Национальный Контроль.

«Маяки памяти» о героях ВОВ установят на автодорогах России

Общество
«Маяки памяти» о героях ВОВ установят на автодорогах России

Фото: histrf.ru

Первые четыре знака с сообщениями о памятных местах и подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, будут открыты 2 и 3 мая на автомобильных дорогах федерального и местного значения в Московской, Новгородской, Калужской и Тверской областях.

Об этом сообщает пресс-служба РВИО. Табличка в деревне Петрищево (Московская область) расскажет автомобилистам о месте героической гибели Зои Космодемьянской в ноябре 1941 года. Указатель у деревни Цветовка (Калужская область) напомнит о павших в районе Зайцевой Горы 70 000 солдат и офицеров в 1942–1943 годы. Указатель о въезде в г. Демянск (Новгородская область) гласит: «Здесь в 1942 году погиб летчик, Герой Советского Союза Василий Романенко, уничтожив 1 000 фашистов». Знак в Тверской области указывает «Здесь подо Ржевом погибла 29-я Армия. 14 000 бойцов стояли до конца. Зима 1942».

- Дорожные знаки в честь Героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, будут своеобразными «маяками памяти». Наша цель – чтобы, независимо от возраста, каждый, кто их увидит, смог бы задуматься, что такое война и какие жертвы были принесены, чтобы мы с вами жили сегодня в свободной и прекрасной стране. Мы должны помнить и гордиться своими героями! - комментирует научный директор РВИО Михаил Мягков.

Инициатива установки информационных щитов принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). До конца 2016 года планируется установить около 100 таких знаков.

- Это первый наш проект. Мы планируем, чтобы в каждом регионе нашей страны были такие «маяки памяти». Чтобы их было как можно больше, поскольку число жертв во время войны было очень большое. Такие дорожные знаки должны появляться не только в нашей стране, но и в других странах, в том числе в бывших Союзных республиках и странах Восточной Европы, где были наши бойцы, которые принесли свободу не только своей стране, но и Европейским странам – подчеркнул Михаил Мягков.

В соответствии с ГОСТом информационные знаки будут ярко-желтого цвета. В зависимости от метеоусловий, срок их службы составит до 10 лет.


Назад к новостям

Материалы дня

Аэропортам России подбирают имена Аэропортам России подбирают имена

Продолжается общенациональный конкурс «Великие имена России» по присвоению имен великих соотечествен...

Овощи идут на рекорд Овощи идут на рекорд

Минсельхоз ожидает в 2018 году рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет

Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах Минобороны публикует рассекреченные документы о военных финансистах

22 октября  финансово-экономическая служба Вооруженных Сил РФ отмечает 100-летний юбилей

Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки Почтовики разоблачили преступную группу, воровавшую посылки

Служба безопасности Почты России продолжает реализацию комплексной программы по пресечению противопр...

«Маяки памяти» о героях ВОВ установят на автодорогах России