Национальный Контроль.

Россию ждут «особые туристические отношения»

Общество
Россию ждут «особые туристические отношения»

Фото: Фотобанк НК

В Госдуме РФ обсудили повышение доступности для россиян ряда направлений выездного туризма.

Открывая заседание, первый зампред Госдумы Иван Мельников отметил: несмотря на то, что приоритетным направлением является развитие внутреннего и въездного туризма, интерес российских туристов к отдыху за рубежом, особенно в холодные месяцы, сохраняется. После введения ограничений на традиционно популярные Египет и Турцию встал вопрос перенаправления туристических потоков в страны не только более безопасные, но и более дружески настроенные по отношению к России. Многие из этих направлений уже представлены на российском туристическом рынке, но для обеспечения достаточного уровня безопасности, качества, доступной цены отдыха необходимо принять комплекс мер, учитывающий их специфику.

Девальвация рубля также привела к заметному снижению туристических потоков. Потенциальные туристы отказываются от поездок, разоряются турагентства и авиакомпании. Выход из этой ситуации хотелось бы найти всем, потому что это, подчеркнул Мельников, вопрос не только приятного отдыха, но и выживания отрасли, которая является важной частью российской экономики.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал о совместной работе по обеспечению зарубежного отдыха российских граждан с такими странами как Болгария, Израиль, Греция, Вьетнам, Таиланд, Китай, Марокко, Иран. Общая цель этой работы – предоставить российским туристам безопасный, качественный и доступный отдых.

Замминистра транспорта Валерий Окулов отметил тенденции снижения пассажиропотока на многих международных авиационных маршрутах. Рост стоимости топлива также сказывается на стоимости перевозок и приводит к убыткам авиакомпаний. Снизить остроту этой проблемы может, по мнению представителя министерства, обнуление НДС на внутренние перевозки. Его снижение, заметил В. Окулов, уже помогло многим компаниям оптимизировать расходы, снизить себестоимость перевозок.

Председатель подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма Комитета по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов выступил с инициативой введения в оборот понятия «особых туристических отношений». Этот термин должен, по мнению депутата, включать комплексную оценку безопасности, соотношения цены и качества, транспортного вопроса, которая позволила бы изучить каждое туристическое направление и выработать соответствующие рекомендации и стратегии.

Первый зампред Комитета по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов обратил внимание на то, что ни девальвация рубля, ни политическая нестабильность в целых регионах не исчезнут в ближайшее время, так что наши возможности что-либо предпринять ограничены. Такая мера, как снижение НДС, разумна, но можно ли вести речь о поддержке именно туроператоров, когда и другие отрасли находятся в сложном положении? Единственное, что, по мнению депутата, могут сделать законодатели – не обременять туристическую отрасль дополнительными обязательствами. Например, отказаться от платы за внесение компаний в Единый реестр туроператоров. Но в целом, с сожалением заметил М.Емельянов, инициатива в этом вопросе на стороне наших зарубежных партнёров, у них больше возможностей.

Эксперты также обратили внимание на необходимость разграничения ответственности между государством и бизнесом в туристической сфере. Здесь многое зависит от принимающей стороны, и если бы иностранным предприятиям в этой сфере национальное законодательство предоставляло те или иные льготы, это могло бы снизить стоимость отдыха и привлечь дополнительные туристические потоки.

Заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Алтухов обратил внимание на то, что расходы авиакомпаний в значительной мере неэластичны, номинированы в валюте и связаны с определенным риском, поэтому возможности оптимизации здесь ограничены. Он призвал депутатов не бояться снижения НДС, так как эта мера действительно повышает доступность авиаперевозок, а выпадающие налоговые доходы могут быть компенсированы из других источников.

Также на заседании выступили министр туризма Республики Болгария Николина Ангелкова, советник Посольства Республики Куба в России Эдильберто Риверон Леон, директор Культурного центра им. Дж.Неру при Посольстве Республики Индия в России Ашиш Шарма, заместитель директора Национального офиса по туризму Малайзии Хафезин Хадири. Представители иностранных государств рассказали о мерах по привлечению туристов из России, в том числе о либерализации визового режима, повышении транспортной доступности, разработке специальных туристических продуктов. Зарубежные участники «круглого стола» выразили готовность продолжать сотрудничество с российскими органами власти, коммерческими структурами и общественными организациями в этой сфере.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой» Фонд Оксаны Федоровой запускает социальный проект «Я стала другой»

Каждая женщина мечтает о счастливой жизни, в которой гармонично сочетаются семья, любимое дело и сам...

«Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19 «Невидимые крылья»: Волонтеры борются с COVID-19

Юные волонтеры инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» не могли остаться в стороне: он...

Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей Юрий Смирнов: Российские СМИ включены в перечень пострадавших отраслей

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в пятницу, 29 мая

70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту 70% российских компаний снизили выплаты топ-менеджменту

Пандемия коронавируса привела к изменению уровня оплаты труда в российских компаниях. Как минимум, 7...

Россию ждут «особые туристические отношения»