столице состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Социальный работник»

В этом году за звание лучшего боролись десять специалистов. Быть лучшим социальным работником – это ...

Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела Столичные соцработники заряжают юных москвичей на добрые дела

Помогать другим - не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно...

Общественная палата формирует культуру созидания